Р.Отунбаева: 23 года назад в республике проживало около 100 тыс. этнических немцев, а в настоящее время их осталось около 10 тыс. человек

October 7, 2014, 06:00

Об открытии выставки «Немцы в истории Кыргызстана» в Бишкеке рассказала к.и.н. КР Чынара Исраилова.

 

В Бишкеке впервые открылась передвижная выставка под названием «Немцы в истории Кыргызстана» в здании Исторического музея столицы. Она будет открыта для посетителей до конца текущего года, после чего будет выставляться в других регионах страны. По замыслу устроителей в будущем выставка должна будет отправиться в Германию для ознакомления европейцев с историей немецкой диаспоры в Кыргызстане. Эта знаменательная историко-этнографическая выставка знакомит посетителей с историей жизни и бытом немцев в Кыргызстане, начиная с середины 19 века и до сегодняшнего дня.

 

Данная выставка была организована по инициативе экс-президента КР Розы Исаковны Отунбаевой под эгидой ее Фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» при поддержке Посольства Германии в Кыргызстане, немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Ташкенте, немецкого Гете-института в Алмате, Государственного исторического музея Кыргызстана и немецкого предприятия «Интергласс» в Токмаке.

 

Открытию этой замечательной выставки предшествовали два года интенсивного собирательского труда творческой команды Фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», которая ездила по всем регионам республики с компактным проживанием немецкой диаспоры, собирая документальный и этнографический материал, записывая истории жизни немецких семей. В ее подготовке участвовала большая команда экспертов-историков, музееведов, декораторов, дизайнеров, художников и др.


Примечательно то, что эта выставка проводится на специальном оборудовании с использованием интерактивных фильмов.

 

Как подчеркнула Р.И.Отунбаева в своей приветственной речи при открытии выставки, это событие является радостным для всех кыргызстанцев, и в особенности для немецкой части кыргызской нации. Всего 23 года назад в республике проживало около 100 тысяч этнических немцев, а в настоящее время их осталось около 10 тысяч человек, заявила Р.И. Отунбаева. В своем выступлении она очень высоко оценила вклад, внесенный разными поколениями немцев в экономику, культуру и науку Кыргызстана.

 

Как известно, основная масса немцев вернулась на постоянное место жительство в Федеративную Республику Германия. И эта уникальная выставка призвана ознакомить сегодняшнюю молодежь республики с тем, какой была жизнь в прежние эпохи, с вехами советской истории в жизни немецкой диаспоры в Кыргызстане; о том, каким образом немцы из центра Европы оказались в сердце далекой Азии, сказала Р.Отунбаева.

 

Основная цель выставки – это показать вклад немцев в развитие Кыргызстана. Задача ее - ознакомительная и воспитательная, хорошо переданная в аудио- визуальных образах.

 

В своей приветственной речи перед гостями этнический немец, вице-премьер министр по экономике и инвестициям КР Валерий Диль подчеркнул значимость новой выставки для всех немцев Кыргызстана. И причин для этого много-от религиозных до общественно-политических,завил он. История немцев в республике наполнена как светлыми, так и темными страницами, отражая успехи и разочарования народа. Эта история продолжительностью в более, чем 150 лет началась с переселения в горный край небольшой секты меннонитов, прибывшей сюда из Поволжья. С них начинается развитие текстильной промышленности в стране. В послевоенные годы в республике жили и работали около 500 тысяч немецких военнопленных, которые строили здесь жилые здания, заводы и фабрики, возводили первые каскады ГЭС, принимая участие в создании стратегической энергетической отрасли экономики страны.

 

Число этнических немцев в Кыргызстане также пополнилось за счет прибывших из бывшей Трудовой армии или лагерей ГУЛАГА,упраздненных после смерти Сталина и развенчания его культа личности. Бывшие трудармейцы были расселены в сельской местности по всем регионам страны. Они быстро интегрировались в трудовую жизнь советских колхозов и совхозов и др. Многие из них позже удостоились орденов трудовой славы и сделали весьма успешную карьеру, став председателями колхозов, бригадирами, звеньевыми и другими руководящими работниками в аграрном секторе экономике.

 

Как сообщил В.Диль, в конце 50-х годов в Кыргызской ССР стали появляться книги на немецком языке, библиотеки в местах компактного проживания немцев в республике. В промышленных городах Майли-Суу, Таш-Кумыр создавались немецкие культурно-образовательные учреждения. Немецкий язык получил статус иностранного языка в средних школах республики.

