Немецкие эксперты оценили ситуацию в Кыргызстане после выступления экс-президента КР Розы Отунбаевой в Фонде Эберта

October 24, 2013, 06:00

Экспертная оценка текущей политико-экономической ситуации в Кыргызстане, сделанная немецкими аналитиками после выступления экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в Фонде Эберта в Берлине 30 сентября 2013года, передана сегодня редакции CA-News из Берлина.


З0 сентября в Берлине в Фонде Эберта состоялось выступление экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. Её доклад был посвящен наиболее острым политическим, экономическим и социальным проблемам в стране, а также работе её фонда «Инициатива Розы Отунбаевой».


По итогам выступления была сделана экспертная оценка текущей политико-экономической ситуации в КР рядом немецких аналитиков.


Итак, по мнению немецких аналитиков, присутствовавших на выступлении Р.Отунбаевой, развитие Кыргызстана расценивается как «уникальный и единичный случай» во всем центрально-азиатском регионе. Дорога Кыргызстана к демократии не была легкой. После 2010 г., когда авторитарный режим президента Курманбека Бакиева был свергнут, наступил так называемый Переходный период во главе с Временным правительством под руководством Розы Отунбаевой.


В сравнительно короткий период времени ей удалось обеспечить организацию и проведение открытых и честных выборов, а также провести в жизнь референдум по принятию новой конституции страны, - считают эксперты.


В октябре она завершила свое президентское правление в Переходный период и передала бразды правления во вновь созданной парламентской республике своему преемнику Алмазбеку Атамбаеву.


Однако, с того времени строительство правовой системы и консолидация демократии еще далеки от своего завершения.


Р.Отунбаева характеризует этот процесс следующими словами:

«Президент Владимир Путин однажды сказал, что Арабская весна началась с Кыргызстана. Может быть так, а может быть и нет.Но в конечном итоге мы в Кыргызстане создали новую властную структуру и на сегодня имеем полноценно функционирующую страну. Страну, которая управляется парламентом, и кстати, единственную в своем роде во всем регионе Центральной Азии.


К сожалению, не все идет гладко и хорошо. Иногда рыночная экономика и демократия не функционируют на 100% успешно друг с другом. Ведь мы должны были посадить новое древо на нашей почве – это парламентская система. Это система означает систему контроля и равновесия или «сдержек и противовесов».


В качестве активов Кыргызстан может зачислить себе на счет очень важный и ценный ресурс - воду. За счет наличия своих богатых водных запасов страна может получить значительные инвестиции в свою экономику в ее водно-энергетический сектор, что в итоге должно освободить республику от зависимости от России, то есть от поставок российского газа.


В пассивной стороне баланса находится такой показатель, как то, что почти 1/3 от почти 6-миллионного населения страны живет за чертой бедности, и межэтнические отношения в стране довольно-таки напряжены.К ним можно добавить также и звучащие националистические лозунги.


«Образование, социальные гарантии и рабочие места могут выступить гарантом прочности для строящейся молодой демократии»,- как заметил бывший Министр юстиции Германии госпожа Херта Дойблер-Гмелин (Herta Däubler-Gmelin).


Госпожа Дойблер-Гмелин часто посещает Кыргызстан.Она говорит: «Я регулярно бываю в этой стране, и снова и снова оказываюсь под впечатлением того, какие усилия там предпринимаются. Так, в республике есть много людей, которые хотели бы иметь у себя на родине прочную демократию. Но там, конечно, также есть и те, кто работает против этого. К другим факторам, работающим против демократических преобразований, можно в особенности отнести бедность, коррупцию, а также закоренелую веру в незыблемость авторитарного режима правления. И все эти вышеперечисленные элементы работают против демократии», - сказала она.


В настоящее время Китай является важнейшим торговым партнером Кыргызстана. Обе страны объединяют не только 1000 км общей границы, но Кыргызстан является транзитной страной для многих китайских товаров, следующих дальше в Россию и Казахстан.


Многие кыргызы хотели бы выучить китайский язык, а многие уже живут и работают в Китае.


В то же время многие кыргызы находят, что развитие родной страны происходит недостаточно высокими темпами, или же они не испытывают никакого доверия к своим властям, к своим министерствам.


Р.Отунбаева видит также еще и другую проблему.Она заявляет:

«Никто не хочет инвестировать в нашу страну, как бы мы того хотели. Мы владеем множеством гидростанций, для работы которых требуются запасные части, и нам также нужны новые технологии. Нам бы хотелось использовать не только российские, но и немецкие технику и технологии. Мы нуждаемся в инвестициях в горнодобывающую промышленность, в развитие нашей индустрии. Мы имеем 1000 км границы с Китаем и моя страна является транзитной страной. Мы многое импортируем из Китая, поэтому нам следует также и экспортировать товары. Нужно пробовать!»


В этом пункте с точки зрения Рольфа Муцениха (Rolf Mützenich), Спикера от фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге, весьма ответственную роль может сыграть как Евросоюз, так и Германия, в особенности: «В этом случае следует сделать акцент на вопрос использования водных ресурсов. В частности, на водный менеджмент, как правильно распоряжаться водой как для самих себя, так и для соседей. Как правильно делить воду. И в этом важном вопросе мы, немцы, могли бы помочь в рачительном, правильном использовании и распределении ценнейшими водными ресурсами, поделиться своим опытом.»


Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева проявляет большой оптимизм касательно дальнейшего развития своей страны. Однако, она также осознает и все риски, связанные со строительством демократии, исходя из своего личного опыта.


Как она считает, женщины в Кыргызстане многое сделали для развития своей страны и вынесли многое на своих плечах. Так, 97% получателей микро-кредитования в стране – это женщины. Однако, усиливающаяся исламизация в стране также оказывает влияние на них, на весь процесс развития. В республике существуют и развиваются многочисленные группировки, идет радикализация. На все это нужно обратить самое пристальное внимание.


Так, Роза Отунбаева имеет перед собой одну цель- воспитать новую генерацию, которая будет открытой и толерантной, и которая будет кое-что разуметь в таких понятиях, как «консенсус», «готовность к заключению мировой, «к мирному сосуществованию».


По словам эксперта госпожи Дойблер-Гмелин, будущее Кыргызстана видится главным образом в его географическом центровом расположении, а также сохранении мирных контактов и мирном сосуществовании со своими соседями в регионе.


Если такое удастся осуществить, то Кыргызстан станет со временем одним из наиболее важных стран в Центральной Азии. Уже сегодня республика является образцом для других.


Госпожа Дойблер-Гмелин заявляет: «Верится, что на сегодняшний день Кыргызстан проводит наиболее интеллигентную умную внешнюю политику в регионе, что также сказывается на общерегиональной политике. Одним из самых трудных соседей является Узбекистан. Однако, вопрос, как выстроить свои взаимоотношения с Китаем, Россией, Казахстаном и другими двумя соседними странами, является задачей каждого дня для внешней политики Кыргызстана».


Она считает, что если Кыргызстану удастся закрепиться на достигнутых рубежах и двигаться дальше в этом направлении, то в скором будущем страна сможет вырасти в образцовую и важную страну во всем регионе Центральной Азии.


CA-NEWS (KG)