Р.И. Отунбаева: Сегодня –День беженца, вспомним, что в наших обществах есть и беженцы, кто проходят испытание судьбы, воздадим им должное, будем внимательны к их нуждам, будем гуманны к ним.
June 19, 2016, 06:00Р.И.Отунбаева,
Экс-Президент Кыргызстана, основатель Общественного Фонда «Инициативы Р.Отунбаевой»:
Сегодня Всемирный день беженцев. Это самая крупная «диаспора» в мире, равная населению целой крупной страны: 60 миллионов людей, из них 20 миллионов беженцы, остальные насильно перемещенные внутри стран. Первая конференция, созванная по инициативе правительства РФ и организованная Управлением ООН по делам беженцев касательно беженцев, ищущих убежище и не по своей воле перемещенным лицам в рамках СНГ состоялась в Женеве в мае 1996 г. , я была сопредседателем той памятной конференции. Порядка девять миллионов бывших советских людей оказались в изгнании: беженцы, внутренне перемещенные с постоянных мест проживания в силу конфликтов и войн, разразившихся из-за распада СССР, распрей, возникших при создании новых независимых стран, а также в результате гражданских войн внутри ряда стран СНГ. Кыргызстан как член ООН, присоединившись ровно 20 лет назад 8 октября 1996 года к Конвенции 1951 года о статусе беженцев и к Протоколу 1967 года, вот уже в течение 20 лет принимает беженцев, покинувших свои страны в поисках безопасной жизни. Это были около 20 тысяч таджиков и кыргызов, переместившихся к нам в середине 90-х из-за разразившейся в Таджикистане в 1992-95 годы Гражданской войны. Хорошо помню приезд в КР весной 1997 года Верховного Комиссара по делам беженцев г-жи Садако Огата, мы полетели прямо в Баткенский район, где страна впервые испытала свою готовность к массовому наплыву людей в беде. Молодая страна на заре своего становления столкнулась с большим гуманитарным вызовом, своевременно поддержанная эффективной поддержкой УВКБ ООН и международного сообщества. Беженцам оказывалась всесторонняя помощь в повседневном выживании, более того была построена школа для детей беженцев, которую благодарные сельчане назвали именем Садако Огата. Этнические кыргызы в основном остались жить в нашей стране, таджики вернулись на родину после окончания боевых действий и установления перемирия в июне 1997 года, в последнем есть очевидная и немалая заслуга и нашего правительства.
Кыргызстан как член ООН справился с той серьезной задачей, но остается в окружении стран, откуда проистекают большие угрозы. Я говорю в первую очередь об Афганистане. В 2001 г по сведениям УВКБ ООН в мире насчитывалось 3.8 миллионов афганских беженцев. К середине 2000-х годов, когда там стояли силы НАТО, число беженцев пошло на спад. Но как только ситуация с безопасностью стала обостряться, число беженцев подскочило и достигло осенью 2005 года 2.6 миллионов. Большинство афганцев бежали в соседние Пакистан и Иран; по статистике Евросоюза в 2015 г. зарегистрировано 178 тысяч афганцев, обратившихся за убежищем в Европе.
В сентябре прошлого года в зените мирового кризиса беженцев ЕС объявил, что он будет принимать беженцев только из Эритреи, Ирака и Сирии. В начале этого года Британское правительство объявило, что будут выдворяться из страны те афганские беженцы-соискатели, кому было уже отказано в приеме.
Начиная с 2002 года, когда забрезжила надежда, 5.8 миллионов афганцев вернулись добровольно под патронажем программы репатриации УВКБ ООН домой на Родину. Однако 2015 год был самым печальным для страны со времени 2009 года: УВКБ ООН констатирует, что возвращение афганцев домой в первом квартале 2016 года достигло «исторического минимума» из-за ухудшения ситуации по безопасности. Мы нередко слышим в последний год тревожные новости из соседней страны: Кундуз захвачен талибами, затем был освобожден. ИГИЛовцы обезглавили людей в Жалалабаде, а ведь это всего в двух часах езды от Кабула. Идут бои в провинциях Хельманд, Урузган. Жизнь людей там остается в опасности, именно поэтому люди, покидающие Афганистан, продолжают уезжать из-за угрозы безопасности их жизни.
В нашей стране насчитывается около 100 семей беженцев (большинство из них – афганцы), получивших соответствующее разрешение и документы, кто проживает здесь более 10 лет. УВКБ ООН пытается легализовать их пребывание и интегрировать в общество. Они не обременяют наш бюджет, им оказывает помощь международное сообщество. Это самые обычные люди, у которых не было выхода как только уехать с родных краев, бросив дома, все нажитое, спасая свою жизнь. Беженцами стали в 1916 году и сотни тысяч кыргызов, бежавших в Китай, спасая свою жизнь от преследований жестоких узурпаторов царской власти. Массовое перемещение на территорию Узбекистана в связи с угрозой для жизни наши люди испытали во время распрей Ошских событий 2010 года. Однако, они все вскоре в целости возвратились домой. Беженцы и перемещенные лица, как показывает история человечества на примере многих стран мира, становятся зачастую лояльными гражданами, успешными специалистами в странах, давших им убежище. Им не легко, очень дискомфортно в чужой стране, чужой обстановке, без знания языка, под давлением разных служб.
Я встретилась в прошлом году на приеме в честь Дня беженцев с Элам, девушкой 15 лет, ее представили мне как члена национальной команды по баскетболу. Ее семья приехала в КР девять лет назад, спасаясь от войны, временно они находились у нас в стране с последующим переселением в другую страну. Она говорила мне, что считает Кыргызстан своей родиной, здесь прошло ее детство, здесь ее подруги, здесь она нашла себя, ощутила свои силы, хочет стать юристом в будущем. Узнаю в эти дни, что она со своей семьей переехала в США.
Ситора Саид Хаким, приехавшая вместе со своей семьей в Кыргызстан еще в 1996 году, прекрасно говорит на кыргызском языке, получала награды на разных смотрах по знанию языка, поет кыргызские песни, участвует в конкурсе Юрия Бобкова «Поем кыргызские песни».
Хила Абдул Малик покинула Афганистан в 1998 году во время войны. Закончив среднюю школу, поступила в Кыргызско-Славянский Университет, уже сейчас много работает с беженцами, помогает, консультирует их в вопросах здоровья, хочет остаться жить в нашей стране и работать врачом.
Хуссейн приехал в Кыргызстан в 1991 году, он проходил тогда обучение в пилотной школе. Он приехал тогда с дочкой, которой было только 40 дней. Здесь родились еще двое детей. Ему пришлось внезапно возвратиться назад в Афганистан, затем он вновь вернулся к нам сюда уже с семью детьми. Его старшая дочь имеет медобразование, продолжает специализацию в медицине. Одна из дочек вышла замуж и вернулась в Афганистан. Еще одна дочь, которая преподавала русский и английский языки заболела раком, лечилась, сейчас выздоравливает. Самая младшая заканчивает журналистское образование и работает в НПО, партнерской организации УВКБ ООН. Трое мальчиков помогают родителям по работе с землей, семья купила при помощи УВКБ ООН землю, дом, все вместе занимаются сельским хозяйством, дела идут неплохо, у них есть желание развить свой бизнес и даже нанять для работы дополнительно людей.
Сегодня –День беженца, вспомним, что в наших обществах есть и беженцы, кто проходят испытание судьбы, воздадим им должное, будем внимательны к их нуждам, будем гуманны к ним.