 

Конец 60-х годов прошлого века становится знаменательной вехой в жизни немцев, так как власти Кыргызской республики разрешили этническим немцам поступать в высшие учебные заведения и приобретать престижные профессии. С этого момента начинается полноценный процесс реабилитации немцев в нашей стране, подчеркнул Господин Диль. Немцы стали полноправной частью кыргызстанского народа. Распад СССР привел, как известно, к массовому исходу немцев из всех республик бывшего СССР на историческую Родину. Но теперь, спустя почти четверть века после распада СССР, наступило время собирать камни, и в сегодняшнем суверенном Кыргызстане немцы чувствуют себя уверено, заявил он. Немцы Кыргызстана являются мостом дружбы между Кыргызстаном и Германией, укрепляя сотрудничество между народами. Культура и история немцев в КР – это процесс взаимопроникновения культуры немцев и кыргызов и других народов, проживающих в нашей республике. Это является показателем способности к толерантному многонациональному воспитанию молодежи в Кыргызстане, подчеркнул В.Диль.

 

О вкладе немцев в развитие Кыргызстана было сказано также в выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Кыргызстане Гудрун Срэг, которая, в частности, сообщила, что имеются особые причины для устройства выставки по истории немцев в Кыргызстане. Выставка имеет большое педагогическое значение наряду с исследовательским вкладом. Многие этнические немцы покинули Кыргызстан. Пожилых немцев, тех, кто бы помнил историю немецкой диаспоры в республике, становится все меньше и меньше с каждым годом. И экспонаты выставки могут наглядно рассказать посетителям о различных гранях жизни кыргызстанских немцев, заявила она.

 

Рассказывая о жизни немецкой диаспоры в стране, Госпожа Посол подчеркнула, что немцы жили скромно, и благодаря своему трудолюбию и твердой дисциплине им удалось завоевать достойную нишу в обществе. При этом она привела пример семьи Штайнерт, которая инвестировала свои капиталы в строительство стекольного завода «Интрегласс» в Токмаке уже в эпоху суверенитета страны. Это современное предприятие является удачным примером для развития двух сторонних экономических контактов между Кыргызстаном и Германией. Другим примером является успешная карьера В.Диля – от бизнесмена до вице-премьер-министра Кыргызстана.

 

Выступившие перед приглашенными на открытие выставки руководители Фонда Конрада Аденауэра в Ташкенте Томас Кунце и Гете-института в Алмате Барбара Фрайфрау фон Мюнхгаузен также подчеркнули важность бишкекской выставки для изучения истории немцев как в Кыргызстане, так и в других странах, в частности, ее информативную значимость для бывших советских немцев, проживающих ныне в ФРГ. При этом особо подчеркивалась объединительная функция нынешней выставки в отношениях между двумя странами.

 

Как уже было сказано выше, отличительной особенностью данной выставки является подготовка интерактивного фильма, когда можно отдельно от остального материала выбирать лицо, дающее интервью. Эта передвижная выставка будут демонстрироваться также и в городах Германии, сообщили выступающие.

 

Профессор Кыргызского национального университета Чоротегин в своей речи заострил внимание посетителей на именах немецких ученых, внесших выдающийся вклад в изучение истории и этнографии кыргызов. Он сказал, что они по праву являются пионерами в кыргызоведении, приведя в пример имена таких всемирно известных ученых, как востоковед Бартольд, написавший солидный научный труд о великодержавии кыргызов на Енисее в Средние века, тюрколог Радлов, первый ознакомивший западных европейцев с великим эпосом «Манас», переведя его на немецкий язык ещё в начале 20 века. Среди современников он упомянул имя своего бывшего соотечественника художника Теодора Герцена, передавшего великий национальный эпос кыргызов на язык графики. В заключение он искренне поблагодарил немецких собратьев за их выдающийся вклад в развитие экономики, культуры и науки Кыргызстана.

 

После завершения официальной части гости и приглашенные имели возможность ознакомиться с экспозицией выставки, размещенной в правом крыле здания Исторического музея.Они также могли насладиться произведениями немецкого кыргызского композитора Фере, написавшего в соавторстве Гимн Кыргызской ССР, а также первую кыргызскую оперу «Айчурек».