30-31 октября в городе Ош прошел двухдневный семинар-тренинг по правильному питанию
November 2, 2018, 06:00В рамках совместного проекта «Повышение осведомленности населения по основам правильного питания и формирования навыков правильного питания населения путем повышения потенциала представителей местных институтов власти и гражданского общества» Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) и МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой», реализуемого при финансовой поддержке РФ в городе Ош прошел двухдневный (30-31 октября) семинар-тренинг по правильному питанию. На семинар-тренинге приняли участие около 70 человек из Ошской, Джалал-Абадской Баткенской областей и г.Ош : представители Полномочного Представительства Правительства КР в областях, Областных центров образования, районных отделов образования, первые заместители акимов и заместители акимов районов по социальным вопросам, директора и заместители Центров семейной медицины , представители областных территориальных больниц , СКЗ и КУЗов ,а также представители департамента профилактики заболеваний и экспертизы МЗ КР . Участники семинара получили информацию о ценности здоровья и культуре питания, компонентах пищи и их роли в организме человека, о заболеваниях пищевого происхождения. Познакомились с понятием «Пирамида питания» (пищевая пирамида), «Здоровая тарелка», «Фруктово- радужное колесо» ,об окнах возможностей (питание беременной женщины, грудное вскармливание, питание ребенка до двух лет), по обеспечению безопасности пищевых продуктов, вредных продуктах и о расстройствах приема пищи. По вышеперечисленным темам состоялась активная дискуссия. Также участникам семинара показали видеоролик о пищевых привычках детей. По завершению семинара участники разработали правила здорового и правильного питания, планы внедрения и продвижения политики Здорового питания , отметили важность проведения обучающих мероприятий на эту тему и поблагодарили организаторов за насыщенный полезной информацией семинар. Тренером семинара выступил кандидат технических наук, доцент, заведующий отделением «Ресторанное дело и искусство кулинарии» Кыргызско-Турецкого университета «Манас» - Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович.