В Топе-100 влиятельных людей мира и другие 27 фактов о Розе Отунбаевой

March 6, 2021, 19:20

Роза Отунбаева – первая женщина-президент в Центральной Азии. С июля 2010 по декабрь 2011 года Отунбаева возглавляла Кыргызскую Республику. Сразу после сложения своих обязанностей она создала общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», который вносит многосторонний вклад в развитие страны. В честь 8 марта – Международного женского дня Limon.KG  подготовили факты о Розе Исаковне Отунбаевой.

1. Роза Исаковна Отунбаева родилась 23 августа 1950 года в городе Бишкек, ей 70 лет.

2. Она выросла в многодетной семье. Роза Исаковна – второй ребенок из 8 детей, у нее есть 6 сестер и 1 брат. Пятеро из них – выпускники московских вузов – Райхан, Роза, Жамал, Тамара и Болот Отунбаевы. Четверо – Роза, Райхан, Тамара и Болот являются кандидатами наук. Жамал Отунбаева – терапевт, доцент, работает и живет в городе Алматы, Казахстан; Анара – банковский работник, Болот Отунбаев – бывший посол посол КР в России, Германии, США и Канаде.

3. Отец Розы Отунбаевой – Исак Отунбаев – 25 лет был членом Верховного суда КиргССР, ушел из жизни в 1995 году. Мать – Салийка Даниярова, имеет высшее педагогическое образование (Ошский пединститут) проработала учительницей начальных классов, начиная с Нарынской школы им.Токтогула, затем в школе-интернате им.Терешковой в г.Ош, и завершила свой педагогический путь в школе-интернате им Крупской в г.Фрунзе. Она скончалась в возрасте 95 лет 29 июня 2020 г. Родители Р. Отунбаевой похоронены на кладбище в селе Байтик.

4. Роза Отунбаева начинала учебу в школе им.Чкалова в г.Нарын, но затем в связи с переездом семьи по работе отца пошла в среднюю школу имени Кирова в городе Ош, которую окончила с золотой медалью и в 1967 году поступила в МГУ на факультет философии. После успешного завершения университета в 1972 году сразу поступила в аспирантуру МГУ.

5. В 1976 году Роза Исаковна защитила диссертацию на тему «Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы» и получила ученую степень кандидата философских наук.

6. С 1975 года Роза Отунбаева начала преподавать в Кыргызском государственном университете историю философии, логику, диалектический материализм; уже в 1978 году она стала заведующей кафедры философии и получила ученое звание доцента.

7. В 1979 году Роза Отунбаева вышла замуж за физика, ученого Академии наук Болота Садыбакасова. В браке с Болотом Садыбакасовым родились двое детей: Карачач и Атай Садыбакасовы.

8. Карачач Садыбакасова выучилась в SOAS Лондонского университета, окончила Лондонскую школу бизнеса. Она замужем за англичанином, воспитывает двух сыновей.

9. Сыну Атаю Садыбаксову 38 лет. Он учился в Американской школе в Лондоне, Йоркском университете и Лондонской школе экономики. Частный предприниматель, один из основателей компании ОЛОЛО.

10. В 1981 году Отунбаева начала свой путь на партийной и советской работе. Два года работала вторым секретарем Ленинского райкома партии в городе Фрунзе. В 1983 году стала секретарем Фрунзенского горкома партии. С началом перестройки и обновлением кадров высшего эшелона Роза Отунбаева была утверждена заместителем председателя Совета министров Кыргызской ССР, отвечающей за социальный блок. На этом посту проработала с 1986 по 1989 гг., в эти же годы являлась депутатом Верховного Совета Кыргызской ССР от Баткенского района. Должность замглавы правительства в советские годы совмещалась с должностью министра иностранных дел республики. Роза Отунбаева таким образом 4 раза занимала пост министра иностранных дел республики: в 1986-1989, в 1992 году, с 1994 по 1997 гг, и с марта по сентябрь 2005 г. была и.о. министра иностранных дел Кыргызской Республики.

11. В 1989 г. Министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе приглашает ее на работу в МИД СССР в качестве главы Национальной комиссии ЮНЕСКО СССР, где она проработала до конца 1991 года. Она получила ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, стала первой женщиной-членом коллегии МИДа СССР. В качестве Председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО она была избрана вице-президентом Исполнительного Совета ЮНЕСКО.

12. Роза Отунбаева была первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в США и Канаде (с 1992 по 1994 годы), а также первым послом КР в Великобритании и Северной Ирландии (с 1997 по 2002 гг).

13. На вручении вверительных грамот президенту США Джорджу Бушу-старшему в ноябре 1992 г. посол Отунбаева облачилась в кыргызский национальный костюм. Позже, в 1997 г. она также в национальном костюме вручала вверительные грамоты Королеве Великобритании Елизавете Второй. Министр иностранных дел Р.Отунбаева выступала в элечеке с главной трибуны ГенАссамблеи ООН. “Это было действенным средством узнавания нашей страны, так мы ставили Кыргызстан на карту мира”, - говорит Роза Исаковна.

14. В 2002 году она вошла в систему ООН, стала заместителем главы миротворческой миссии по регулированию грузинско-абхазского конфликта, где проработала более двух лет.

