Пластику - нет!
April 1, 2018, 06:00Правительство Казахстана в конце прошлого года объявило о намерении внедрить поэтапный запрет на бесплатную выдачу полиэтиленовых пакетов. Наконец-то! Во Франции уже полтора года официально запрещено выдавать тонкие пластиковые пакеты на кассах всех магазинов.
Когда я приезжаю из Парижа, где давно живу постоянно, в отпуск в Алматы, то каждый раз испытываю шок, видя, как в магазинах или ресторанах горячие блинчики, пирожки, баурсаки и даже плов заворачивают в тонкие полиэтиленовые пакеты. И с каждым годом пластиковых пакетов в Алматы становится все больше и больше. В горах, в местах для отдыха, в самых живописных уголках, куда можно добраться только на машине, – везде нас встречают свалки мусора, где больше всего пластиковых бутылок и пакетов.
Когда в 90-х годах прошлого века я переехала во Францию, меня, как и всех людей той поры, не привыкших к изобилию в магазинах, приводило в восторг то, как мило все товары упаковывались в красивые обертки и коробочки. Спустя некоторое время возникло недоумение: зачем так много упаковки? Мусорное ведро невероятно быстро наполнялось оберточной бумагой и пластиком. Продуктов меньше, чем обертки, усмехалась я. Принцип одноразового использования всего и вся, казалось, уже проник в кровь и мозг людей Запада. Я чувствовала себя не очень уютно.
Но вот потихоньку стали раздаваться встревоженные голоса экологов. В музеях природы появились разделы, где говорилось о том, какими катастрофическими темпами скапливается мусор на планете. В 2000-е годы проблемы экологии стали заботить еще большее количество людей. В прессе все чаще поднимались вопросы о том, куда двигается человечество с его одноразовым стилем жизни. В школах учителя принялись объяснять детям, как нужно беречь окружающую среду, как вести себя в повседневной жизни, чтобы спасти планету. Так постепенно во Франции начало складываться общественное мнение о необходимости менять потребительское поведение.
Вместе с заботой о планете появилось множество исследований о вредном влиянии химических продуктов на организм человека, возникли предположения о связи между многими заболеваниями и употреблением различных полимеров. И как итог – в крупных городах Франции лет пять назад супермаркеты перестали выдавать бесплатно пластиковые пакеты покупателям. Теперь уже во многих странах Европы практикуется система селекции мусора и мощными темпами развивается индустрия переработки отходов. Во время международной выставки Astana Expo 2017 казахстанцы смогли получить информацию о том, как в развитых странах перерабатывают и используют отходы.
В 2000-е годы в Европе использовалось за год до 100 млрд одноразовых мешков из пластика. Пока 29 апреля 2015 года Европарламент не выпустил директиву о сокращении использования легких пластиковых пакетов.
В 2014 году в магазинах Франции раздавалось бесплатно до 17 млрд тонких пластиковых пакетов. 18 августа 2015 вышел закон о развитии зеленой энергии. Наконец, 1 июля 2016 года вступил в силу первый этап этого закона – декрет об ограничении использования пластика в повседневной жизни – одноразовые пластиковые пакеты были запрещены к раздаче на кассах. Речь идет о сумках и мешках из пластика толщиной тоньше 50 микронов (0,005 мм). Покупателям теперь предлагают за небольшую плату мешки из бумаги или из утолщенного пластика с надписью: «Этот мешок может использоваться несколько раз, не выбрасывайте его на природу». А также можно купить сумки из ткани или складывающиеся многоразовые котомки.
С 1 января 2017 года были запрещены мешки из пластика в отделах продажи фруктов и овощей, сыра, мяса, рыбы и т. д. В этих отделах должны быть теперь мешки из бумаги или из пластика, изготовленного из биоресурсного или биоразлагающегося материала. Эти мешки могут быть использованы для домашнего компоста, то есть все пищевые отходы складываются в эти мешочки и через некоторое время превращаются в удобрение для сада. Такие пакеты могут изготавливаться только в странах ЕС, в Турции и некоторых других государствах, причем той компанией, которая имеет гарантии сотрудничества с ЕС. Во Франции коммерсант, не реагирующий на декрет о запрете на мешки из тонкого пластика, может понести наказание до двух лет тюремного заключения и в виде уплаты штрафа до 100 тыс. евро.
С 1 января 2019 года будет запрещено продавать косметику, содержащую полимеры. С 1 января 2020 года будет запрещено использовать пластиковые палочки для ушей, одноразовую посуду из пластика, кроме той, что изготовлена из биоресурсных материалов.
НАША ПЛАНЕТА В ОПАСНОСТИ
Так в чем же дело? Почему вдруг пластиковые изделия попали в немилость? Ведь еще недавно, каких-то 40–50 лет назад, это называлось научно-технической революцией. Пластик облегчил нашу повседневную жизнь, преобразил мир, дал комфорт, помогает поддерживать гигиену, отменил дорогостоящую стерилизацию в медицине, спасает от вырубки деревья.
