Кыргызстанцы в России

March 2, 2014, 06:00

Есть в физике такое понятие, как диффузия. Это процесс, предполагающий взаимное проникновение молекул или атомов одного вещества в другое. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Нечто похожее на диффузию вот уже несколько десятилетий происходит между двумя странами - Россией и Кыргызстаном.

 

По мнению магистранта Института демографии Высшей школы экономики (Москва) Чоро Сейитова, выступившего недавно в АУЦА, «из КР в РФ идет не просто поток дешевой рабочей силы, но и целый культурный уклад». «Несмотря на множество неблагоприятных факторов, вместе с собой люди экспортируют и определенные демографические установки», - сказал он. Как отметил эксперт, возможно, именно в них - будущее российского народа.

 

В какой-то мере подтверждает эти мысли о спасительной для России миссии мигрантов из Центральной Азии и видный российский специалист по миграции бывшего населения СССР, проблемам расселения и рынка труда Жанна Зайончковская.

 

Великий исход

 

Эксперт начинала свои исследования еще в 70-е годы. В прогнозе о развитии СССР на 1985 год она ужаснулась: население России быстро старело. Тогда Жанна Зайончковская предупреждала, что нагрузка на трудоспособное население растет, и уже в ближайшем будущем катастрофически не будет хватать рабочей силы. Она обратила внимание на высокие показатели естественного прироста населения русских в южных республиках: давление на рынки труда будет столь велико, что работы и мест учебы после школы на всех не хватит.

 

Специалист считала, что отток населения из Средней Азии и Казахстана, как индикатор миграционного баланса, пойдет на пользу России. Никто на ученом совете этому прогнозу тогда не поверил, но он оправдался: за пять лет в Россию приехало 400 тысяч человек.

 

«Центральная Азия является главным миграционным донором России, и это началось с конца 90-х годов. В демографической и исторической науке подобный процесс называется исходом народов со своей территории. Это не значит, что весь народ куда-то переселится. Это значит, что люди, проживающие на этой территории, имеют излишек рабочей силы, которая ищет средства существования за ее пределами. Такова тенденция во всем мире», - рассказывала на публичной лекции в Бишкеке заведующая лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

 

Исход она объясняет результатом демографического взрыва: когда рождаемость еще высока, а смертность - низкая, рост молодого населения происходит очень быстро. До распада Союза в странах ЦА доля населения пенсионного возраста составляла 6,8 процента (в 2,5 раза меньше, чем было в России и на Украине), а молодого населения было 30 процентов (в Таджикистане более 40 процентов). Это были дети до 15 лет. «О том, как это влияет на экономику страны, тогда не задумывались. А задумались, когда во всем мире были открыты универсальные демографические траектории», - говорит эксперт.

 

«От недопонимания этих процессов возникло много конфликтов, - продолжает специалист, - например, известный в мире израиле-палестинский: ведь, когда образовался Израиль, никто не мог предположить, что население Палестины за 30 лет увеличится в 5 раз. В свете такого роста населения война за землю выглядит совсем по-другому. Весь мир сегодня ломает над этой проблемой голову».

 

По ее словам, то же самое в какой-то мере касается и процессов образования СССР и его распада. В 1922 году никто не предполагал, что население Средней Азии увеличится к 1980 году в 4,5-5 раз, как в Таджикистане, а население России практически останется прежним. Невозможно было обеспечить всех равными социальными условиями. И как только рухнула социальная система Союза (бесплатное равное образование, медицинское обслуживание, социальные блага), мы увидели миграцию из стран ЦА в Россию.

 

Зачем России мигранты?

 

Специалисты в один голос утверждают, что России без мигрантов не обойтись, неспециалисты говорят обратное. «Сколько угодно можно говорить, например, о нежелании видеть китайцев на Дальнем Востоке, но это данность. Жизнь идет за экономической необходимостью, а не за пожеланиями людей», - отмечает эксперт.

 

По данным Росстата, численность населения России в 1992 году составляла более 148 миллионов человек. Однако началась и сохраняется тенденция к снижению. Миграция с 1992 по 2010 год обеспечила прирост населения России до 11 миллионов человек. К 2030 году рост ожидается за счет миграции до 7 миллионов человек. Но все равно это будет немногим больше 139 миллионов человек.

 

«Сейчас очень тяжелый период. Если в России не будет миграции, то в период с 2011 по 2050 год естественная убыль населения в трудоспособном возрасте составит временами до 1 миллиона 300 человек в год. Если взять период с 2011 года, за 10 лет чистая убыль составит более 10 миллионов человек. К примеру, количество работников России - 70 миллионов человек (оценочно), тогда, сколько же рабочих мест она должна высвободить? Случится демографическая яма, когда в течение более 10 лет (примерно с 2023 по 2034-36 годы) численность трудоспособного населения России упадет до минимальной отметки, и будет не хватать десятков миллионов человек!» - подчеркивает специалист.

 

Она считает, что промышленная разруха России после распада СССР еще не преодолена, что по уровню ВВП на душу населения она отстает от развитых стран в 2-3 раза. В экономике России недостаточно здоровой силы, чтобы обеспечить ее развитие.

 

«В России должна быть очень гибкая миграционная политика. Но даже сильные экономисты возлагают надежды на возможности экономики, на рост производительности труда. Но в мире мы не видим таких моделей экономического роста, которые основываются на уменьшении числа занятых. Можно говорить о сокращении занятости в промышленности, сельском хозяйстве, но не в экономике в целом. Вообще в экономике численность занятости растет», - уверяет ученый.

 

Что будет в 2050 году?

 

Как показывает практика, миграция становится основной возможностью компенсировать убыль населения России. Если 70 процентов мигрантов составят люди в трудоспособном возрасте, то России в период до 2030 года понадобится 30 миллионов человек, считают российские ученые.

 

«Россия без миграционного потока не может экономически развиваться - это признанный тезис новой Концепции ее государственной миграционной политики до 2025 года. Мы на этом тезисе настаивали 20 лет. Главная цель миграционной политики России - обеспечение работниками рынка труда и стабильного экономического развития страны», - заявляет Жанна Зайончковская.

 

В 2010 году, по данным Росстата, нетто-миграция из Кыргызстана в Россию составила более 20 тысяч человек, в 2012 году - более 24 тысяч. Пик пришелся на 2011 год: она составила 40,6 тысячи человек. Это те мигранты, которые вошли в постоянное население РФ.

 

«Образовательный и профессиональный уровень мигрантов из КР намного выше этих показателей выходцев из Узбекистана и Таджикистана. Кыргызстанцы ценятся, у них больше шансов занять рабочие места в более привлекательной сфере. Таджики, даже если у них высшее образование, в основном, заняты неквалифицированным трудом. Кыргызы прекрасно говорят по-русски, кроме части сельской молодежи. Их можно встретить среди официантов в кафе, младшего медперсонала в больницах, кассиров в супермаркетах, где необходимо общение с населением. Многие фирмы сети кафе, ресторанов и гостиниц предпочитают кыргызстанцев», - дает специалист по миграции оценку трудовым мигрантам из КР.

 

Население Центральной Азии быстро растет. К 2050 году численность населения Узбекистана и Таджикистана удвоится, население Кыргызстана также дает высокий рост (46 процентов, а к концу 30-х годов - до 28 процентов).

 

«Узбекистан является главным донором РФ - 1,5-2 миллиона мигрантов присутствует на рынке труда, мигранты из Таджикистана - до миллиона человек, из Кыргызстана - до полумиллиона. После 2030-го резко уменьшится численность узбекских мигрантов. Также уменьшится, но не в такой степени, и число кыргызских мигрантов. Таджикистан же останется донором РФ, но он не сможет удовлетворить ее потребности в трудовой миграции. России, конечно, нужно искать новых доноров, но она должна более внимательно относиться к этим странам. Иначе, кто может стать потенциальными донорами для нас - выходцы из стран Юго-Восточной Азии?» - заключает Жанна Зайончковская.

 

Будьте как дома

 

Население Кыргызстана также быстро растет: к началу 2014 года оно составило около 5 миллионов 777 тысяч человек (увеличилось по сравнению с 2013 годом на 113,5 тысячи человек, или на 2 процента). Темп прироста численности населения - 2 процента, что считается хорошим показателем. Население Кыргызстана в демографическом отношении молодое: 32 процента - дети и подростки, 61 процент - трудоспособное население.

 

Внешняя трудовая миграция, считают в Нацстаткоме КР, форматируется в один из сегментов экономики КР: экономическая поддержка своих семей, улучшение жилищных условий, изменение уровня жизни.

 

По исследованию Чоро Сейитова, самые актуальные места для кыргызов в России - Москва и Санкт-Петербург, Красноярский край и Тюменская область (в том числе Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), Свердловская область.

 

Исследователь считает, что кыргызстанцы в России - это в основном горожане, хотя в самой стране больше сельчан. Однако, по его мнению, их репродуктивное поведение остается таким же, что и на родине: семьи быстро растут.


ИА «24.kg», Анна МУРАТОВА

Скачать "Доклад Ж.А. Зайончковской «Мигранты из Средней Азии в России»"

 

 

Справка

Зайончковская Ж.А. находится в Бишкеке по приглашению Международного общественного фонда "Инициатива Розы Отунбаевой".


Жанна Антоновна Зайончковская является заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, президент Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ. С 2013 года – федеральный эксперт по миграции, член советов РФ в данной сфере. Специалист по миграции населения России и республик бывшего СССР, проблемам расселения и рынка труда, урбанизации.