15. Вернувшись в Кыргызстан, в ноябре 2004 г. в канун парламентских выборов она была избрана наряду с Дооронбеком Садырбаевым сопредседателем политического движения «Ата-Журт».

16. В январе 2005 года Розу Отунбаеву власть не допустила на парламентские выборы, якобы из-за того, что она не проживала в стране последние 5 лет. Грубейшие нарушения в ходе выборов, гонения и притеснения оппозиционных кандидатов в угоду провластных, подтасовки и обман при голосовании привели к массовым протестам по всей стране, закончившимся уходом первого президента с власти. Р.Отунбаева выступала в числе активных участников и была прозвана локомотивом «тюльпановой» революции.

17. В 2005 году мужской состав ЖК отверг ее кандидатуру в качестве Министра иностранных дел; в выборах ЖК по Тунгучскому округу Бишкека на вакантное место она проигрывает своим оппонентом, но продолжает активно участвовать в деятельности оппозиционных партий и движений против президента Бакиева.

18. В октябре 2007 года вошла в состав политической партии СДПК, в декабре этого года стала депутатом ЖК КР IV созыва. В 2009 году возглавила фракцию СДПК ЖК, которая была одним из лидеров апрельской революции 2010 года.

19. В апреле 2010 года Розе Отунбаевой было поручено возглавить временное правительство. После Референдума по новой Конституции 27 июня 2010 г., где были документированы условия управления в переходный период, 3.07.2010 состоялась инаугурация Р.Отунбаевой в качестве президента Кыргызской Республики переходного периода. Она стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. В стране были восстановлены все ветви власти – парламент, правительство, избран новый президент.

20. В декабре 2011 года Роза Отунбаева осуществила добровольную мирную передачу власти избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву.

21. Награды Розы Отунбаевой: Орден Почетного легиона Франции (Франция, 2012 год) «За выдающиеся заслуги в вопросах защиты демократии и прав человека»; Итальянская Премия Минервы под патронажем Президента Италии, 2015г - «За высокую институциональную роль в Кыргызстане и постоянную работу в пользу мира и демократии в международном масштабе»; Р.Отунбаева была названа среди 150 влиятельных женщин мира по версии Newsweek Daily Beast (2012); ей вручена Гранд-премия Глобального Саммита Женщин «За лидерство” (Афины, Греция, 2012); награждена орденом Полярной звезды (Монголия, 2012). Роза Отунбаева вошла в топ-100 влиятельных людей мира в области продвижения гендерной политики за 2018 год, согласно списку британской исследовательской организации Apolitical. В 2011 году получила Международную женскую премию за отвагу (Госдеп США). Ежегодная награда крупнейшей в мире организации по миростроительству «Поиск общих интересов» (1 ноября 2018 года, Нью Йорк, США). Премия правительства Кувейта в 2019г «За вклад в улучшение жизни гражданского общества, государственного и частного секторов» присуждается женщинам, внесшим вклад в развитие общества и имеющим стратегический взгляд, применяющим в работе инновационные и творческие подходы”.

22. Экс-президент является почетным профессором десятка университетов в Кыргызской Республике, Шанхайском университете политических наук и прав (Китай) и Университета Гянджеви в Азербайджане.

23. Роза Отунбаева является с 2012 г. членом Мадридского Клуба; членом Группы медиации – консультативного совета высокого уровня при Генсеке ООН А.Гутеррише ( 2016-2021); комиссаром Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития, создание которой было иницировано Европейским региональным бюро ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 2020-2021гг. ; членом Совета Сети решений в области устойчивого развития под руководством Джеффри Сакса, Глобальной инициативы ООН с 2017 года; членом Руководящего Совета Института ЮНЕСКО им. Махатмы Ганди по образованию во имя мира и устойчивого образования (Нью-Дели, Индия).

24. Экс-президент по сей день занимается йогой, играет в теннис, любит горнолыжный спорт, катание на коньках, и как каждая кыргызская девушка, является наездницей.

25. В 2020 году Кембриджский университет предложил Розе Отунбаевой стать приглашенным научным сотрудником. Из-за пандемии коронавируса начало научной деятельности Отунбаевой в Кембриджском университете отложилось.

26. В январе 2012 года, сразу после президентства Роза Отунбаева основала международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», который реализует целый комплекс проектов. Фонд осуществляет деятельность по четырем приоритетным направлениям: «Инвестиции в будущее поколение”, “Единство в многообразии”, “Демократическое управление” и “Устойчивое развитие”.

27. Проекты Фонда:

Мигрант аял –  өнүгүү түркүгү; Ежегодные летние Центры развития на джайлоо по всей КР (около 100); «Санарип 50+» –  обучение людей старшего возраста ИТ-навыкам, электронным кошелькам; Ежегодный Фестиваль образования в масштабе города Бишкек с 2013 года; «Продвижение государственной политики школьного питания в Кыргызской Республике»; «Расширение возможностей и повышение роли женщин в STEM», проект “Илимдеги кыздар" STEM-подготовка 400 девочек к ОРТ-экзаменам для поступления в STEM-специальности и менторство для 2600 девочек менти; «Продвижение государственной политики в области дошкольного образования» и другие.

Подробнее: limon.kg/news:73998