Экс-президент КР Отунбаева Р.И. выступила на открытии ХХ международной конференции «Женщины, меняющие мир»
November 18, 2013, 06:00Экс-президент КР Отунбаева Р.И. выступила на открытии ХХ юбилейной международной конференции "Женщины, меняющие мир" в Санкт-Петербурге.
В конференции, которая проходила 14-15 ноября 2013 г. приняли участие экс-президент Финляндии Т. Халонен, вице-спикер ГосДумы РФ Швецова Л.И., депутаты ГосДумы Е. Лахова, В. Петренко, заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, Представитель Президента РФ в Северном-западном регионе Шалимов Ю.С., сенатор от Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ В.Тюльпанов, вице-губернатор г. Санкт-Петербурга И.Ф. Голиков, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, женские делегации из многих регионов РФ, многочисленные иностранные участники конференции.
Текст выступления экс-президента КР Отунбаевой Р.И. на открытии ХХ юбилейной международной конференции "Женщины, меняющие мир" в Санкт-Петербурге
Уважаемые участники юбилейной конференции, дорогие женщины!
Уважаемые депутаты законодательных собраний РФ!
Уважаемый Президент Халонен!
В будущем 2014 г. наступает 20-летие Всемирной женской конференции под эгидой ООН в Пекине. Какого прогресса добилась половина человечества? Для всех ли в равной степени встает солнце? Стало ли меньше бедных женщин на свете, меньше насилия против женщин, каких высот в политической, экономической жизни достигли женщины – отвечая на эти вопросы, мы видим определенный прогресс. Однако жизнь выдвигает и массу новых, острых вызовов.
Микрокредитное движение, особенно успешное в среде женщин, широко развернулось в мире. Моя страна фактически выступила пионером микрофинансовых операций на всем постсоветском пространстве. Около полумиллиона женщин, членов их семей являются заемщиками микрофинансовых организаций. Они безустанно ткут ткань рыночной экономики страны, почти каждая третья семья проходит школу банковских операций. И, тем не менее, лицо бедности у нас остается женским. В мире за эти годы накоплен большой опыт экономического выравнивания женщин, обучения, продвижения в «мужские» профессии и высоты. Однако, корни бедности, оказалось, зарыты глубже.
В центр следующего поколения целей глобального развития выдвигаются девочки, молодые девушки. Самые прибыльные, умные инвестиции – это их поддержка. Каким будет отрочество девочек – критический период физического, эмоционального и социального изменений, так оно и повлияет на будущие способности и возможности девочек как лидеров, кормильцев семей, как хозяйки и будущей матери. Если девочка растет здоровой, образованной, сильной, в безопасной среде, она станет во взрослости способной обеспечить не только свой успех и благосостояние, но и успех своих родных и близких.
В мире 14 млн. девочек-детей ежегодно выдают замуж вопреки международным договорам, осуждающих такую практику. Не только в развивающихся странах, но и в развитых странах повсюду отмечен рост ранней сексуальной жизни, ранних родов; ранние браки в наших краях в фаворе у богатых многоженцев.
Бедность укореняется не только в девочках, она зарыта еще глубже в детях. Приоритетом работы моего фонда является дошкольное воспитание, раннее воспитание детей младшего возраста. В детские сады в наших длинных очередях не попадают дети бедных. Они остаются под присмотром бабушек и дедушек, пока родители работают в дальних краях. Дети бедных родителей забывают начисто за долгие летние каникулы то, что освоили в начальной школе. Они не ходят в музеи и театры, не путешествуют по другим городам и странам. Эти дети медленно и верно оттираются на обочину жизни. Именно поэтому мы интенсивно работаем над увеличением числа общинных детсадов, мини-центров, садиков на жайлоо, отгонных пастбищах для чабанских детишек. Мы хотим развить детские садики как социальный бизнес. Мы ставим перед собой задачу ввести обязательный год предшкольной подготовки.
Сегодня в Кыргызстане вот уже третий год работает коалиционное правительство. Все решения – результат консенсуса разных политических сил в парламенте. Укрепление парламентской демократии – единственной в нашем регионе - идет в ходе трудного исторического опыта. Он и не может быть быстрым и безболезненным.
В апреле 2010 года я возглавила Временное правительство, куда входили лидеры десятка оппозиционных партий. Прежняя власть, расстреляв на центральной площади столицы почти сотню демонстрантов, позже спровоцировав межэтнический конфликт на юге, затем бежала из страны. С апреля по октябрь 2010 года страна выпала из международных сетей общения. Стоял вопрос территориальной целостности республики. Со времени Референдума в июне 2010 г. до выборов парламента в октябре 2010 г. я оставалась единственным легитимным лидером в государстве.
