Симпозиум по вопросам государственного управления и Диалог по гуманитарным обменам между Китаем и Центральной Азией – 2025

June 3, 2025, 08:11

30 мая 2025 года в столице Казахстана, Астане, состоялся Симпозиум по вопросам государственного управления и Диалог по гуманитарным обменам между Китаем и Центральной Азией - 2025. В мероприятии приняли участие представители Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Организаторы мероприятия — Отдел пропаганды ЦК КПК и Управление КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, а также несколько ведущих исследовательских центров и международных организаций.


Главной темой форума стало «Модернизация и региональное сотрудничество: путь к совместному процветанию» - выбрана в целях реализации духа речи генерального секретаря КПК Си Цзиньпина на первом саммите «Китай – Центральная Азия» и с учетом особенностей механизма Китай – Центральная Азия. Эта тема также выбрана с учетом опыта «китайской модернизации» и потребностей Центральной Азии в развитии . Участники обсудили, как страны Центральной Азии и Китай могут углубить сотрудничество в условиях глобальных изменений, таких как рост многополярности и развитие цифровой экономики. Особое внимание было уделено вопросам устойчивого развития, внедрения «зеленых» технологий и цифровизации, а также обмену опытом в области модернизации.


В рамках симпозиума также прошли подфорумы, на которых обсуждались такие важ ные вопросы, как глобальная безопасность, борьба с киберугрозами и изменение климата. Были подняты темы безопасности данных, энергетического перехода и совместных усилий в области биобезопасности. Важной частью дискуссии стало культурное сотрудничество, которое традиционно было сильной стороной отношений между Китаем и Центральной Азией. Множество мероприятий, включая выставки и культурные обмены, подчеркнули значимость укрепления взаимопонимания между народами.


Роза Кайыкова, исполнительный директор,выступила на тему «Глобальные изменения и региональное сотрудничество» и остановилась на деятельности Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» с демонстрацией как  гуманитарные программы могут органично дополнять и усиливать инфраструктурные и экономические проекты в регионе, также отметила что сегодня наступило время не просто обмениваться опытом, а нужно действовать в синергии, внедрять совместные проекты, обмениваться экспертами, строить устойчивые транспортные, цифровые и гуманитарные коридоры. И при этом — всегда помнить, что в центре модернизации и регионального сотрудничества должен стоять человек — с его потребностями, мечтами и правом на достойную жизнь.


Программный менеджер фонда Жанна Отунбаева подчеркнула важность вовлечения гражданского общества, женщин и молодежи в процессы обеспечения безопасности.


Мероприятие дало возможность для обмена мнениями и наработки новых путей для совместного развития. В итоге симпозиум стал важной вехой в углублении партнерства между Китаем и странами Центральной Азии, продемонстрировав, как многостороннее сотрудничество может быть эффективным инструментом в решении глобальных вызовов и содействии устойчивому процветанию в регионе.