Продовольственная безопасность и питание

Один из самых больших проектов Фонда «Продвижение государственной политики в области школьного питания в Кыргызской Республике». Этот проект необходим для того, чтобы достичь общей цели Программы «Оптимизация школьного питания в Кыргызской Республике», которая формулируется как «Создание условий для совершенствования организации питания учащихся начальных классов в 261 пилотных школах Кыргызской Республики в рамках Проекта ВПП ООН». Данный пилотный проект обеспечил школьников полноценным питанием, стоимость которого укладывается в рамки существующего бюджета, выделяемого государством на школьное питание. Фонд ведет работу по интеграции программы школьного питания в контекст национальной политики, предоставляя широкому кругу лиц информацию о выгодах школьного питания, как части развития сектора образования и социальной защиты, на всех уровнях бенефициаров. Организация рационального и здорового питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья подрастающего поколения страны. Школьное питание является также мерой социальной защиты, которая доказала свою эффективность в защите уязвимых категорий школьников. Она способствует решению проблемы обеспечения школьников полноценным питанием, образованием и предоставляет другие преимущества в социально-экономической сфере. В рамках проекта «Продвижение государственной политики в области школьного питания в КР» с 2014 года, наш фонд, став партнером при реализации проекта по оптимизации питания, проводил разъяснительную работу и мобилизацию населения. В ходе реализации проекта, на донорские средства закупалось кухонное оборудование: в зависимости от численности детей в школах: электропечь, газовая плита, водонагреватель, ванна моечная, электро-мясорубка, картофелечистка, посудомоечная машина, холодильник бытовой, холодильный шкаф, тестомесилка, жарочный шкаф, электросковорода, шкаф пекарский, термопот, столы производственные, стеллажи. Местная власть оказывала содействие по проведению воды и канализации в школы, это давало возможность не только для приготовления пищи, но и обеспечивало санитарные условия гигиены детей: перед обедом дети непременно моют руки мылом. Разработаны варианты меню для организации школьного питания в пилотных школах республики, а также технологические карты для составления меню и приготовления разнообразного питания с учетом национальных особенностей. Оптимизированное меню состоит из более 20 видов первых блюд: суп овощной, борщ, суп лапша, суп шорпо, рассольник, суп молочный, суп гороховый, суп с фасолью, мастава и т.д.; более 25 видов вторых блюд: каши из различных круп, макароны, пельмени, плов, сырники, овощи тушенные, омлет с яблоками, творог, оладьи картофельные и т.д.; напитков: молоко, компот, айран, сок, чай; и хлебобулочных изделий. В 2016 году новым компонентом проекта стала «Посадка плодовых деревьев» для обеспечения устойчивости государственной программы «Оптимизация школьного питания». Основной целью является содействие развитию пришкольных участков плодовыми культурами и включение в рацион фруктов для улучшения школьного питания в 11 школах Чуйской области, где идет оптимизация школьного питания начальных классов посредством предоставления посадочного материала и необходимого инвентаря, а также консультаций агрономов. Также эко проект МОФ «Думай глобально- действуй локально» решил взять под свое шефство и посадили сад. Итого за 2016 год в 11 школах Чуйской области разбиты школьные сады и посажено около 2 тыс. фруктовых деревьев. • Были организованы более 20 встреч в регионах страны для широкого обсуждения с местным населением и лицами, принимающими решения о важности Оптимизации школьного питания с участием экс-президента Розой Отунбаевой – во всех областях республики. • В результате продвижения государственной политики в области оптимизации школьного питания разработаны стратегические планы внедрения горячего питания на 5 лет в Иссык-Кульской и Чуйской областях. • Проведено исследование в 33 школах по всей стране • Заполнены 112 анкеты, взято 39 полевых интервью. • Проведено 73 семинаров-тренингов с охватом 2680 человек • Посадка в 25 школах (22 школ ФАО, 3-школы КИКБ и экопроект), посажено 4500 плодовых деревьев в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской областях • Было широкое освещение со стороны СМИ: 43 ТВ передачи, 24 радиопередачи, 34 публикации в СМИ, 3 социальных ролика, 1 презентационный фильм, круглые столы. А также в ходе проекта совместно с МОиН КР и ВПП ООН Фонд продвинул ряд инновационных подходов, которые способствовали оптимизации системы школьного питания в стране, включая: • разработку механизма консолидации средств для финансирования питания учащихся и децентрализации закупок для самостоятельного проведения школами конкурса на закупку продуктов питания; • разработку механизма регулирования внебюджетных средств общеобразовательных организаций; • внедрение подхода по развитию пришкольных участков и посадки плодовых деревьев для введения в меню фруктов в школах. Партнёры проекта: Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Министерство образования и науки и его местные административные офисы, Министерство здравоохранения и его местные подразделения, местные администрации, Районные отделы образования, местные школы, ГАМСУиМО, МСУ, местные кенеши, представители гражданского общества, включая местные женские комитеты, советы ветеранов и молодежи ,родительские и педагогические комитеты, сельские комитеты здоровья, а также средства массовой информации, включая радио и ТВ.

Цели проекта:

Этот проект необходим для того, чтобы достичь общей цели Программы «Оптимизация школьного питания в Кыргызской Республике», которая формулируется как «Создание условий для совершенствования организации питания учащихся начальных классов в 261 пилотных школах Кыргызской Республики в рамках Проекта ВПП ООН».

Пресс-центр

Новости
Пресс-релизы
Анонсы и объявления
Выступления и доклады

Пусто

Мультимедиа

Фотогалерея
Видео
Подкасты

Пусто