Во всем мире производится 300 млн тонн пластика в год, половина этого объема выбрасывается в тот же год. К примеру, в США 15–25% ежедневных отходов в системе здравоохранения состоят из пластика. Большинство из этих отходов закапывают в землю или сжигают. К каким последствиям это приводит в сельскохозяйственных районах, можно себе представить. Но самое опасное то, что, когда закапывают пластик, он проникает в грунтовые воды, а это основной источник питьевой воды.
Каждый год в мировом океане образуются новые зоны аккумуляции отходов из пластика – их еще называют «пластиковыми континентами». Это мусор, который постепенно проникает через водные артерии в моря и океаны или выбрасывается прямо в них с прогулочных катеров, кораблей, рыболовецких судов. Океанические течения формируют из них пресловутые «пластиковые острова».
Люди выбрасывают не только одноразовые полиэтиленовые мешки, но и окурки, ушные палочки, пластиковые упаковки, гранулы, из которых изготавливаются все пластиковые предметы, сети, различные детали от рыболовных снастей. По оценке экспертов, мешки из пластика составляют до 50% этих отходов. Это очень опасные предметы, загрязняющие природу. Пластиковый мешок разлагается от 100 до 400 лет! А ради его изготовления истощаются нефтяные запасы, тратятся силы людей, энергия.
Распадаясь на мелкие кусочки, пластиковые отходы распространяются по всей поверхности океана. Миллиарды мелких частичек плавают по всей водной поверхности нашей планеты. По мнению ученых, в желудках большинства птиц, обитающих на морских побережьях, содержится микропластик. Его поглощают и черепахи, и другие морские животные, принимая за планктон.
Научные исследования рисуют страшную картину: каждый год от 4 до 12 млн тонн пластика попадает в океаны, 70% опускается на дно. Остальные отходы плавают и постепенно расщепляются на микрочастички. Недавние исследования международной экспедиции «Седьмой континент» подтвердили, что микрочастички продолжают фрагментироваться и превращаются в нанопластик. В конце 2014 года в океане плавало около 269 тыс. тонн пластика в виде его микрофрагментов. В журнале Science Advances в апреле 2017 года сообщалось, что в Арктике плавает 1,2 тыс. тонн пластика. Микропластик может содержать и переносить различные виды вирусов, бактерий – таким образом они переносятся на огромные расстояния. Поглощаемые рыбами, мидиями и устрицами, которые принимают их за зоопланктон, они оказываются у нас в тарелках. Микропластик также проникает и в соль. Проблема «пластиковых континентов» мешает туризму, профессиональному рыболовству, угрожает морской навигации.
Если загрязнение океана будет продолжаться нынешними темпами, то к 2025 году количество пластиковых отходов в морской среде увеличится в 10 раз.
Очистка океанов и морей от пластиковых завалов – дорогостоящее занятие. Согласно Программе ООН по проблемам экологии, для того чтобы справиться с этой задачей, в 2014 году было необходимо $13 млрд. Конечно, это нереально. Поэтому во многих странах чисткой побережий зачастую занимаются ассоциации волонтеров, некоторые из них имеют финансовую поддержку министерств по экологии.
ВРЕД МИКРОПЛАСТИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Возникает закономерный вопрос: что происходит с микропластиком, когда он попадает с пищей в организм человека? Это непростой вопрос, во-первых, потому, что пластик в нашей жизни появился совсем недавно – вместе с индустриальной добычей нефти и переработкой углеводородов. Этой темой ученые занимаются совсем недавно. Во-вторых, самое сложное – это то, что прогресс химической промышленности настолько приветствовался человечеством, обогатил целые страны, чаще всего какую-то часть людей в разных регионах мира, что кое-кому совсем не захочется прекратить этот, так сказать, золотой дождь. Вот почему на государственном или межгосударственном уровне пока очень мало исследовательских программ на эту тему. Изучением проблем занимаются отдельные НПО, ассоциации и самоотверженные ученые и специалисты.
Так что до нас доходит только малая часть информации о реальном влиянии пластика на организм человека.
В последние годы особую тревогу вызывают предметы, в состав которых входят химические вещества бисфенол и фталаты. В интернете достаточно информации о вреде этих и других мономеров и полимеров. Напомню только, что эти вещества – повсюду. Они проникли в нашу повседневную жизнь: в детские игрушки, косметику, краску, мебель, различные сорта клея. Эти вещества находятся в списке элементов, влияющих на развитие головного мозга, препятствующих нормальному функционированию гормональной системы. В некоторых странах уже запрещают использовать эти элементы при изготовлении детских игрушек, сосок, посуды.
В Калифорнии ученые в течение 40 лет сражались против лобби мебельных фабрик, которые использовали огнестойкие материалы. Эти вещества применялись везде, они проникли во все части домов: в мебель, обивку, напольные покрытия, диваны, кресла, кровати, предметы для детей. Было доказано, что эти химические элементы увеличивают число случаев аутизма у детей. В штате возросло количество гиперактивных детей, малышей, неспособных концентрировать внимание. Фталаты, имеющие канцерогенные свойства, называют в числе веществ, нарушающих работу эндокринной системы и репродуктивных функций у мужчин и женщин.
