Международный день мигранта: Заседание Большого Общественного Совета и Телемост, в котором приняли участие Кыргызстан, Россия и Казахстан

December 21, 2015, 06:00


18 декабря 2015 года в новом кампусе АУЦА прошло мероприятие, приуроченное к МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МИГРАНТА: Заседание Большого Общественного Совета и Телемост, в котором приняли участие Кыргызстан, Россия и Казахстан.



В мероприятии приняли участие представители соответствующих государственных структур, международных организаций и партнеры Партнерской Гражданской Платформы “Центральная Азия в движении”.


Цель мероприятия заключалась в обсуждении процессов внешней и внутренней миграции, а также обмен актуальной информацией с нашими соотечественниками за рубежом.


Выступая с приветственным словом Алмазбек Асанбаев, заместитель председателя Государственной Службы Миграции при Правительстве КР, отметил, что защита прав наших мигрантов не теряет актуальность, несмотря на вступление Кыргызстана в ЕврАзЭС. Мы получили единый рынок труда, что в свою очередь дает преференции и льготы нашим гражданам, находящимся в трудовой миграции в России и Казахстане. Сейчас идет работа над миграционным кодексом КР, где мы хотим отразить все механизмы защиты наших мигрантов.


«Ежегодно около 80 тыс. молодых людей выходят на рынок труда Кыргызстана, и около 30 – 50 тыс. из них трудоустраиваются. Около же 30 тысяч остаются «вне», из-за нехватки мест на Родине они вынуждены выезжать в трудовую миграцию», – сказал он.


“Труд – это товар, но товар специфический и необходимо, чтобы организация труда была легализована. Для этого необходимо создать и запустить частные агентства по трудоустройству. И мы планируем 6-7 российским организациям дать лицензию на разрешение легального набора рабочей силы из Кыргызстана», – проинформировал он.


«Мы должны понимать, что миграционная политика последних лет, в частности, была направлена на защиту прав наших граждан находящихся во внешней, трудовой миграции. Но у нас есть большой поток и внутренней миграции. Сейчас мы видим результаты влияния миграции – разрушаются семьи, растет социальное сиротство и даже скот в селах выращивать некому. Нам необходимо создавать условия труда на местах, города - точки роста (города – спутники), достойный заработок, чтобы наши граждане вместо поиска лучшей доли где-то, захотели остаться жить и трудиться на Родине, были рядом со своими семьями и растили детей», – сказал Алмазбек Асанбаев.


По словам Гульнары Ибраевой, независимого эксперта в сфере миграции, отсутствие четких статистических данных по целому ряду самых важных аспектов эмиграции, иммиграции, внутренней миграции, не просто снижает эффективность управления миграцией, но и делает возможными политические и иные манипуляции.


Она озвучила что, согласно данных Росстата в половозрастном составе иммигрантов не всегда категория молодых и даже в целом граждан трудоспособного возраста доминировала в миграции в РФ, также как и не всегда доминировали мужчины. Демографические характеристики трудовых мигрантов зависят от конъюнктуры рынка труда, доступного мигрантам.


«Наличие, так называемой, искаженной безработицы, при которой тысячи вакансий на местном рынке труда не находят работников, может позволить усомниться в безальтернативности эмиграционного поведения. Рациональные доводы о факторе зарплаты не могут объяснять миграционного поведения. И это подтверждается наличием в стране около 65 тысяч легально работающих иммигрантов, что говорит о неочевидных возможностях местного рынка», – отметила она.


Согласно исследованию ВБ, статистика средней ежемесячно пересылаемой суммы мигрантами составляет от 50 до 500-700 долл. США. При разбивке в процентном соотношении большая часть трудовых мигрантов (около 30 % ) имеют возможность пересылать родным ежемесячно около 50 – 100 долл.США. Около 13 % направляют меньше 50 долл.США и около 14 % больше 500 долл.США. Исходя из этого, вопросы относительно вклада трудового мигранта в качестве инвестиции в экономику Кыргызстана, отпадает сразу, так как это вопрос выживания.


Исследования АУЦА проводимые в Нарынской области и в Лейлекском районе показывают, что денежные переводы является главным источником существования только для 20% жителей.


Гульнара Ибраева отметила, что большинство аксиом о соотношении миграционных показателей, демографических и экономических на уровне описательной статистики не подтверждаются. Следовательно, важно проводить другие виды анализа. «Если за более чем 20 лет активных изучений процессов не было развеяно столь много мифов - может, есть латентные функции у скрытости и неучтенности явления?», – подытожила она свое выступление вопросом.


По слова исполнительного директора МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» Кендирбаевой Д.Ш.: «Кыргызстанцы за рубежом достигли того уровня, когда они могут инвестировать в страну. В книге «Картирование потенциала Кыргызстанских диаспор за рубежом» , которую мы сегодня презентуем, представлены примеры социальной, гуманитарной, экспертной поддержки наших соотечественников. Готово ли государство сотрудничать с кыргызстанцами за рубежом, готово ли оказывать помощь в их нуждах? В 2015 году при содействии фонда и Ассоциации «Замандаш» начал работу Совет по связям с соотечественниками при Правительстве КР, эта работа только началась и мы надеемся, что созданный Совет по связям с соотечественниками в дальнейшем будет осуществлять деятельность, направленную на укрепление связей с диаспоральными объединениями кыргызстанцев за рубежом».


В рамках телемоста и обмена информацией на местах Сманова Канзада, представитель общественной региональной организации из г. Тюмень (РФ) озвучила, что основной проблемой на сегодняшний день остается не информированность наших граждан. Несмотря на внесенные упрощения в рамках ЕврАзЭС наши граждане продолжают пребывать нелегально на территорию РФ и осуществляют трудовую деятельность. В последующем это чревато для них же – попадают в “черный список” или же их выдворяют из страны. Многие, после, на Родине меняют паспорта, ФИО и пытаются вновь въехать в Россию, но они не учитывают, что в соответствующих органах РФ имеются их отпечатки или же существует масса других способов определения их старых данных здесь. И все это, в конечном итоге, заканчивается тем, что за нарушение законодательства РФ наших граждан закрывают в различных учреждениях на определенный срок.


Она обратилась к представителям государственных структур и общественных организаций с просьбой обратить больше внимания на информирование населения. «Легальный въезд и легальное трудоустройство наших соотечественников в последующем облегчит их положение во время пребывания в России и поможет им избежать сложности», – закончила свое выступление Канзада.


В завершение мероприятия “Форум – театр” представил на суд зрителей спектакль “Миграция”: разыграли судьбу Асель, учительницы из глубинки, которая в поисках достойного заработка для погашения кредита, оставив престарелую мать и 2-х летнего ребенка, уезжает в трудовую миграцию и становится жертвой мошенников.