Прекрасная Роза с острыми шипами
May 9, 2013, 06:00Специальный корреспондент газеты «ВЕСЬ МИР» Галина ПЕТРИАШВИЛИ ведёт диалог с экс-президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой и размышляет о непростой судьбе женщин в политике.
РИО – эту аббревиатуру знают в Кыргызстане все. Сама Роза Исаковна Отунбаева нередко подписывает ею свои личные письма. Я много думала о ней. С одной стороны – лидер мирового уровня. С другой – наш человек, понятный и досягаемый. В своё время Роза Исаковна работала в одном из ооновских институтов в Тбилиси. А я активничала в неправительственном секторе. Иногда пути пересекались. Роза Исаковна охотно помогала, легко шла на контакт, была деловитой и доброжелательной. Потом она уехала на родину, в Кыргызстан. И начался новый, бурный виток её карьеры – динамичный, полный борьбы и драматизма.
«Великодушие» мужчин
Вся Грузия, знавшая РИО, всегда болела за неё, но особенно активистки женского движения. Роза Исаковна никогда не порывала связь с ним и не дистанцировалась, что так свойственно немногим женщинам-политикам, воспарившим к вершинам. После того как РИО покинула Тбилиси, прошло года три-четыре, прежде чем я снова увидела её. Это произошло на одном из мероприятий в Бишкеке, куда Отун-баева была приглашена как депутат национального парламента. Не будучи уверенной, что меня вспомнят, я тихо сидела в своём углу. Роза Исаковна сама окликнула меня: «Как там Грузия?»
С тех пор мне довелось встречаться с ней не раз. Она всегда с большой теплотой и заинтересованностью расспрашивала о наших грузинских делах. Это было приятно. Я всегда душой болела за неё, внимательно следила за её политической деятельностью. Мне казалось (и кажется до сих пор), что её судьба исключительно важна для женского движения, для понимания статуса женщин в политике. Бывало, споря на интернет-форумах, отстаивая женское участие в пылу борьбы, я утверждала: да пусть туда идут любые женщины! Дочери президентов, сёстры и подруги премьеров. Это лучше, чем ничего; пусть идут в парламенты хотя бы они и хотя бы так – семейной тропой. Важно протоптать её.
Сейчас я думаю по-другому. Торить пути надо так, как это сделала РИО. Профессионально и смело, с полной ответственностью. И без кукловода за спиной.
Первое интервью я взяла у Отунбаевой летом 2011-го. Спустя ровно год после кровавой трагедии в Оше. Его руины ещё стояли в глазах. Должность Розы Отунбаевой называлась так: президент переходного периода. В этом именовании слышалось некое снисхождение. Мужчины-политики как бы говорили: так и быть, порули. Впрочем, они так и объясняли в своих многочисленных интервью. Мол, её кандидатура устраивала всех. Потому и доверили. Великодушные… Разрешили потушить очередную революцию. Потом погасить ошский пожар. По ходу дела не упускали случая «укусить»: за растерянность, за медлительность. Роза же Исаковна металась по свету. Искала помощи у Америки, России, Узбекистана. Ошский межнациональный конфликт разрастался. Огонь полыхал. И в то время мало кто спешил разделить с ней ответственность. Я перебираю свой архив, листаю файлы. Прослушиваю кассеты. И вот, нахожу то, что мне нужно. Интервью с Розой Исаковной в июне 2011 года.
Ошская трагедия
– Так получилось, что я оказалась на гребне политической жизни в трудное, критическое время. По сути дела, была кризис-менеджером. Начиная с 7 апреля (2010 года. – Прим. авт.) и позже вокруг меня было немало амбициозных мужчин. У некоторых амбиции били просто через край. Но это не значит, что я случайно оказалась во главе перемен, в чём-то им уступала. Во время правления Бакиева руководила оппозиционной социал-демократической фракцией в парламенте. У меня был доступ к микрофону. Я вела политическую борьбу. Меня узнавали. Слушали и слышали – как политического лидера. Никогда не соглашусь, если кто-то из коллег-политиков скажет: мол, никого не нашлось в тот момент. И мы все согласились с её кандидатурой. Так уж и быть! Это не так. Я была в центре оппозиции. Имела лицо и собственный голос.
