Речь Отунбаевой Розы Исаковны на официальном открытии «Форума Мекендештер 2014: Вклад в будущее Кыргызстана»
August 2, 2014, 06:00Речь Экс-Президента Кыргызской Республики,
Учредителя Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой»,
Отунбаевой Розы Исаковны
на официальном открытии
«Форума Мекендештер 2014: Вклад в будущее Кыргызстана»
25 июля 2014 г., КТУ «Манас», г. Бишкек, Кыргызстан
Описание истории Кыргызстана, начиная с конца ХХ века, непременно будет включать такой заметный феномен, как оттоки все растущих людcких масс из страны. Кыргызстан влился в общемировые миграционные потоки, став частью четвертой по численности в мире особой популяции – мигрантов. Такая судьба нас не миновала.
В Нью-Йорке, когда вы попадаете туда, непременно посетите кроме знаменитых Метрополитан и Гугенхайм, Тенеман (Tenement Museum) музей. Здесь умные хозяева музея законсервировали жилье бывших иммигрантов из почти 20 стран, прибывавших в Новый Свет и расселившихся в этих зданиях с середины 19 века по 1935 год. Именно так, как они – немцы, ирландцы, греки, итальянцы, голландцы, греки и др. - совместно расселялись, жили, сохраняя свой порядок, быт и традиции. Здесь рассказывают историю трудной жизни этих людей, их нескончаемых мытарств, их глубокой тоски по родине, которую они оставили там за океаном. Мой тур был про жизнь ирландцев на Манхэттене. Сразу после голодной эпохи середины 19 века, когда пять лет подряд погибали урожаи крестьян, народ стал искать выживания за пределами острова. Численность 8 млн. населения за короткое время сократилась сразу вдвое: умирали от голода, уезжали за моря, океаны, немало погибли в трюмах судов, «корабельных гробах». В Нью-Йорке работодатели отбирали себе работников весьма жестко, ирландцами, по сравнению с немцами, просто пренебрегали. Ведь это были в основном сельские люди, многодетные, попивали… «Ирландцев не берем, не обращайтесь», было написано в объявлениях на работу. Однако, вот ирония истории: ровно через век в 1961 году 35-м Президентом США был избран выходец из ирландских переселенцев – Джон Кеннеди.
Мы много читали и даже немало из нас побывало в странах, которых принято называть тиграми Юго-Восточной Азии – от Сингапура до Кореи и Малайзии. Я привожу здесь пример Кельтского тигра. В Ирландии ныне 5 млн. людей проживают на острове площадью в 80 тыс. км кв., 70 млн. ирландцев живут за ее пределами! Между тем еще в первой половине 20 века Ирландия оставалась малоразвитой сельскохозяйственной страной. И только с 1972 года, со вступления ее в ЕС начался рост и подъем. С конца 1980-х страна дала самый высокий рост экономики в мире, при этом широко открыв двери для массовой иммиграции из стран Азии и Восточной Европы.
Мы сейчас находимся у истока осмысления миграционного процесса. В мощном людском водовороте, куда нас закрутил период становления молодого государства, рыночных основ хозяйства, миграция стала хозяйничать в нашем доме, выталкивать целые села для работы за пределами страны, гнать молодежь в далекие манящие края, разбивать семьи, оставлять одних детей со стариками. Каковы последствия этого процесса для нашего государства, для нации в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Пока мы управляем этим процессом слабо. Не справляемся с ним. Мы не в состоянии защитить права наших граждан за рубежом. Не хватает толковых людских, финансовых ресурсов, экспертизы, видения. Слаба законодательная база. У нас все страновые планы, программы заканчиваются 2017 годом. Нужен прогноз, программа развития страны, ее экономики как минимум до 2030 года!
Кыргызстан при нынешнем развитии есть и на долгие годы вперед остается трудоизбыточной страной.
В глобализованном мире, опутанном мощными всепроникающими средствами массовой информации, движимые рекламой потребительского образа жизни, показом неугасающих конфликтов и войн, трудно удержать людей дома на замке. Молодые рвутся в путь не только, чтобы вкусить прелести и сладости сытого мира, но и готовы умирать за чужие ценности и интересы.
