Единственная в Кыргызстане. У экс-президента Розы Отунбаевой - юбилей
August 23, 2020, 09:4023 августа Розе Исаковне исполняется 70 лет. Недоброжелателей и критиков у Отунбаевой в республике хватает. И в этом нет ничего удивительного. Столько лет находиться в центре внимания, занимать солидные должности, вплоть до главы государства, и не нажить завистников и злопыхателей - так не бывает.
Редакция Kaktus.media поздравляет единственного главу Кыргызстана, имеющего статус экс-президента, и напоминает ее биографию.
Детство
Как и у всех советских людей, жизнь Отунбаевой четко делится на "до" и "после". До распада СССР, при системе развитого социализма, и в суверенном Кыргызстане, с не разбери-поймешь какой социальной системой. И если первый период был достаточно размеренным и спокойным, то второй, подобно смерчу, затянул в водоворот и хаос неожиданных и непредсказуемых метаморфоз.
Однако давно подмечено: суть не в системе, суть в человеке. Каков он, что несет в себе, что заложено в его характере и мировоззрении.
Выросла Роза Исаковна в большой и дружной семье, где было семь девочек и один мальчик. Мама работала учительницей. Кстати, в свое время ее учениками были Темир Сариев и Мурат Суталинов. Салийка Отунбаева умерла в конце нынешнего июня в возрасте 95 лет.
Отец, Исак Отунбаев, долгие годы был членом Верховного суда республики. Пользовался славой человека чести и порядочности. Оставил свое доброе имя потомкам ничем не запятнанным.
Главным долгом родители считали выучить своих детей. Все восемь получили высшее образование. Четверо окончили московские вузы, пятеро стали кандидатами наук.
Карьера в СССР
Окончив школу с золотой медалью, Роза поступила на философский факультет МГУ, который тоже окончила с красным дипломом и была принята в аспирантуру. Вернувшись во Фрунзе кандидатом философских наук, стала работать на кафедре общественных наук КГУ.
Вскоре Отунбаеву избрали вторым секретарем Ленинского (г. Фрунзе) райкома партии, а несколько позже - секретарем столичного горкома партии по идеологии. Через три года ее утвердили заместителем председателя Совмина республики, министром иностранных дел.
О закономерности карьерного роста Отунбаевой можно судить уже по тому, что в короткий срок ее приметили в Москве, введя в состав коллегии МИД Союза и назначив председателем комиссии СССР по делам ЮНЕСКО.
Независимость
С обретением Кыргызстаном независимости Роза Исаковна не сошла с политической арены. В 1992-1994 годах была послом Кыргызстана в США и Канаде, затем три года возглавляла МИД республики, следующие пять лет представляла суверенный Кыргызстан в Великобритании и Северной Ирландии. Опять же снискала своей деятельностью симпатию и уважение в ООН. Потому, когда в 2002 году разгорелась грузино-абхазская междоусобица, ее направили в Тбилиси заместителем спецпредставителя Генсека ООН по урегулированию данного конфликта.
Локомотив оппозиции
Вспомним "лихие" 90-е годы. Развал страны. Всеобщий разброд, хаос, смятение. Закрываются заводы и фабрики, останавливаются стройки. Неведомая прежде безработица, массовая внешняя и внутренняя миграция.
Как ни странно, но в тот период женщины оказались более стойкими, находчивыми, мужественными. Если многие мужчины покатились по наклонной, стали спиваться, оставлять семьи, плыть по воле волн, то их подруги занялись челночным бизнесом, стали тащить на себе семейный воз, искать достойный выход из нелегкого положения.
Через полосу серьезных испытаний, пусть и иного рода, пришлось пройти в новой жизни и Отунбаевой. По истечении срока миротворческой миссии ООН в Грузии Роза Исаковна в сентябре 2004 года вернулась в Кыргызстан.
В тот период республика шла к очередным парламентским выборам, и она решила вступить в предвыборную борьбу по Университетскому округу №1 Бишкека, где ее хорошо и по-доброму помнили.
И здесь произошло непредвиденное. В первой декаде января избирательная комиссия зарегистрировала ее в качестве кандидата в депутаты и вручила соответствующий мандат, а спустя пять часов это решение было отменено и мандат отобрали. Причина абсурдная, не укладывающаяся в рамки закона. Последние пять лет она, видите ли, не проживала постоянно в республике.
В действительности же все упиралось в то, что по этому же округу баллотировалась старшая дочь президента Бермет Акаева, и ей такой сильный и авторитетный соперник, как Роза Отунбаева, был совершенно ни к чему. Так экс-посол была беспардонно выбита из предвыборной борьбы.
Впрочем, была у официальной власти и еще одна веская причина не пропустить Отунбаеву в парламент любой ценой. По возвращении в республику она встала на сторону оппозиции, за что заслужила у окружения президента ярлык "локомотив оппозиции".