Вместе с единомышленниками мы создали единое народное движение. Собрали курултай в марте, незадолго до революции. Народ меня избрал главой курултая. Мы выдвинули 10 условий Бакиеву. И сказали: выполняй! Дали срок. Дескать, не выполнишь, мы начинаем народные собрания – курултаи по всей республике. Так и случилось. Вся команда во главе со мной вела эту работу. И когда произошло 7 апреля, когда Бакиев сбежал, все сошлись во мнении: именно я должна стать главой временного правительства. Это выглядело так: люди во временном правительстве разобрали портфели и начали готовиться к парламентским выборам. Они думали о своей карьере и о своих партиях. О том, как обойти друг друга. А я оставалась «на хозяйстве». Мой международный опыт во многом помог в легализации нашей власти.
– Ваши ощущения в те дни?
– Это была безумно трудная нескончаемая работа. И день и ночь. Пролилась кровь. 87 убитых, расстрелянных из окон, с крыш Белого дома. Для нашей маленькой республики это очень много. Сотни раненых. Отцы и матери, братья и сёстры, которым надо было отвечать: за что, как, почему? Нужно было ловить преступников, остановить вывоз денег из страны. Ведь они бежали, как крысы с корабля, стараясь прихватить побольше. Надо было бороться с этим. Тут же поднял голову криминал, как всегда бывает в такое время. Это были тревожные, страшные дни. Самым главным оставались вопросы безопасности. Я стала главнокомандующим страны, и все силовые структуры работали без устали. Мы должны были навести порядок. Объяснить людям: сохраняйте спокойствие, всё образуется.
Два месяца мы «кувыркались». Митинги, демонстрации продолжались без перерыва. Люди выходили к Белому дому с тем, что наболело. Но было и другое. Клан Бакиевых оплачивал сотни митингов по принципу: после нас хоть потоп. Мои коллеги вспоминают, что каждый вечер брали с собой все бумаги из кабинетов. Не были уверены, что завтра в нём не окажется кто-нибудь другой. Работать приходилось сутками. Напротив моего временного офиса была больница. Закончив дела, далеко за полночь, я «ныряла» в одну из палат. И там ночевала. Так продолжалось целый месяц. Ездить домой не было времени. Да и особого смысла. К тому же все руководители страны были на мушке. И меня могли обстрелять в каждую минуту. Так мы прожили это время. На пределе…
– И тут грянул Ош…
– Волнения на юге страны начались 10 июня. Я обращалась к президенту Медведеву. К кому только могла. Мы сами в тот момент не смогли разнять людей. Там было смертоубийство, самая настоящая война. Но вот прошёл первый шок. Надо было думать о продовольствии, военных, танках. Всё это мы сумели организовать. Конфликт стих в течение четырёх дней. И когда говорят, что Ош сам остановился, потому что народ устал, – это неправда. Только организованной силой мы смогли это остановить. Да, мы вышли из страшной беды. И вот сейчас, по прошествии времени, я просто поражаюсь, когда слышу выступления народных избранников. Господи, чего только ни говорят, какие только оценки мне ни выставляют! А ведь парламент – наше детище. Мы провели свободные выборы, открыли дорогу в политику всем, в том числе и деятелям, настроенным пробаки-евски. Эти люди сидят рядом с нами, некоторые даже стали министрами.
Вот последний пример. Началась возня вокруг закона о выборах президента. Политики, депутаты не могут понять, что власть я оставлю добровольно. Двадцать лет их дурили. Никто не уходил из власти по собственной воле. Все придумывали разные схемы, чтобы остаться. И вот они не верят, что человек может просто уйти так, исполнив свою роль. И вроде бы уже поняли мой характер. Знают, что я уйду. Но спорят друг с другом, стремятся переиграть. Я смотрю и дивлюсь этому. Надеюсь, что народ-то всё видит и понимает».
