Баллада о кыргызском президенте №3

June 27, 2013, 06:00

«Каждый народ достоин такого президента, которого он заслуживает» - гласит народная мудрость. Их, президентов, на нашем веку, уже, - четвертый по счету. И, каждого из них, мы поминаем добрыми и недобрыми словами. Забыть наших президентов – невозможно. Их имена у всех на слуху, они являются самыми популярными героями устного народного творчества (баек, анекдотов, сплетен, слухов) и наиболее обсуждаемой темой на кухнях, базарах, светских раутах, страницах газет: везде и повсюду народ промывает им «косточки». Последняя процедура, конечно же, малоприятная для президентов, но обязательная – мы никак не можем отказать себе в таком удовольствии.


Не избежать этой участи и президенту № 3, в отношении которого, нет-нет, да и промелькнет в «пожелтевшей» кыргызской прессе статейка, сеющая в умах обывателей различные сомнения и вводящая наших сограждан в заблуждение относительно его роли в отечественной истории.

 

Однако, никому и никогда не удастся опорочить перед лицом Истории имя Розы Отунбаевой - знаковой политической фигуры не только Кыргызстана, но и всего исламского мира. Женщина, во главе одного из государств мусульманского мира!!! Явление – из ряда вон выходящее и в голове не укладывающееся! Такого прецедента история, и Ближнего, и Среднего Востока, и всей Центральной Азии, никогда не знала и преподнесли его, конечно же, мы, кыргызы, в очередной раз, поразив весь мир тем, что Кыргызстан феноменален не только революциями. Восхищенная и просвещенная часть мусульманского сообщества сие уникальное явление расценивает как значительный скачок вперед и относит его к разряду выдающихся достижений исламского мира. Духовные лидеры мусульманских улемов Центральной Азии выдвигают кандидатуру Розы Отунбаевой на Нобелевскую премию мира, В Азербайджане она признана «Политиком года», а Франция удостаивает ее своей высшей награды – «Ордена Почетного Легионера». Для многих женщин - мусульманок Роза Отунбаева - кумир и воплощенная в жизнь далекая и недосягаемая мечта (знаю, по опыту пребывания в Пакистане). Роза Отунбаева, вполне заслуженно, становится одним из лучших брендов исламского мира.

 

У нас, же, в Кыргызстане, дело обстоит несколько, иначе. Изрядно поднаторев на критике тунгуч»-президента и президента № 2, которые убили в нас всякую веру в торжество справедливости, мы, по инерции, особенно не задумываясь, начинаем с пристрастием оценивать деятельность президента № 3 – Отунбаевой Розы Исаковны. Но, есть, абсолютно беспристрастный судья - Время, которое все расставит по своим местам. Есть, еще, великое человеческое колесо жизни – История – которая в пыль разотрет всю эту налипшую словесную шелуху вокруг Розы Отунбаевой, имя которой, уже, навсегда, вписала в свои анналы.

 

Испытание властью, деньгами, женщиной… Обычно, эту расхожую фразу, примеряют на сильных мира сего: устоят ли они, хотя бы, перед одним из этих великих соблазнов? Два наших первых президента, как известно, были сражены, наповал – всеми тремя.

 

Перед президентом № 3 – Розой Отунбаевой «китайской стеной» встали испытания иного порядка. Ей досталось в управление не просто государство, а государство, подорванное мощным социальным взрывом. Из «пороховой бочки», начиненной людским гневом, на волю вырвалась необузданная сила, сокрушающая все, на своем пути. Ситуация в стране складывалась аховая: все мужики – главные претенденты на кыргызский престол, предусмотрительно, до наступления более благоприятных для себя времен, дружно отскочили в сторону, любезно уступив женщине всю полноту власти и ответственности за положение дел в.., «авгиевых конюшнях». Если бы только это… Кыргызстан, в те дни, напоминал, терпящий бедствие корабль, настигнутый жесточайшим штормом, отчаянно подающим сигналы «SOS». Ни один корабль «братской» ориентации не шелохнулся с места и, даже, не помышлял об оказании помощи Кыргызстану, который для всех них был, все равно, что «гадкий утенок» из одноименной сказки: не похож - ни на кого и, своим несуразным внешним видом, нарушает общую идиллию скотского двора. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…

 

В сложившейся ситуации вся ответственность за судьбу корабля и придания ему плавучести легла на плечи женщины – капитана, которая ценой неимоверных усилий, преодолевая яростное противодействие внутренних и внешних сил, не обращая внимания на вопли и проклятия обезумевших пассажиров, сумела вывести изрядно потрепанный штормом корабль из зоны бедствия. В последующем, ее преемник на капитанском мостике - Алмаз Атамбаев, как-то, обронит с высокой трибуны: «…Роза Исаковна отличается от нас, мужиков, тем, что она, среди всех, нас – настоящий мужик!». Звучит, несколько грубовато, но эта оценка точно и метко характеризует мужественную натуру этой удивительной женщины. По-моему, это, высшая похвала Розе Отунбаевой, когда-либо прозвучавшая из уст кыргызских политиков.