РЕАКЦИЯ ФРАНЦУЗОВ НА ЗАПРЕТ ПЛАСТИКА
Французы, привыкшие возмущаться по любому поводу, устраивать митинги и долго обсуждать все новшества, к декрету о запрете бесплатных пластиковых пакетов отнеслись, надо сказать, на редкость спокойно. Как уже говорилось, с начала 2000-х стало появляться все больше и больше устрашающей информации о вреде пластика и химпродуктов, так что большая часть французов теперь склоняется к необходимости запрета не только на пластик, но и на химические удобрения в сельском хозяйстве.
Они ратуют за то, чтобы фрукты и овощи прекратили обрабатывать химикатами, а рыбу – кормить антибиотиками. Очень резко уменьшились в магазинах отделы продажи воды в пластиковых бутылках. Если раньше во Франции уверяли, что нужно пить тот или иной тип воды: Evian – для детей, Vittel – для спорта, Contrex – для похудения и т. д., то теперь уверяют, что вода в кране или стеклянных бутылках более чистая и полезная, чем вода в пластиковых бутылках. Мало того, что транспортировка этих бутылок за сотни километров отравляет атмосферу, к тому же пластиковые бутылки при воздействии тепла начинают выделять микропластик.
Так что французы теперь безропотно платят несколько сантимов за бумажные или утолщенные пластиковые мешки, предлагаемые на кассе, покупают многоразовые пакеты подороже или же носят с собой раскладные сумочки. Спросом стали пользоваться большие сумки на колесах. Такие тележки в крупных магазинах можно арендовать или купить.
Если раньше почти все мешки из тонкого пластика для касс и для продуктов изготавливались в странах Азии, то мешки и сумки нового типа теперь производят только в Европе. По утверждению министра экологии Франции, это позволит создать рабочие места для трех тысяч французов. Если включить сюда и тех, кто занимается поиском и разработкой новых биоресурсных и биоразлагающихся материалов для коммерческих упаковок, то число новых рабочих мест вырастет до шести тысяч. Это подталкивает исследователей, стартапы искать все новые заменители пластика из углеводородов.
Появились материалы из продуктов переработки кукурузы и картофеля, из морских водорослей. Если себестоимость тонких пластиковых мешков, произведенных в Китае, была 0,5 сантима, то изготовление пакетов во Франции на несколько сантимов дороже. Но теперь на кассах никто их не дает бесплатно, так что коммерсант окупает свои затраты. В большой моде простые мешки из обычной бязевой ткани. Теперь по случаю начала конференции или открытия салона вы можете получить сумку-мешок из бязи с логотипом мероприятия или организации. В музеях, на выставках такие бязевые сумки продаются как сувениры. И надо сказать, молодежь теперь предпочитает эти простые мешки тяжелым кожаным сумкам и портфелям. В Париже многие студенты и школьники носят свои учебники в таких сумках.
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Пока изобретатели ищут новые заменители пластика, что делать нам – потребителям?
Прежде всего нужно, насколько это возможно, постараться избавиться от пластиковых предметов. Выбирать посуду из стекла, керамики и фарфора, а не из пластика. Ни в коем случае не греть в микроволновке продукты в пластиковой посуде, даже если на ней написано, что она предназначена для микроволновки. Не используйте повторно пластиковые бутылки, так как в этом случае они выделяют больше пластиковых фрагментов. Упаковки из пластика можно использовать только для свежих продуктов, которые потребляются быстро, и чем меньше контакта между продуктами и пластиком, тем лучше. Очень вредны также сковородки с тефлоновым покрытием, электрочайники, дуршлаги из пластмассы.
Если подумать, то список вредных вещей, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, достаточно велик. Это аэрозольные баллончики для дезодоранта, лака для волос, инсектицидов. Это все бытовые химикаты, пластиковые бутылки и жестяные банки для напитков, консервные банки, пластиковые покрытия стен и полов, детские игрушки из пластика. Так что выбирайте мебель из дерева, а не из агломератов. Уменьшите потребление косметики, используйте простое мыло и натуральные материалы для той же домашней уборки – медовый воск, белый уксус, лимонный сок и соду.
Понятно, что это очень непростая задача. Но если есть возможность, обращайте внимание на то, что написано на предметах из пластика. Во Франции с 1988 года Сообщество пластиковой индустрии разработало классификацию для различения разных типов пластика. Так что на всех предметах из пластика стоят номера или какие-то обозначения. Если у вас есть выбор, предпочитайте пластик под номерами 2, 4 и 5. Не все виды пластика обладают одинаковой степенью токсичности. Одни нейтральны, другие выделяют фталат и бисфенол А, стирен и другие канцерогенные вещества. Информация об этом содержится в двух таблицах.
Производители пластика в Европе обещают прекратить сбрасывать отходы в море, обязуются использовать пластик для вторичной переработки. Но даже во Франции только 20% отходов получают вторую жизнь.
Дорога к очищению предстоит долгая. Но нельзя сидеть сложа руки. Каждый из нас может начать с себя, чтобы передать детям и внукам безопасную планету.
Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж
Фото автора