Книга рецептов кыргызской кухни заняла призовое место в международной книжной премии Гурман
April 7, 2020, 09:15Книга кулинарных рецептов кыргызской кухни заняла третье место в категории
«Шелковый путь» на двадцать пятой международной книжной премии «Гурман» (Gourmand World Cookbook Awards), которая является так называемым
Оскаром кулинарной литературы и собирает лучшее публикации по всему миру с 1995
года.
Поваренная
книга с обновленными рецептами традиционных блюд Кыргызстана является одним из результатов совместного
сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций (ФАО), Министерства труда и социального развития,
организации-партнера «Инициатива Розы Отунбаевой» и
местных жителей Сузакского района Кыргызской Республики.
Сама идея
создания такой книги возникла в процессе реализации пилотного проекта «Продуктивный
социальный контракт / Денежные средства плюс», направленного на поддержку домохозяйств с детьми, получающих
социальное пособие по малообеспеченности, для развития мелкомасштабного
сельского хозяйства, учитывающего вопросы питания, посредством консультативных
услуг и просвещения по вопросам питания. Усилия были направлены на изменение в соответствии с принципами
здорового рациона и обновление кулинарных знаний наиболее уязвимых сельских
жителей путем разработки инновационного подхода к производству, переработке и
потреблению продуктов питания. Желая применить полученные во время обучающих программ знания и
отточить навыки на практике, участницы и участники выступили с инициативой
улучшить рецепты местной кухни, сделав их более полезными, а состав блюд более
разнообразным с точки зрения питательной ценности.
Изначально
публикация планировалась, как настольная книга для всех желающих сделать свои
любимые блюда полезными, а также как памятная вещь бенефициарам пилотной
программы в Сузакском районе Кыргызстана, чьи истории также были освещены в
этом издании. Но сейчас эта книга стала примером того, что даже такая инициатива
по улучшению рациона питания сельского населения через традиционные рецепты с
использованием местных продуктов питания может получить признание на
международном уровне и вдохновить миллионы людей на то, чтобы сделать традиционные блюда здоровыми, а привычки питания - правильными.
Поваренная книга теперь доступна для скачивания на русском языке здесь.
Пилотная программа «Продуктивный
социальный контракт / Денежные средства плюс» является неотъемлемой частью проекта ФАО
«Наращивание потенциала по укреплению продовольственной
безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией.
ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