 

У нас, кыргызов, не перевелись, еще, охочи – любители посмаковать недостатки, допущенные Розой Исаковной. Ну, как, тут, не вспомнить пословицу: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Ошибки, конечно же, были, а если задаться целью, то их можно набрать в достаточном количестве. Но, это ли, сейчас, самое важное и главное для Кыргызстана?! По большому счету, все промахи и ошибки, вместе взятые, которые были допущены в условиях чрезвычайной ситуации, когда все приходилось делать на ходу, в режиме аврала - ничтожны и меркнут перед подвигом Розы Отунбаевой, которой до сих пор рукоплещет весь исламский мир!

 

А что же Кыргызстан? Нам, пока, не до рукоплесканий: в поте лица, вооружившись микроскопом, мы озабочены поиском изъянов в быстротечном, как молния, правлении президента № 3, пытаемся поставить под сомнение то, что нам, кыргызам, предназначено судьбой и даровано свыше.

 

В политическом лексиконе главу государства, принято величать Лидером нации. Титул – высочайший! Формально лидерами нации считались и «тунгуч» -президент Аскар Акаев и президент №2 – Курманбек Бакиев. Но признавал ли народ их своими лидерами, если они не являлись таковыми, даже, своих семейных кланов? Ведь, общеизвестно, что в Кыргызстане бал правили не они, президенты, а их домочадцы, вкупе с примазавшейся к ним сворой весьма живучих прохиндеев, которые в любые времена приспосабливаются к любым условиям и к любой власти. В народе их называют «непотопляемыми авианосцами». Правильнее, было бы, сравнивать их с «грибками -паразитами», которых ничем не выкурить и не вытравить.

 

К президентству надо готовиться не год, не два и, тем более, не 6 месяцев, а всю жизнь, в том смысле, что в такие смехотворные сроки не может заурядный человек превратиться в выдающегося государственного деятеля. Выборы президента - это серьезный экзамен на зрелость и для самого народа. Ошибка в выборе главы государства, как показала кыргызская действительность, оборачивается общенациональной катастрофой. Стоит ли перечислять какими качествами должен обладать Лидер нации? За 6 месяцев предвыборной президентской гонки, ну, никак, не обрастешь, ни громадным жизненным и профессиональным опытом, ни солидным багажом всесторонних знаний, ни широчайшим кругозором, ни эрудицией, ни безупречной культурой поведения. Если всего, этого, нет, тогда, да - ничего другого не остается, как лезть через забор.

 

Президент № 3 Кыргызстана всем этим набором качеств обладает, сполна. Для меня это бесспорно. Роза Отунбаева подняла президентскую планку требований на такую головокружительную высоту, что, глядя, на нее, каждому благоразумному гражданину, не то, чтобы ее преодолевать, боязно было, приблизиться к ней. Ан, нет, у нас в Кыргызстане, заявку в президенты подают шуты, психи, бандиты, все кому не лень. До Розы Отунбаевой планка требований к президенту была опущена до уровня плинтуса. Один из могущественных «серых кардиналов» президента № 2, не стесняясь присутствующих, говорил про своего шефа: у него уровень эрудиции – ниже моего каблука. Это не вымысел, а доподлинный случай. Каждый второй мужик у нас, в стране, глядя на такое правление, размышлял, примерно так: а чем, я, хуже? Да, так править и я смогу. И, как, это не прискорбно, был прав. Отсюда возникают из небытия всякие самозваные кыргызские «путины», отсюда и невероятное количество соискателей на высший государственный пост.

 

