ГОД 2014: проект «Продвижение государственной политики школьного питания в КР»
April 9, 2022, 06:49«Школьное питание
должно сглаживать социальное неравенство: с одной стороны, давая питательную
еду, с другой, родители у которых больше возможностей, должны помогать бедным
семьям. Очень много семей, где дети растут полуголодными, поэтому сложно
переоценить важность школьного питания»
С целью повышения потенциала местных сообществ в реализации государственной политики школьного питания в 2014 году Фонд начал реализацию очень важного проекта «Продвижение государственной политики школьного питания в КР».
В рамках проекта были проведены следующие мероприятия:
Организация и проведение качественного исследования по
установлению уровня информированности населения в вопросах школьного питания
среди пилотных школ, родителей, ОМСУ.
Организация и проведение кулинарных мастер- классов
г.Бишкек, г. Джалал-Абад, мероприятиями охвачено более 1200 человек, из которых
900 дети.
В рамках данного проекта было проведено 18 обучающих
семинар-тренингов в шести регионах страны с целью усиления потенциала
администраций школ, родителей, местного сообщества, журналистов, депутатов
местных кенешей, представителей местных органов власти, было охвачено более 600
человек. Содержание тренингов было посвящено вопросам улучшения понимания о
важности горячего школьного питания, о том, как финансируется школьное питание,
какой вклад могут внести местные власти, родители, предприниматели для
внедрения горячего питания в школы, как можно разнообразить рацион детей,
обогатить меню из недорогих продуктов питания.
Был организован ознакомительный выезд депутатов ЖК КР в
Джеты-Огузский район Иссык-Кульской области с целью ознакомления с пилотной
программой по оптимизации школьного питания.
Организованы круглые
столы и обменные визиты в Жалал-Абадскую и Нарынскую области с участием
представителей ЖК КР, профильных министерств, представителей Аппарата
Правительства, пилотных ОМСУ и местных специалистов.
Был проведен семинар для журналистов в целях повышения
информированности о вопросах важности школьного питания и повышения его
качества.
Были подготовлены и выпущены буклеты и листовки для
родителей по улучшению качества питания детей.
18 декабря 2014 г. в Бишкек Фондом «Инициатива Розы
Отунбаевой» проведен открытый мастер-класс по теме «Фасоль и Тыква» по
приготовлению блюд из фасоли и тыквы. Мастер-класс прошел при поддержке
Всемирной продовольственной программы ООН в КР и в партнерстве с Посольством
Турции в КР, Кыргызско-Турецким Университетом «Манас» и ресто-клубом
«Тюбетейка».
Данный проект имеет ряд положительных примеров выделения
финансирования из статей местного бюджета на школьное питание. Достигнуто
понимание важности внедрения горячего школьного питания в пилотных регионах.
За год посредством распространения информации было охвачено
более 25 000 человек, пользующихся услугами СМИ, интернет-порталов. Серия из
11TV и 6-радиопередач, публикации в газетах, интернет-порталах – все эти меры
были направлены на повышение узнаваемости темы школьного питания, повышение
информированности общества о важности горячего питания, его разнообразия,
механизмах внедрения, системы финансирования и т.д.