Р.И.Отунбаева направила соболезнования Ошскому отделению Союза художников КР в связи с кончиной народного художника Горбунова Л.В.

November 4, 2013, 06:00

Союз художников КР

Ошское отделение

Примите искренние соболезнования в связи с кончиной народного художника Горбунова Леонтия Владимировича. Это большая утрата для изобразительного искусства, для всего народа Кыргызстана. Блестящий лирик, тонкий мастер кисти он любил этот край, её людей. Его пронзительные, до боли знакомые пейзажи родной земли, портреты, написанные еще с тех пор, когда он преподавал в Джалалабадском педучилище – это неприкрашенная, дорогая сердцу история нашей страны. Сулайман-Тоо в зимнем убранстве, в летнее время или на фоне ошских микрорайонов - лучшие из всех картин, изображающих эти любимые всеми нами горы.

Леонтий Владимирович был большим тружеником, болел, но не сгибался. На костылях под мышками каждый день ковылял с микрорайона до своей мастерской в центре города. Ни на что не жаловался, ничего не просил. Только отдавал. Отдавал мастерство свое людям, городу, республике, уроки живописи молодым, тепло души – своим коллегам, художникам южного города.

Прожив 84 года, он был и остается народным художником Кыргызстана, все вершины и уголки которого, людей воспевал до последних дней своей жизни.

Мы гордимся, и всегда будем помнить, любить скромного душевного человека, большого мастера кисти Горбунова Леонтия Владимировича.

Роза Отунбаева

Экс-Президент Кыргызской Республики

Справка

Леонтий Горбунов родился 17 июня 1929 года в селе Семеновка Акмолинского района Целиноградской области Казахской ССР.

В 1956 году окончил Фрунзенское художественное училище, затем был направлен в Джалал-Абад, где проработал в педагогическом училище в качестве преподавателя. Переехав в Ош, включился в деятельность Ошского художественного фонда. Был в числе первого поколения художников Оша, творческой активностью способствовавших открытию областного отделения Союза художников. Успешно работал не только в графике, но и в живописи.

Член Союза художников СССР и КР с 1979 года. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1962 года.

В 2010 году за творческий вклад в изобразительное искусство страны был награжден почетным званием "Народный художник Кыргызской Республики".

Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Ошском областном музее ИЗО, во многих музеях СНГ, а также в частных собраниях многих стран, в том числе в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Индии, Канаде, Китае, ОАЭ, России, США, Турции, Франции, Японии.