Продвижение госполитики в области дошкольного питания
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продолжительности жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Немаловажным компонентом государственной политики по информированию населения является формирование у самого населения осознанного отношения к питанию, готовности его к созданию условий для рационального питания и культуры питания. Общественность информирована на недостаточном уровне. Исходя из этого необходимо: • создание гибкой системы обучения и повышение квалификации кадров по управлению вопросами продовольственной безопасности и питания; • улучшение доступа к информации по продовольственной безопасности и питанию; • улучшение осведомленности на всех уровнях власти, • наращивание потенциала населения является основным направлением; • повышение осведомленности общественности об улучшении культуры питания населения посредством мобилизации сообществ, Целью проекта является повышение осведомленности населения по основам правильного питания и формирование навыков правильного питания населения путем повышения потенциала представителей работников образования, здравоохранения, местных институтов власти, гражданского общества и СМИ. Посредством социальной мобилизации, построение и развитие межсекторального диалога с ключевыми государственными и местными органами власти, местными сообществами, учреждениями образования и здравоохранения по вопросам продовольственной безопасности, правильного питания и улучшение качества жизни, а также развитие навыков здорового питания и образа жизни. Задачи проекта: - Развитие потенциала сообществ и местных органов власти посредством тренингов и семинаров; - Разработка и печать книги рецептов на русском и кыргызском языках с 25 традиционными блюдами, проведение 3 праздничных мероприятий на уровне пилотных сел, связанных со всемирным днем продовольствия 16 октября и представлением книги. - Укрепление потенциала средств массовой информации для формирования общественного мнения о продовольственной безопасности и питания через телевидение и радио, тренинг для журналистов, вещания. - Повышение осведомленности общественности и повышение осведомленности общества о работе в области продовольственной безопасности и питания. В рамках проекта в трех селах (Сафаровка, Октябрь и Багыш) Сузакского района Жалал-Абадской области была проведена работа по сбору и приготовлению 25 блюд национальной кухни для включения в кулинарную книгу. Был организован Фестиваль здорового питания в Багышском айылном округе Сузакского района Жалал-Абадской области. Организовано и проведено 5 семинаров-тренингов (с общим охватом свыше 130 человек) для представителей образования и здравоохранения и семинар для лиц, принимающих решения на тему «Повышение осведомленности общества по основам правильного питания и формирования навыков правильного питания». 1. РЦУЗ КР - Республиканский центр укрепления здоровья Кыргызской Республики www.ds.kg 2. МЗ КР - Министерство здравоохранения Кыргызской Республики www.med.kg 3. МОиН КР - Министерство образования и науки Кыргызской Республики www.edu.gov.kg 4. МТиСР КР - Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики www.mlsp.gov. kg 5. КАО - Кыргызская академия образования www.kao.kg 6. КТУ им. И.Раззакова - Кыргызский технический университет им. И.Раззакова www.kstu.kg 7. КТУ “Манас” - Кыргызско-Турецкий университет “Манас” www.manas.edu.kg 8. Полномочные представительств Правительства в областях. 9. Районные государственные администрации 10. Областные методические центры образования 11. Районные отделы образования 12. Центры семейной медицины.
Цели проекта:
Целью проекта является повышение осведомленности населения по основам правильного питания и формирование навыков правильного питания населения путем повышения потенциала представителей работников образования, здравоохранения, местных институтов власти, гражданского общества и СМИ.