В Кыргызстане попросту не заработаешь столько, чтобы попасть в лист Форбса. Бывший премьер-министр Грузии, гуру ныне правящей правительственной партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили является главным спонсором строительства и развития крупнейших впечатляющих объектов и программ в Грузии (культурных, образовательных, реформы правоохранительной системы), он все свои богатства сделал в России, его активы оцениваются в районе 5 млд. долларов, это 32% от ВВП всей Грузии.
Становление кыргызского государства совпало с вхождением в мир: мы выстраивали свои отношения с другими государствами, ездили учиться, познавать мир экономики, торговли, стали оседать в тех странах, зарабатывать. Сегодня численность цикличной миграции охватывает треть трудоспособного населения страны. Большая часть – чернорабочие. Они нужны и в Российской Федерации и в Республике Казахстан, куда в основном направляются наши мигранты. Кыргызская Республика входит в число демографических спонсоров России. Современные демографические тренды говорят о том, что население Европы и Японии сократится в промежутке между 2000 и 2050 гг. на 15%, т.е. на 65 млн. людей. «Демографическая яма» угрожает и России, нужда здесь в мигрантах долгосрочная. И наши мигранты зарабатывают там каждую свою копейку, каждый рубль своим трудом. Потом, ударным трудом мигрантов почти со всех стран СНГ построены олимпийские объекты в Сочи. Инфраструктурные объекты строят они по всем широтам и долготам бескрайней России. Во весь рост встала в последнее время потребность в повышении потенциала трудовых ресурсов. Этим делом должно заниматься профессионально, с умом, конкретно и со знанием дела наше Правительство. Защита прав наших мигрантов остается злобой дня.
С этим массовым людским потоком из страны идет и «утечка мозгов». От крупнейших транснациональных корпораций до университетов и учреждений науки в западных столицах мира, от школ и больниц России до аэропортов и приисков в горах в немыслимых уголках мира разбросаны кыргызские инженеры, учителя, врачи, специалисты. Между тем Кыргызская Республика становится страной непрофессионалов, малоквалифицированных работников. Кругом – в центре и на периферии - дефицит врачей, учителей, инженеров, управленцев.
Нас пока успокаивает, умиротворяет внушительный объем денежных переводов от мигрантов. Он равен 1/3 ВВП страны. По данным Всемирного Банка мигранты выслали по миру в 2007 году 250 млрд. долларов. Средний объем официального финансирования на цели развития по миру в том же году составил 65,5 млрд. долларов. В Кыргызстан за 2013 год денежных переводов со всех сторон пришло на сумму 2,3 млрд. долл.
Однако в мире идет не только «brain drain». Повсеместно предпринимаются усилия по превращению миграции в фактор развития третьего мира, использованию ее преимуществ в целях развития. Нарастает и набирает силу процесс мозговой циркуляции –«brain circulation».
На нашем первом Форуме Мекендештер в 2012 г. выступал глава ведомства Индии по работе с диаспорами за рубежом. Мы услышали тогда об успешном опыте работы с диаспорами и в Армении. Нам сегодня очень повезло: при помощи Посла Турции в Кыргызстане г-на Метин Кылыча к нам на Форум приехал заместитель главы правительственного агентства Турции по работе с диаспорами г-н Мехмет Кезе. Такие агентства, министерства созданы во всех странах Южного Кавказа – Армении, Азербайджане, Грузии, а также в Молдове.
Работу диаспор за рубежом в их попытках трансфера опыта, идей, знаний, технологий и путей сотрудничества с их правительствами на примере десятков стран изучали исследователи Института миграционной политики (США) и изложили в ценной книге «Диаспоры: новые партнеры в глобальной разработке политики развития». Нам посчастливилось заполучить на наш Форум автора книги, широкоизвестного международного эксперта по вопросам миграции Кэтлин Ньюланд, которая расскажет как выстраивают мосты между диаспорой и властью в разных странах. Как работают правительства западных стран, чтобы обратить иммиграцию в фактор развития стран исхода мигрантов.
В последние пару лет заметно активизировались наши кыргызские диаспоры, землячества за рубежом. В мае с.г. в Москве прошел III Всемирный Форум диаспор вслед за сборами наших соотечественников в разных городах Европы. Сегодня на Второй Форум Мекендештер приехали 300 делегатов из 25 стран мира. Много внимания стали уделять этой работе наши посольства. Есть замечательные примеры успешного сотрудничества на местах. Образцом для подражания может стать совместная работа Генерального Консульства в Стамбуле (бывший ГенКонсул М.Арстанбаев) и сообщества соотечественников «Кыргызстан» под руководством А.Сарыгулова. Все чаще дискурс встреч от темы защиты прав мигрантов разворачивается к теме «Как быть полезным стране? Какую роль могут сыграть диаспоры для развития Кыргызской Республики?»