Увы, приспешники власти тогда и не подозревали, что не пройдет и двух месяцев, как оппозиция свергнет Акаева и вынудит позорно бежать из страны, разграбленной его семьей и приближенными.
Цена ошибки
Объединенная оппозиция всецело доверилась одному из своих лидеров - Курманбеку Бакиеву.
Однако не прошло и полугода, как общественность стала сомневаться в правильности своего выбора. Благие намерения, о которых говорилось на первых порах, остались словами, в экономике не наметилось никаких позитивных сдвигов, коррупция обрела более масштабный характер, заметно укрепились позиции на ключевых направлениях клана Бакиевых и их сподвижников. Под их юрисдикцию перешла значительная часть того, что ранее принадлежало семье и окружению первого президента.
Увидев, что Бакиев оказался не тем человеком, за которого его принимали соратники и поверившие в него избиратели, что едва ли не с первых шагов он пошел по пути своего предшественника, Отунбаева встала к нему в оппозицию, отчетливо понимая, какими неприятностями это может для нее аукнуться. Впрочем, к тому, что ее честность и принципиальность порой обходятся ей слишком дорого, она была приучена.
Сошлемся хотя бы на 27 сентября 2005 года, когда депутаты ЖК не утвердили ее на должность министра иностранных дел.
На следующий день ряд неправительственных организаций выступили по этому поводу с протестным заявлением. В нем, в частности, отмечалось: "Роза Отунбаева честно служила не президентам, а народу, укрепляя кыргызскую государственность на различных высоких постах. Кто может лучше, чем она, решать вопросы внешней политики сегодня? Роза Исаковна - человек, глубоко уважающий свой народ и любящий свою страну. Человек, умеющий привлекать в страну людей с позитивным отношением к Кыргызстану, в отличие от тех, кто приводит в республику грабителей и авантюристов различных мастей".
Если Акаеву удалось продержаться у власти более 14 лет, то Бакиев не усидел и одного срока. Ну а насколько дорогой оказалась цена его свержения, думается, кыргызстанцы забудут еще очень не скоро.
Леди переходного периода
После свержения Бакиева оппозиция выдвинула на пост главы государства Розу Отунбаеву, дав ей в помощь временное правительство, которое незадолго до выборов Жогорку Кенеша превратилось в техническое. Смена вывески была вызвана тем, что многие "временщики" вышли из правительства, решив баллотироваться в ЖК. Ведь в подготовленном к тому времени проекте новой Конституции предусматривался переход Кыргызстана к парламентской форме правления.
Горький опыт царствования двух президентов стал для сторонников парламентаризма веским предлогом внедрения новой системы. К сожалению, как показало время, и эта форма оказалась для Кыргызстана очередной головной болью.
Назначая Отунбаеву председателем временного правительства, а через короткое время и одновременно и.о. президента переходного периода, мужчины, соратники по оппозиции, изначально возлагали на нее во многом непосильную и явно неблагодарную ношу.
Вспомним, что происходило в стране накануне и после свержения режима Бакиева. Вспомним последовавшие за этим трагические события апреля - июня в Ошской и Джалал-Абадской областях.
При этом перед ней изначально поставили, мягко говоря, дискриминационные условия: миссию главы государства она исполняет лишь до конца 2011 года и не вправе баллотироваться на пост президента в ходе ближайших выборов. Тем самым она оказалась связанной по рукам и ногам. С одной стороны, она была лишена возможности планировать перспективные программы и проекты, принимать радикальные решения по кадровым вопросам, а с другой - главы государств ближнего и дальнего зарубежья просто не могли вести с ней важные переговоры и заключать долгосрочные соглашения.
Приходится лишь сожалеть, что политики и широкая общественность не восприняли всерьез логичное и вполне резонное предложение экс-премьер-министра Турсунбека Чынгышева о продлении президентских полномочий Отунбаевой хотя бы до 2014 года.
Таким вот двойственным положением главы государства не замедлили воспользоваться отдельные депутаты ЖК, вставшие к ней в открытую конфронтацию.
К чести Отунбаевой, несмотря на многочисленные трудности, она достойно справилась с возложенной на нее миссией и впервые в новейшей истории Кыргызстана 1 декабря 2011 года мирно передала бразды правления своему преемнику Алмазбеку Атамбаеву.
Без вины виноватая
Сегодня раздается немало упреков в адрес Розы Отунбаевой. Причем ставят ей в вину даже более поздние прегрешения ее коллег по оппозиции, которые, если называть вещи своими именами, в свое время предали ее.
Немало обвинений звучит и по поводу ее якобы непомерно высокой пенсии. Но, товарищи дорогие, не виновата она в том, что за 29 лет независимости республики оказалась единственным из четырех президентов, удостоенных приставки "экс". И не она определяла величину государственной пенсии для экс-президентов. Какие же могут быть к ней претензии и упреки?
Будем объективны и справедливы и поблагодарим Розу Исаковну Отунбаеву за ее максимальные старания и добросовестную деятельность на благо страны и ее граждан.
Источник: Kaktus.media