Роза Отунбаева: Женщины в Кыргызстане — самая образованная часть общества
March 8, 2013, 06:00Роза Отунбаева стала первой женщиной-президентом в Кыргызстане и во всей Центральной Азии. Причем этот пост ей достался в самый трудный период в истории республики. Ей пришлось взять на себя ответственность за страну, раздираемую клановыми распрями, политическими дрязгами и экономическими проблемами. Ее обвиняют в ошибках, за которые должны отвечать и те мужчины-члены временного правительства, которые были в это время у власти, осуждают за ее любовь к национальной одежде, за то, что ее речь изобилует иностранными словами.
Роза Отунбаева стала единственным президентом Кыргызстана, который рассказывал о своей работе онлайн в твиттере и фейсбуке – я не знаю другого такого открытого политика в нашей стране. Она очень достойно представляла Кыргызстан на мировой арене (пожалуй, это единственный президент за которого мы не краснели во время международных саммитов). Она — первый президент, который сдал свои полномочия по Конституции после выборов.
И сегодня Роза Отунбаева поздравила читательниц K-News с Международным женским Днем и ответила на наши вопросы.
Роза Исаковна, на среднеазиатском пространстве Вы стали первой женщиной-президентом. В Азии традиции таковы, что женщине все еще трудно отстаивать свои права. Как к вам относились ваши коллеги – главы стран Центральной Азии?
Когда я впервые появилась на саммитах (ОДКБ или СНГ – не помню уже), я встретила полную поддержку своих коллег. Они всячески старались меня поддержать. Но за каждым стоит страна, и зевать тут нельзя, каждый стоит на страже своих национальных интересов. В самые трудные месяцы 2010 года часть из них помогли не только словом, но и делом, выделили помощь, в которой мы крайне нуждались. Это самый высокий круг политиков на пространстве СНГ, они высокообразованны, многоопытны, видели многое на свете, легко отличают ложь от истины, настоящее от наносного, быстро раскусывают любого политика. С некоторыми из них мы знакомы уже два десятилетия. Они меня приняли в свой круг, мы обсуждали горящие вопросы нашей страны и в двустороннем и в многостороннем форматах. Каждый был готов помочь в те минуты.
Иногда складывалось такое впечатление, что наши мужчины-политики, ваши, можно сказать, соратники, не относились достаточно серьезно к тому, что Вы стали президентом, и не оказывали Вам полагающихся по этикету знаков уважения.
А какие знаки уважения они должны были мне оказывать? Да, мужчины эти довольно жесткие. Мы их всех знаем, видели и в трудные, и в хорошие времена. Это честолюбивые политики, каждый их них претендовал на общенациональное лидерство. Да и время ведь было непростое. Перед каждым из них стояли срочные и сложные задачи. Одному надо было в кратчайшие сроки написать проект Конституции, другому – обеспечивать безопасность, перекрывать поток денег из страны, третьему – удержать разваливающуюся экономику.
Вообще некогда было думать о галантности. Мы и пересекались-то или на заседаниях временного правительства, которое три месяца только и существовало, или на пресс-конференциях, которые все вместе давали.
Это было кризисное время, время раздоров, старые силы пытались изо всех сил удержаться у власти, устраивали, где могли «кипиш». Все работали на пределе, надо было удерживать страну в единстве, пресекать центробежные силы. Бывали у людей срывы, приходилось их мирить, искать консенсус, но «качать» права, стучать по столу, требовать к себе полагающегося пиетета – нет, не те это были времена.
Но по отношению к себе, Вы не ощущали с их стороны такого мужского снобизма?
Нет, не было этого. Мы все знаем друг друга давно, знаем, кто как рос, подноготную каждого. По возрасту и по политическому, государственному опыту я постарше многих из них. Некоторые были еще студентами или молодыми политиками, когда я занимала руководящие посты и не только в Киргизии, но и в СССР. В нашем обществе и в политике, надо сказать, у нас действует уважение к старшим, уважение к женщине. При всем том, что мужчины доминируют во всем, уважение к матери, к женщине у нас сохраняется. Я ценю то, что никто не позволил себе в то время по отношению ко мне срывов, грубого слова; мириться, искать единства взглядов, приходить к единому решению всем игрокам приходилось у меня за столом. Другого руководителя тогда не было.