Что касается Розы Отунбаевой, то ее президентство было подготовлено всей ее жизнью. Откройте интернет, войдите на ее сайт, почитайте ее биографию и все сомнения разом отпадут: «золотая» выпускница средней школы, диплом флагмана советской Высшей школы, защита ученой степени в Москве, секретарь райкома и горкома ЦК КП Киргизии, работа в ООН, Посол Советского Союза в Малайзии и Брунее, Посол Кыргызской Республики в США, Англии, министр Иностранных дел Кыргызской Республики, депутат Жогорку Кенеша, великолепное владение английским языком, эрудированность, широчайший кругозор и еще, многое-многое другое… Роза Отунбаева, к тому же, уникальна своей невероятной, я бы сказал, демонической работоспособностью. В этом, ей нет равных, нигде: ни в ЦАР, ни в СНГ. Мировая пресса, освещавшая работу 66 сессии ГА ООН (осень 2010 г.), с восхищением и удивлением констатировала: президент Кыргызстана Роза Отунбаева в недельный срок провела свыше 70-ти встреч и переговоров с главами и лидерами других государств! Покажите мне президента, кто способен сделать тоже, самое? Прочитав об этом в СМИ, я, нисколько не был удивлен, так как, воочию, приходилось видеть каким колоссальным нечеловеческим нагрузкам, ежедневно, подвергает, сама себя, Роза Исаковна. Она исключительно добросовестно исполняла свои обязанности главы государства, мужественно тащила свой крест, ни на минуту не забывая о том, что самой Историей на нее возложена величайшая миссия – быть Лидером нации.

 

- Кем, Вы себя ощущаете?, как-то, поинтересовался у нее один журналист. – Бурлаком, кратко и лаконично ответила Роза Исаковна. Бурлак, тянущий лямки, надо полагать, все-таки выкроит себе часок, другой, для отдыха. Для президента Розы Отунбаевой отдых – понятие неведомое. Ее рабочий день начинался рано утром, заканчивался глубоко за полночь, причем, уходя, непременно захватывает с собой кипу документов, чтобы поработать дома. В течение рабочего дня она способна провести невероятное количество мероприятий, которое иному руководителю не осилить и за месяц. Обеденного перерыва, как такового, у президента Розы Отунбаевой не существовало: трапезничает, тут же, за рабочим столом, не отрываясь от дел, перехватывая что-нибудь легкое, обычно фрукты, конфеты, чашечку кофе. Вот и весь обед… День и ночь для нее – понятия весьма условные. Без конца, путая их, она не давала покоя, ни себе, ни другим. РИО (так мы ее называли, между собой) может, преспокойно, в 2 или 3 часа ночи позвонить по прямому телефону в кабинет, не дозвонившись, раздраженно спросить секретаршу: - Алина, почему Орозов не берет трубку, где он разгуливает, найдите его, пусть срочно зайдет ко мне с такими-то документами… И я, усталый, замученный, добравшись домой, в сладком предвкушении завалиться спать, сломя голову, бегу обратно и через 10-15 минут предстаю пред ее очи.

 

Чрезвычайно стремительный характер Розы Отунбаевой – притча во языцех. Как-то, вечером, примерно в 23-00, Роза Исаковна, на радость всем подчиненным, раньше обычного, уезжает домой. В пути, с машины, звонит мне на мобильник и просит подготовить обзорную справку к завтрашней встрече с представителями митингующих. Не успел я разложить перед собой необходимые папки с материалами и собраться с мыслями, как вбегает помощник президента - Жаныбек. - Срочно выезжаю, к шефу, велела захватить с собой какую-то справку, говорит, Вы, в курсе. – Подожди, говорю, хотя бы полчаса. Помощник соглашается на 15 минут. Прекрасно его понимаю, это не его прихоть. Снова заходит, стоит над душой, я, как могу, оттягиваю, спасительные для меня 5-7 минут. Тут, уж, не до качества документа. Отправляю то, что успел набросать, наспех и впопыхах. Утром, прихожу пораньше: не терпится взглянуть на свой вчерашний опус. Волосы у меня поднимаются дыбом. Не справка, а какой-то кошмар! Текст испещрен грамматическими ошибками и опечатками, мысли наскакивают одна на другую, много неразберихи, набросок черновика, одним словом. И это, называется, докладная справка президенту!? Настроение – подавленное, близкое к стрессу. За окном, во дворе, раздается знакомое шуршание шин президентского «Мерса», хлопают дверцы машины, шаги по лестнице… Через 10 минут: - Алик Карыбаевич, зайдите. Все, думаю, пришел мой конец.., поднимаюсь к президенту, как на эшафот. Стучу в дверь, РИО, низко наклонив голову, перебирает и раскладывает ворох документов на своем рабочем столе. Подхожу…, - Роза Исаковна, извините меня, вчера вечером я торопился.., там много ошибок…, я.., я.., не успел… Президент торопливо разводит перед своим лицом обеими руками: отмахивается, то ли от меня, то ли от мухи, то ли понимай это, как - не мешай мне. Наконец, она разворачивается ко мне: - Алик, не обращай на ошибки внимания, все это ерунда, там, у тебя есть дельные мысли, я их уловила. Ты, вот, что, подготовь мне быстренько такие - то данные, на один абзац. Даю тебе 10 -15 минут. У меня отлегло от сердца, возвращаюсь к себе окрыленным и в отличном настроении: - Молодец, какой молодец, наш Президент!