В обществе к тому времени укрепилось недоверительное отношение ко всем власть предержащим и особенно к любому, кто приходит на должность президента в стране. Во-первых, граждане не верили, что тот, кто станет президентом, не будет назначать членов своей семьи на государственные должности. Во-вторых, они не верили, что человек на должности президента не будет преследовать своих корыстных интересов на этой должности. И в-третьих, люди не верили, что тот, кто занял пост президента, добровольно сойдет с этой должности и честно передаст власть тому, кто будет выбран народом. Я рассеяла все сомнения людей по всем пунктам. 1 декабря 2011 г. в Кыргызской Республике состоялась первая в регионе мирная передача власти.
Секрет успеха нашей транзиции - в однозначно честном, последовательном следовании данным нами народу обещаниям. Мы не отклонились от них ни на шаг.
Мой собственный вклад стоил терпения, упорства и настойчивости в продвижении к целям. В самых сложных ситуациях включалась природа женщины: интуиция, инстинкт сохранения, не оглядываясь по сторонам надо было провести нацию через опасный, узкий пролив. К счастью, ветер дул в наши паруса.
Пришло время после декад коррупционного правления чистить дом. Как президент я выдвинула на позиции Председателя Верховного суда, Генерального прокурора, Председателя Национального банка достойных женщин. Парламент их утвердил. Они работают и сейчас. Действующий президент назначил Председателем Счетной палаты тоже женщину. Сейчас в Кыргызской Республике 23% женщин – депутаты Жогорку Кенеша, министр финансов, здравоохранения, вице-премьер республики, губернатор области, посол, в том числе в такой ключевой стране как Китай. 90% всех НПО возглавляют женщины, много руководителей – женщин в СМИ.
В ходе приезда в Бишкек в этом году Президент России Путин В.В. возложил цветы к обелиску памяти блокадникам Ленинграда. Вот только один эпизод: в Кыргызстан в разгар войны по неофициальным данным привезли 3.5 тыс. детей. За эвакуированными детьми был особый уход. Они приехали в осеннюю пору. Требовалось укрепить здоровье детей расшатанное лишениями и дальней дорогой. Продукты для маленьких ленинградцев дали колхозы «Кызыл Жылдыз», «Кызыл Октябрь». Детдом имел 8 коров, на 32 гектарах посеяны были ячмень, просо, свекла и посажен картофель. Школьные занятия проходили тут же в детдоме.
Фрунзе отправлял в Ленинград мясо, фрукты и овощи.
Был открыт специальный накопительный счет в Национальном банке. Собирали деньги на строительство самолетов и танков. Передавали крупы, вязали вещи, отправляли не только мясо, но и целиком скот.
Помощь Ленинграду стала делом каждого колхоза, в течение 2 недель февраля 1942 года в республике собрали 315 тонн муки, 58 тон мяса, 35 тонн риса, 17 тонн лука, 12 тонн овощей, 72 тонны повидла, 6 тонн спирта, 43 тонн томата, 30 тонн грецких орехов, 7 тонн фруктов.
18 февраля 42 года из Кыргызстана было отправлено 50 вагонов с подарками.
На фронты ВОВ было призвано более 333 тысяч кыргызстанцев. Из них погибло около 160 тысяч. Вернулись инвалидами больше 100 тысяч.
Мы вместе воевали в той кровавой войне. Мы сообща пережили лишения и бедствия тех лет. Мы как единый народ победили в Великой Отечественной!
Отсюда берут корни единства наших народов и государств в политических и экономических союзах в ХХI веке – в СНГ, ОДКБ, Евразийском экономическом пространстве с проекцией будущего членства Кыргызской Республики в Таможенном Союзе. У нас с Вами не только общее прошлое. У нас – общее настоящее, скрепленное договорами о вечной дружбе и стратегическим союзничеством. У нас в Кыргызской Республике проживают более полумиллиона русских, украинцев, белорусов. На территории страны расположена российская военная база.
Мы стремимся построить наше общее будущее со свободным передвижением капиталов, финансов, услуг, рабочей силы. В мире нет национальных рынков труда, он давно стал глобальным. Он строится в соответствии с законами каждой страны, на базе их национальных интересов. Мигранты в мире составляют четвертое место по численности населения. Каждую копейку они зарабатывают потом и трудом. Они могут осложнить жизнь в той или иной стране, вспышки насилия возникают тут и там. В российском обществе мы слышим здравый протест трезвых голосов против нетерпимости и ксенофобии, разгулявшейся в последнее время на больших ваших просторах.
Мы должны поработать вместе, сделать все возможное, чтобы молодые ребята с наших краев поработав здесь, уезжали домой живыми и невредимыми.
Прочитала вчера в «Известиях», что в целях укрепления, исправления отношений между Российской Федерацией и Польшей действуют молодежные обмены. Они нужны и нам. Когда наша молодежь общалась, виделась, разговаривала между собой?! Да и мы женщины мало общаемся! Именно поэтому эта конференция для всех нас особо ценна, дает возможность услышать друг друга.
Не уставайте, уважаемая Елена Ивановна, вместе с Вашей командой, собирать женщин со всего света вместе. Если мы поймем друг друга, вникнем в проблемы наших стран, обучим терпимости, широте видения наших детей, внуков, тогда и мир станет безопаснее, крепче и светлее.