Как Вы вообще согласились взвалить на себя такую ответственность в, несомненно, самый сложный период в истории суверенного Кыргызстана?
Если вы помните, еще при Бакиеве я была лидером оппозиционной парламентской фракции. Нас было 11 человек против 79 депутатов от «Ак Жол», с ними воедино зачастую были и фракция коммунистов. Мне приходилось быть рупором, выражающим консолидированное мнение оппозиции. Позже в марте 2010 года на Курултае меня избрали председателем. Это было высоко-рискованная позиция против нагло-уверенной в себе власти. Мы много ездили по стране, открыто выступали с трибуны и в печати против беспредела той власти.
Расстрел людей перед Белым Домом 7 апреля положил конец кровавой власти, Бакиевы бежали из Бишкека, Белый Дом был забит военными. Надо было остановить убийства, мы несколько лидеров оппозиции зашли в здание, встретились с растерянной кликой той власти и потребовали остановить кровавую бойню. Усенов написал письмо об отставке правительства, вручил его мне. В ту ночь мы взяли на себя ответственность за ситуацию, за вывод страны из этого кризиса. «Вы — глава Курултая, продолжайте эту работу и дальше», — обратились ко мне все коллеги, кто накануне ночь провел в застенках СНБ. Никаких альтернатив и дискуссий по этому вопросу ни у кого не было. Таков был выбор судьбы.
Роза Исаковна, ваша карьера – это образец упорной, профессиональной работы, гражданской и политической борьбы. Вы достигли самой высокой ступеньки карьерного роста. Скажите, как Вам удавалось совмещать и карьеру, и семью?
К сожалению, как раз этого мне и не удалось — совместить семью и работу. Карьера мне стоила развода. В середине 90-х мы расстались с мужем. Мы много переезжали, работали во многих странах, при этом пытались удерживать семью. Я в то время была министром иностранных дел. И хотя дети у нас уже подросли, все равно они требовали много внимания, его не было, были одни разъезды. И мужу я время, практически, не уделяла. Однажды встал вопрос о том, что надо с чем-то прощаться. Счастливого сочетания — семья и карьера – у меня не получилось. Моя надежда и опора – мои взрослые уже теперь дети, они меня радуют, они мои крылья.
Вы очень уверенно держитесь в седле, лучше многих мужчин. Кто Вам привил эту любовь к верховой езде?
Ой, вам рассказывают байки! Я скачу на лошади, но сильно этим не увлекаюсь. Все-таки я уже в определенном возрасте. Но я езжу на лошади, могу и скакать – это факт. Я считаю, что без этого мы – кыргызские женщины, не будем отвечать нашей сути и тому образу, который сложился исторически. Мы – кочевники. Так жила моя прабабка и бабка. Мать уже не садилась на лошадь, но я решила, что если я живу в такой стране, с такой историей и укладом жизни, то должна уметь держаться в седле, и научилась этому. Брала специальные уроки езды. Но сказать, что я блистательно это делаю – будет неправдой. Бывали весьма рискованные моменты, но в седле удерживалась. Однако в прошлом году забыла об осторожности, летела вниз и на полном скаку упала. Бог меня миловал, осталась цела.
Я так понимаю, что Вы ведете активный образ жизни. Как проводите свободное время?
Лошади, лыжи, коньки – все это люблю. Я вообще люблю зиму, это для меня активный сезон. Езжу в Орловку, Каракол, на ЗИЛ кататься на лыжах. Я не говорю о «черных» трассах, но на «красных» осмеливаюсь ездить. На коньках я стою с детства, выросла в Нарыне, на улицах которого мы и катались. Сейчас зимой в Бишкеке можно покататься на катках, будем поднимать катание на льду. Татьяна Анатольевна Тарасова обещала приехать и поддержать наших юных фигуристов. Из летних видов спорта – большой теннис люблю и играю. Еще стараюсь делать регулярно йогу, которой занимаюсь давно.
Роза Исаковна, Вы отдыхаете с детьми? У Вас, наверное, сейчас больше свободного времени стало?
Я создала фонд, и ему приходится уделять очень много времени. Не обязательно работать на государственной работе, можно делать столько хорошего и вне ее. У Международного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» большая программа. За год мы много чего сделали, подробнее об этом можно узнать на нашем сайте. У нас сейчас в разработке сильные и интересные проекты. В мае мы наметили провести большой общегородской фестиваль образования. В фонде все над ним сейчас корпят. У нас проходят и регулярные текущие занятия. Кстати, спасибо K-News, за то, что освещаете нашу работу. Мы начали занятия для детей и взрослых в музее ИЗО, проводим концерты классической музыки в Консерватории, на базе университета имени Арабаева проводим занятия по новым методикам воспитания для мам и педагогов, внедряем в практику систему Монтессори. Ожидаем в ближайшее время специалистов из Москвы, они расскажут, что ребенок в животе у мамы уже на 7-м месяце нуждается в подготовке к здоровой, полноценной жизни.
То есть Вы теперь, в буквальном смысле, занимаетесь будущим страны?
В «транзитное» время, которое затянулось у нас на два десятилетия, мы вплотную занимаемся тем, чтобы наладить жизнь, экономику, наряду с рынком осваиваем демократию. При этом идут нескончаемые перемены, борьба мнений, потрясения, революции. Заняться детьми, новым поколением, реформами в образовании всерьез не удается: не хватает средств, все это, считается, потерпит до лучших времен, финансируется образование скудно в силу малого размера экономики страны. Школьное образование – только ленивый не критикует его, высшее образование черпает свой контингент из школы. Порочный круг. Как и где его разорвать? При поддержке ряда международных организаций мы работаем сейчас над проектом – первым в Центральной Азии – по подготовке детей к школе по специальной программе. Раннее развитие детей – наука доказала, а мы опаздываем, пропускаем самое плодотворное время для воспитания полезных обществу людей. Каждый доллар, вложенный в маленького ребенка, сохранит позже 7-8 долларов для подготовки специалиста. В нашей многодетной стране мы не сможем всех детей-дошкольников повести в детские сады, задача попроще – добротно подготовить к школе 100 тысяч детей, идущих на следующий год в школу – вполне достижимая, если над ней потрудиться всерьез.
Какие у Вас планы на будущее? Правда ли, что Вам предложили пост в международной организации, и Вы собираетесь уехать из страны
Нет, никуда я не собираюсь уезжать. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил мне стать членом Совета университета мира ООН. Я приняла это предложение. Университет находится в Коста-Рике и занимается вопросами строительства мира и согласия в обществе. Раз в году я буду туда ездить на заседание этого совета. В совет входит 10-15 известных миру людей, на ротационной основе они периодически меняются, назначения делает Генсек ООН в консультации с Генеральным Директором ЮНЕСКО.
Роза Исаковна, пожелайте что-нибудь от себя нашим читательницам ко Дню 8 марта!
Мужчины пишут законы, а женщины устанавливают в обществе нравы, говорится в преданиях на Западе. Когда о женщинах говорят высокие слова, от нее ждут чистых помыслов, достойных поступков. У нас немало женщин на высоких должностях во власти. На них устремлены глаза многих сотен тысяч молодых девушек. Им никак нельзя разочаровать ожидания общества.
Всем девушкам – в городе и на селе — пожелаю работать упорно над собой, усердно и всерьез учиться, никто не может вас отстранить от учебы, вы – хозяева своей судьбы. Познавайте иностранные языки, водите все виды машин, будьте на «ты» с любой техникой. Женщины в Кыргызстане – самая образованная часть общества, в наших руках будущее наших детей.
Женщины в нашей стране – остов и надежда общества, пусть цветы и тепло этой весны согреют их мечты и печали, пусть будет свет и радость в их очах, пусть энергия и вдохновение женщин станет основой реальных перемен уже в этом году.