Женщина, которая не обманула
Казалось бы, удалось помирить враждовавших в Оше. Тут бы и орден на грудь – образно говоря. Главе государства всеобщий почёт и признание. Отнюдь! Я помню обиду Розы Исаковны и её нескрываемое раздражение. Парламент – в Кыргызстане он называется Жогорку Кенеш – в тот момент демонстрировал не лучшие свои качества. Страна попала в типичную «ловушку демократии», когда благодаря открытой демократической процедуре во власть попадают далеко не демократы, а подчас и просто дурно воспитанные люди.
Народ смотрел по телевизору на парламентские разборки – и гадал: уйдёт или всё же останется? Таксисты и строители, чиновники и сотрудники неправительственных организаций, журналисты и учёные – все обсуждали эту тему. Нипочём не уйдёт, говорили многие. Разве от власти просто так отказываются? Но Роза Исаковна сказала – и сделала. Ровно в срок, как положено по Конституции, согласно собственным заявлениям, она покинула президентский кабинет. Немало пожившая на свете и много повидавшая женщина, которая пришла в политику не ради денег, она показала всем – нынешним и будущим политикам, как надо держать слово. Поняли? Своим поступком она опровергла расхожую мысль: «Политика – грязное дело». Нет, политика – нормальное занятие, если за неё берутся порядочные, достойные люди. И тогда народ пошёл к Белому дому. Уже не с плакатами, а с цветами. Акция называлась «Роза для Розы».
Народная благодарность оказалась красивой и трогательной. Живыми цветами люди выложили слово «спасибо». Кыргызстан благодарил за работу и за прецедент. Страна вздохнула благодарно: на этот раз её не обманули. Третий президент Роза Отунбаева стала первым главой государства, передавшим власть мирным путём, при помощи демократических процедур. Напомню: два предыдущих – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были вынуждены бежать, спасаясь от народного гнева. Первый в 2005 году, второй – в 2010-м. Отунбаеву проводили с почётом. Но жизнь на этом не остановилась, а пошла дальше.
И вот я попросила РИО о новом интервью. Она назначила встречу в Министерстве экономики, где у неё небольшой офис. Роза Исаковна возглавляет Фонд инициативы Розы Отунбаевой, созданный ею вскоре после того, как освободилась от государственных дел. Роза Исаковна – отдохнувшая и помолодевшая. Смотреть на неё приятно, слушать интересно. Тем самым она как бы говорит: «Вот как надо жить после президентства!» Она полна энергии и планов, занята поездками и встречами.
У неё интенсивные контакты с мировыми лидерами, нынешними и прошлыми. Она – член Мадридского клуба, вращается в обществе бывших президентов и премьер-министров. Роза Исаковна уверяет, что её вдохновляет Билл Клинтон, который своим примером показывает, насколько активно и плодотворно можно работать после президентского срока. Мне показалось, что Роза Исаковна совершенно успокоилась на тему былых противостояний. Во всяком случае, ни словом не обмолвилась о старых политических противниках. Перевернула страницу – окончательно и с облегчением. Мне кажется, что это счастье и свойство по-настоящему сильного человека.
Дорогами фонда
– Простите за откровенный вопрос, Роза Исаковна! Нет чувства сожаления по поводу того, что вы не на первых ролях? Не мучает ностальгия по прошлому? Говорят, к власти привыкают?
– Какая ностальгия, что вы! Во-первых, я сильно и не привыкала. Мой срок был короткий – всего полтора года транзитного периода. Во-вторых, во время своего президентства я никакими особыми благами не пользовалась. Летала обычными самолётами, старалась быть ближе к людям. (Ещё в бытность главой республиканского МИДа после работы ходила домой пешком, игнорируя служебную машину. При этом, конечно, забавляла журналистов и шокировала коллег-министров. – Прим. авт.).
В декабре 2011 года я сдала свои полномочия вновь избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. Это была красивая и яркая церемония – его инаугурация. И сразу же стала работать над созданием фонда, который мы вскоре запустили. Недавно ему исполнился год. Мы подвели первые итоги и увидели, что сделано не так уж мало. Фонд занимается самыми разными проектами в области культуры, образования, демографии. Кыргызстан сегодня – это демографически молодая страна с большой миграцией – как внешней, так и внутренней.
За последние годы только в Бишкек переселилось около полумиллиона человек. Они приехали из отдалённых мест и осели по окраинам Бишкека. Одна из программ фонда – культурная адаптация переселенцев. Другая – дошкольная работа с их детьми. Впрочем, программа занимается всеми дошкольниками страны. Каждый год в первый класс идут более 100 тысяч мальчиков и девочек Кыргызстана. Мы ставим перед собой такую задачу: внедрить полноценную дошкольную подготовку. На эти цели сколько ни расходуй средств, сколько ни прикладывай усилий – всё будет мало. Понимая это, я стараюсь «заразить» своими идеями неравнодушных людей. Прежде всего представителей бизнеса. Обеспеченных и не жадных. В прошлом году удалось провести Форум соотечественников. На него пригласили выходцев из Кыргызстана, которые сегодня живут в 30 странах. Это было яркое и волнующее мероприятие. С дальним прицелом. Мы хотим «привязать» участников встречи к своей стране. Чтобы их опыт мог стать полезным для неё. Чтобы они вкладывали не только средства, но и интеллект, жар своей души.
– В прошлый раз мы с вами немало внимания уделили положению женщин…
– Я горжусь тем, что в своё время удалось привести несколько способных женщин на высшие руководящие позиции в стране. Задумали проект по наставничеству. Ряд ключевых должностей занимают женщины. Это председатель Верховного суда, генпрокурор, председатель правления Национального банка, председатель Счётной палаты, министр финансов, министр здравоохранения. Они показали свою силу и компетентность. У них есть опыт руководящей работы, они освоились во власти. Если каждая из них «поднимет» по две-три женщины – это будет очень хорошо. Настоящий успех!
– Давайте обозначим главные проблемы женщин Кыргызстана…
– Бедность. Домашнее насилие. Безработица. Кража невест. Последнее особенно возмутительно, антигуманно и дико. Впрочем, это один клубок. Тесно сплетено. Где безработица – там бедность, где бедность – там проблемы с образованием. А значит, у женщины нет перспектив. Она не верит в себя. Соглашается на унизительную роль второй, третьей или четвёртой жены. Мирится с унижением и побоями. Для нас острейшая проблема – трудовая миграция. Где нелегальная миграция, там и обман, рабство, принуждение к проституции. Нелёгкая доля у современной кыргызки. Мои соотечественницы выезжают на заработки наравне с представителями сильного пола. Они активны, ответственны. На их плечах груз ничуть не меньший, чем у мужчин. Кстати, уроженки Кыргызстана за рубежом родной страны заняты не только на «чёрной» работе. Нередко они занимаются квалифицированным трудом и «выстраивают» вполне благополучные карьеры.
– Я знаю, что вы сохранили связи с неправительственным сектором, уважаете организации и лидеров. На интервью к вам я пришла сразу после конференции объединения, которое называется «Гражданская платформа «Центральная Азия в движении». Это коалиция организаций, занятых проблемами трудовой миграции…
– Я хорошо знаю некоторых лидеров этого объединения. Хотя в порядке дружеской критики могу сказать, что в последние годы они несколько утратили свой пыл и задор. Но вообще-то замечу: там есть очень смелые и толковые женщины. Их вклад в развитие сегодняшнего Кыргызстана несомненен. У нас всегда было взаимодействие. В своё время мы создали общественно-наблюдательные советы в каждом министерстве, туда вошли эксперты из гражданского сектора. Эти советы созданы не только в экономических министерствах, но и в службе безопасности, в МВД. Члены советов могут участвовать в служебных заседаниях даже в так называемых «закрытых» ведомствах. Парадокс, но сейчас наиболее закрытым является бизнес. А ведь именно там генерируются не только идеи, но деньги, которые должны пойти в бюджет. Советы директоров крупных акционерных обществ, железной дороги, почты, энергетических компаний, авиации – там в управлении вы практически не найдёте женщин. Влияние гражданского сектора тоже минимально. А ведь это неправильно. И с этим надо работать.
И ещё одно послание из 2011 года
Вернувшись домой в Тбилиси, не могла отказать себе в удовольствии. И не прослушать отрывок на эту же тему из прошлого интервью.
– Я привела с собой много женщин. Председатель Верховного суда, генеральный прокурор, председатель национального банка. Две дамы – вице-спикеры парламента. В рядах моих соратников царит некоторое недоумение: мол, как это так, зачем? Я говорю: слушайте, у вас у всех есть сёстры, жены, матери. В критический момент истории именно они играют важную роль. Так почему им не управлять страной? Сама я в политике тридцать лет. Но сейчас она делается только на деньгах. А женщины не смогут прийти в политику, потому что у них нет денег, нет бизнеса. Я предложила кандидатуры. Я сказала: «Эти женщины компетентны, профессиональны. Я за них ручаюсь» И все прошли через сито нашего разношёрстного парламента. 120 депутатов было в парламенте. К тому же, не все приняли участие в том судьбоносном заседании. Но тем не менее 107 голосов получила председатель Нац-банка. Около 80 человек проголосовали за генерального прокурора.
– В предыдущем парламенте, помнится, у вас совсем не было женщин.
– Сейчас их 23 процента.
– Это результат квотирования?
– Да. Должно быть 30 процентов. Но не выполняется! А я настойчиво выдвигаю их снова и снова. Это важно. Особенно в такое время – критическое, переломное. Сейчас в политике всплывает так много грязной пены. И женщины показывают терпение и порядочность. Хотя – не будем скрывать – женщины в парламенте порой являются лишь «орудием» своих партий. Тем не менее я считаю, что женщины во властных структурах очень нужны. По статистике, они в Кыргызстане имеют более высокий образовательный статус. Случается, конечно, женщины пасуют, им бывает некомфорт но в политике. Даже меня легко загнать в угол, потому что я не могу тут же ответить на хамство. Но говорю соотечественницам: дорогие, в мире мужской политики сила играет большую роль. Если вы уверены в своей правоте, если у вас железные аргументы – бейте между глаз. Бейте!
– Вы научились бить промеж глаз?
– Я бью. Ещё как бью…
Уроки Розы
Вот сижу сейчас, слушаю старые аудиозаписи, смотрю снимки, и странная мысль приходит в голову. Жаль, не спросила, может ли сегодня врезать в глаз Роза Исаковна? А может, и правильно, что не спросила. Даже самая сильная женщина должна оставаться чуточку непредсказуемой. В ней должна быть загадка. Иначе что это за женщина?
Так в чём же основные уроки феномена по имени РИО? Я бы их сформулировала так:
Верить в народ. Верить в себя. Верить в лучшее. Быть смелой. Держать удар. Держать слово. Уважать себя и других. Уйти вовремя. Меняться. Прощать…
И что-то мне подсказывает, что мы ещё услышим о ней – о Розе Исаковне Отунбаевой. Мне показалось, что сил у РИО гораздо больше, чем забирает фонд. Дай ей бог – на благо Кыргызстану.
И ещё одно необходимое дополнение
В одном из своих давних интервью Роза Отунбаева призналась, что тремя своими главными достижениями в жизни считает: а) рождение детей; б) то, что она была первой женщиной, которая стала членом коллегии Министерства иностранных дел СССР; в) то, что довелось стать первым послом Кыргызстана в США. «Меня представили Джорджу Бушу-старшему. Я была в кыргызском национальном костюме. Рассказала о том, что есть такая страна – Кыргызстан. Позже была послом в Великобритании, познакомила королеву Елизавету Вторую с моей Родиной. Я горда тем, что представляла свою небольшую, тогда ещё только становящуюся на ноги страну таким мировым гигантам, как США и Великобритания».
Республика Грузия – Кыргызская Республика