 

Да, Роза Исаковна, часто ругала, всех, нас, мне не раз приходилось быть свидетелем того, как многие известные деятели, пулей вылетали из ее кабинета. Конечно, были обиженные, некоторые, таят обиду до сей поры, мелко и мелочно мстят ей, интеллект не позволяет им подняться выше этого. Обычно такие люди очень амбициозны и у них завышенная самооценка. Но я, лично, всегда восхищался ее невероятной работоспособностью, чрезвычайно горжусь тем, что мне довелось поработать с лучшим президентом Кыргызстана!

 

Совместная работа с Розой Исаковной, здорово помогли мне, в бытность работы Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан. Она, Роза Исаковна, заряжала и вдохновляла меня своей высочайшей работоспособностью и могучей энергией, а, я, в свою очередь, стремился к тому, чтобы вдохновить и нацелить дипломатов нашего Посольства на то, чтобы они выкладывались до конца и отдавали все свои силы, старания и умения для возложенной на нас высокой миссии - быть достойными представителями Кыргызстана за рубежом и приносить своей стране максимальную пользу. Перед моими глазами всегда стоял и стоит личный пример президента Розы Отунбаевой.

 

Много на нее обиженных… Но, как можно обижаться на Человечище, которое на две головы выше тебя и, в деле служения Отечеству, проявляет беспощадную требовательность, прежде всего, к самому себе к себе и своему здоровью… Чтобы не быть голословным в глазах читателя настоящей публикации, приведу такой пример из обычной практики трудовой деятельности президента № 3 – Розы Отунбаевой.

 

Глубоко за полночь в приемной президента всегда толпятся много посетителей: репортеры- интервьюеры, делегации, послы, министры… Об этом могут засвидетельствовать все сотрудники Аппарата Президента. Мне, по долгу службы, приходилось ежедневно, точнее, еженощно, заходить к президенту с докладом об оперативной обстановке в республике, получать установки и задания на ближайшее время. Не раз сталкивался со случаями, когда Роза Исаковна начинала подозрительно долго слушать и не перебивать меня уточнениями. Присматриваюсь внимательнее: от сверхутомления она с трудом удерживает равновесие тела, ее качает и она «плывет». Что делать? Продолжить доклад - не могу, и уйти - не могу. Начинаю громко покашливать в кулак, давая ей возможность прийти в нормальное состояние, Роза Исаковна встряхивает голову, кнопкой, через секретаршу, вызывает медсестру (постоянно дежурит в приемной), затем оба пересаживаются за соседний стол, президенту меряют давление, делают инъекцию в локтевой сустав. Я совсем не исключаю, что для поддержания жизненного тонуса, мой президент № 3 пользуется стимулирующими медпрепаратами, ибо, никакой человеческий организм, таких нечеловеческих нагрузок - не выдержит. Мда, раздумываю я: быть президентом, это, тебе, не манты кушать…

 

Ценнейшее качество Президента № 3 – умение извлекать уроки и не допускать ошибок своих предшественников. Чтобы покончить изжить и покончить навсегда с таким уродливым мутантом, как семейно-клановая система, Роза Исаковна, осознанно, на пушечный выстрел, не подпускала своих домочадцев к управлению страной, изгнала со всех постов своего родного брата, за плечами которого высшая дипломатическая школа и многолетний стаж дипслужбы. При ней, ничего не светило и ее землякам, талассцам, хотя, среди них, было немало достойных специалистов. По гео - соображениям она могла сделать поблажку только выходца из южных регионов, назначая их на высшие государственные должности, тем самым, выравнивая и сохраняя политический баланс между Севером и Югом. Мы долго искали достойную замену министру обороны генералу Исмаилу Искакову, всех «северных» она отметала и говорила: - Мне нужен южанин, я не могу допустить, чтобы все силовики были северяне.

 

В самые последние дни ее пребывания на посту, молодые люди самых разных национальностей, не искушенные в политике, а потому чистые в своих помыслах, по зову сердца и в порыве благодарности, принесли на площадь перед зданием Правительства охапки живых цветов и выложили ими на асфальте перед президентскими окнами надпись: «Розы для Розы!».

 

В Кыргызстане, пожалуй, еще долгое время не появится личность, равная Розе Отунбаевой, которому, кыргызстанцы, также, трогательно и нежно, выразят свою любовь и признательность.

 

Такое «зеро» выпадает крайне редко, может быть – раз, в 100 лет.

 

Алик Орозов 

экс-секретарь Совета безопасности КР, посол КР в Пакистане в 2010-2012 г.г.