Что и в какой последовательности должен делать член комитета по предупреждению насилия после получения звонка или обращения от жертвы?

April 2, 2024, 07:50
28 и 29 марта прошли семинары для местного комитета по предупреждению семейного насилия (КПНС) Байтикского айыл-өкмөтү. Участники прошли темы: Схема действий КПНС при вызовах по случаям семейного насилия – что должен делать член комитета и в какой последовательности после получения звонка или обращения от жертвы семейного насилия. Эта тема была также закреплена в ходе игровых сценок, где участники семинара играли роли пострадавшего лица и членов КПНС.

Также тренер Гульбарчын Жумабаева представила презентации на тему: Законодательство КР по защите и охране от семейного насилия. После этой темы участники в группах самостоятельно должны были выписать полномочия и функции каждого из субъектов, работающих в сфере охраны и защиты от семейного насилия. Например, что должен делать сотрудник органов внутренних дел в случае обращения по случаю семейного насилия, что должен делать социальный работник, что должен делать медработник, какую помощь может оказать адвокат или юрист. После этого участники ознакомились с тем как и в каком порядке взаимодействуют члены КПНС при выезде на место, где произошло семейное насилие или при обращении жертвы к одному из членов КПНС.

В упрощенном виде схема действий членов КПНС при обращении выглядит так:
1) член КПНС, который получил звонок от пострадавшей должен зафиксировать в журнале ФИО, адрес, выяснить нужна ли медицинская помощь, позвонить в милицию по 102 или 112 и вместе с сотрудником милиции или двумя сотрудниками милиции, если звонок или обращение поступили после 22.00 выехать по указанному адресу.
2) На месте сотрудники милиции должны немедленно отделить агрессора от жертвы. Агрессора милиция помещает на 3 часа в ОВД. Член КПНС в беседе с жертвой семейного насилия уточняет нужна ли медицинская помощь, уточняет детали произошедшего, обеспечивает пострадавшей безопасное место нахождения (кризисный центр или доверенное лицо/родственник), а также предоставляет первую необходимую помощь.

Также участники семинаров ознакомились с темами – “Психические последствия гендерного насилия” и “Портрет насильника”.

К сожалению, тема семейного насилия каждый день находит свое подтверждение. Так, за время семинаров для членов КПНС произошли два трагических случая, когда погибла молодая женщина и был раскрыт факт изнасилования 13-летней девочки, которая подвергалась насилию в течение года. И, к сожалению, очень многие спешат обвинить в случившемся жертв. Поэтому очень важно проводить обширную разъяснительную информационную работу среди родителей, школьников, среди женщин и мужчин, в организациях. Это как раз важная часть работы каждого из членов местных комитетов по предупреждению семейного насилия.

Семинары для новых комитетов по предупреждению семейного насилия проходят при финансовой поддержке Посольства США в КР в рамках проекта «Повышение гендерной чувствительности членов КПНС Чуйской области для снижения и предупреждения семейного насилия»