Вы услышите на одной из панелей Форума глав представителей организованных объединений в десятке стран, почувствуете пульс общин. Есть на Форуме час и место – секция стратегического планирования, - где можно выговориться, где будут обсуждения самых актуальных, горячих тем нашей жизни, где мы хотим услышать ваш голос, вашу позицию, обогащенную опытом жизни за рубежом.
Здесь на форуме вы узнаете о поиске и попытках правительственного и неправительственного секторов, множества акторов, сформулировать общую платформу, выделить приоритеты, увидеть перспективу, разработать политику укрепляющей и сокращающей негативные аспекты миграции. Выступят члены Правительства, работающие над «Стратегией миграционной политики до 2020 года». Широко известная всем Ассоциация «Замандаш» представила свое видение консолидации сил в мигрантской среде в Жогорку Кенеш. Мы услышим о проектах Международной организации миграции, региональной НПО «Центральная Азия в движении», Красного Полумесяца, Открытого общества –Сорос.
Мы сегодня строим мост, диалог между диаспорами и Правительством во имя целей развития в нашей республике. Здесь в зале сидят представители диаспор из 25 стран, землячеств, ассоциаций выпускников, молодые специалисты, эксперты в своем деле, готовые привнести в свою страну знания и умения, нормы и контакты на рынке, готовые вкладываться и сами! Именно на таком энтузиазме прошлым летом на бизнес-форуме в Турции было создано первое, уникальное в своем роде акционерное общество «Кенч казына»! Мы пригласили на Форум агентства помощи зарубежных стран. Мы обратимся к ним, если нам потребуется консультативная помощь!
Два дня будут идти горячие дискуссии. Однако общественность ждет результатов. Мало поговорить и разъехаться. Нужны обязательства, договоры, контракты, закрепленные подписями! А то случается и такое: группа энтузиастов обещала профинансировать выпуск книжки детских песен по итогам конкурса «Бобок ыры», потом «слиняла». Ее печатание поддержала другая группа диаспоры в США – она все-таки вышла в свет!
Формула развития ясна: для создания рабочих мест, строительства новых объектов нужны инвестиции. Велика ваша, диаспоры, роль в создании лучшего инвестиционного имиджа страны за рубежом, в привлечении капитала. Климат настраивать должны мы здесь сами!
В науке и практике активно вводится наряду с денежными переводами понятие социальных переводов. Речь идет об идеях, знаниях, ценностях и нормах, которые вы можете привносить в свое общество, пропагандировать их, самим применять в кыргызской жизни. Нередко мы говорим о практической, прагматической стороне зарубежного опыта.
Накануне предстоящей зимы в нашем обществе остаются жаркими дебаты о повышении тарифов на электроэнергию. Правительство предупреждает, что зимой ожидаются перебои в подаче электроэнергии. Она настолько дешевая и доступная. что вряд ли вызывают удивление оценка, которую высказала вчера в Оше на общественных слушаниях Гульгакы Мамасалиева из «Интербилима»: если даже жителей Оша начнут обеспечивать сжиженным газом, они все равно для приготовления пищи и обогрева жилья перейдут на электроэнергию из-за крайней дешевизны электричества, что, безусловно, создает угрозу энергосистеме города. Расскажите здесь дома, со страниц СМИ как в развитых странах решают эти вопросы, сколь дифференцированы тарифы для разных категорий потребителей с различным достатком, какая там скрупулезная экономия тепла в каждом доме, в каждой комнате.
У нас нет государственной политики по переходу на альтернативные источники энергии. Не слышно ни слова, ни на каком уровне! На новые энергосберегающие технологии, солнечную, ветровую энергию активно, последовательно, конкретно переходят в богатом энергоносителями Казахстане. В каждой европейской стране это альфа и омега их современной жизни; перед лицом энергетических сложностей, возникших в Европе в последние полгода вопрос энергообеспечения стал для них императивом дня. Расскажите, напишите об опыте тех стран. Как они справляются в таких критических ситуациях? Как живут большие и малые города? Как сделать город для людей? У нас на Форуме будет интересная секция с изложением всех проблем и споров на Урбан Форуме Бишкека – площадке для новых идей и решений городских проблем.
Туризм будет кормить страну в долгосрочной перспективе. Кроме трех месяцев лета на первый план все больше выдвигаются шесть месяцев лыжного сезона. А это инфраструктура, технологии, снаряжение, сервис. Нужно многому, по частям учиться этому прибыльному делу. Завязать «лыжный» треугольник: Чимбулак (Алматы) – Каракол – Урумчи. Таким путем мы сможем дать сильный толчок для развития регионального туризма!
Вьетнамцы, ставшие гражданами Франции, а таких немало, практикуют такой проект: каждый человек должен сагитировать не менее 10 туристов, едущих во Вьетнам. Среди вас сидит Урмат Качаганов, банкир из Парижского офиса Сосиете Женераль, который вот уже несколько лет подряд привозит в Кыргызстан не меньше, чем вьетнамцы к себе.
Я обращаюсь к медикам, работающим за рубежом. Может стоит вам создать межстрановое профессиональное объединение? Несмотря на то, что у нас много проблем и задач в здравоохранении, есть и подвижки, маленькие успехи. Последние годы мы обсуждали проект строительства современного госпиталя под ключ с немецким капиталом, о нем на прошлом Форуме говорил Бакыт Кобегенов. Если все пойдет своим ходом, скоро будет у нас такой госпиталь с помощью Правительства Турции! Около 1, 500 иностранных студентов из Южной Азии обучаются у нас в МУКе, АУЦА, Университете Центральной Азии – экспортный потенциал этих вузов по подготовке кадров только набирает силу! Возвращайтесь работать в таких новых условиях!
Кыргызстан не справился с некоторыми Целями тысячелетия ООН. Могли бы наши соотечественники-медики проводить на регулярной основе, как это делают диаспоры во многих частях мира, волонтерские акции во время отпуска, сроком на одну неделю – 10 дней? Поехать к людям в село, на пастбища, поработать с комитетами здоровья.
Нужны волонтеры для коренной реформы образования. Мы сосредоточились сейчас на дошкольном образовании. Имеем в виду и сотни-сотни наших девушек, работающих нянями в западных странах. Очень важно дать начала знаний, заложить основные навыки до школы. Приезжайте в наши джайлоо-садики, повозитесь с детьми, воспитателями. Там высоко в горах на выпасах дети не слышали другой речи, кроме кыргызской, там некому обучить и играть с ними в шахматы, на музыкальных инструментах, они не знают правил многих спортивных игр.
Почти в каждой кыргызской семье кто-то живет и работает за рубежом. Нередко в трудных условиях, в разлуке с семьей, детьми, вынужденно. Задача Правительства – создавать рабочие места дома, наводить порядок, проводить реформы, повышать уровень жизни, тогда меньше людей будут покидать страну. Да и внешняя ситуация в этом году значительно усложнилась. Открытие «рабочих мест» должно быть девизом, мотто работы власти, как в центре, так и на местах. Каждый руководитель должен думать, бороться за создание новых рабочих мест!
Однако, очевидно, что миграция остается частью жизни страны, судьбой ее граждан в долгосрочной перспективе. Нам с этим придется жить. И чем раньше мы начнем понимать ее сущность, управлять этими процессами, извлекать позитив из этого движения, тем успешнее будет развиваться страна. Этим делом должны заниматься самые способные, сильные, хорошо образованные кадры в Правительстве. Надо этими вопросами заняться всерьез, вывести их в приоритет. Ведь речь идет о главном в государстве – о человеческих ресурсах. Что нам природные богатства, горы, леса, поля, все 200 тыс. км км, если ее населяют слабые здоровьем, малообразованные неквалифицированные люди?! На площади 715 км. кв. пятимиллионный народ Сингапура, на поверхности 1100 км. кв. семимиллионный Гонконг сотворили чудо-государства, чудо-города!! Нам надо смотреть на эти вопросы с другого конца. Нам надо перестать относить эти вопросы в конец приоритетов. Надо вопросы качества человеческих ресурсов, вопросы миграции поставить на общенациональную повестку дня!