Мои уроки китайского (часть 1)

October 1, 2012, 06:00

Свой первый урок китайского я получила еще в раннем детстве. Жили мы тогда в России, в городе Свердловске, и к папе, который работал механиком цеха на большом военном заводе, привели двух учеников, прибывших из Китайской Народной Республики по программе шефской помощи Советского Союза. Чтобы упростить общение, им дали русские имена — Петя и Вова. С Петей, который неплохо выучил язык, после их отъезда папа еще несколько лет переписывался. Потом в Китае началась культурная революция, и письма приходить перестали. Но и тогда, и многие годы спустя папа все время говорил, что лучших учеников, чем китайские — целеустремленные, трудолюбивые и уважительные, у него не было.

 

Недавняя поездка в Китай в составе делегации журналистов из Кыргызстана, который стал моей второй родиной, позволила получить еще несколько уроков китайского.

 

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен 

 

Высшие эшелоны власти Китая на прошедшем в 2007 году съезде партии заявили, что основной целью реформ, проводимых в Поднебесной, является построение среднезажиточного общества. Предполагается, что эта «боевая задача партии и государства, которая воплощает в себе коренные интересы всех народов Китая, должна быть выполнена к 2020 году», отметил в своем докладе председатель КНР Ху Цзиньтао. Ранее Китай, об этом говорилось на предыдущих съездах, успешно справился с задачами программы «трех шагов» (саньгэ буцзоу), что позволило «обогреть и накормить» народ и обеспечить повышение жизненного уровня населения. Теперь его будут повышать еще выше, ориентируясь на уровень самых развитых стран.

 

Согласно планам, в Китае к 2050 году должна быть проведена всесторонняя социалистическая модернизация, значительно повышен статус страны на международной арене и обеспечен выход на первое место в мире по совокупной государственной мощи; создана зажиточная, счастливая жизнь для народа; а страна в результате должна превратиться в мощное государство с высоким уровнем материальной, правовой и духовной цивилизации.

 

Способен ли Китай решить поставленные задачи к намеченному сроку? В стране при переходе от плановой экономики к рыночной, считают аналитики, есть еще немало проблем. Сохраняются большие межрегиональные различия, по-прежнему велика доля бедного населения, увеличивается доля людей пожилого возраста, сохраняются проблемы трудоустройства и социального обеспечения. Эти проблемы можно решить, только проведя модернизацию и построив «общество достатка» (сяокан шэхуэй), считают власти. И сомнений в том, что планы нарушатся, как-то не возникает.

 

Надо отметить, что руководство в Китае меняется регулярно и безболезненно для общества. Кадры готовятся по известной советской системе: с самых низов отбирают лучших, инициативных и продвигают их по партийной линии. Меняют их место работы, переводя из центра в регионы и обратно, а если руководители справились с поставленными задачами, повышают в должности. Так, стабильность политическая обеспечивает стабильность экономическую даже при активно проводимых реформах.

 

В Кыргызстане за 20 лет независимости произошло две революции, трижды сменился президент, 24 премьера, семь раз менялась Конституция. Как тут не вспомнить китайское выражение «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Мы же их себе устраиваем сами: каждый хочет порулить. Вот и мечемся из стороны в сторону, топчемся на месте, пока соседи стремительно уходят вперед.

 

Чем больше зажиточных людей, тем богаче общество

 

Особенно ярко этот современный китайский постулат заметен в селе. То, как меняется жизнь крестьян за грядой Тянь-Шаньских гор, кыргызскому десанту журналистов предоставили возможность убедиться воочию сразу же по прибытии в Синь-Цзян. Первым делом нас повезли на поля.

 

Вот поле одного из фермерских хозяйств, где вырастили на удивление тучный урожай перца. Договор о его реализации уже давно подписан, сообщил глава хозяйства. Перец скуплен на корню компанией по производству косметики. «Для чего?» — удивились журналисты. Оказалось, для производства губной помады. Перец послужит ее стойким и экологически безупречным красителем, а крестьяне получат гарантированный заработок, что в сельскохозяйственном секторе особенно важно.

 

С работой фермеров нас знакомили особенно подробно. Показывали хлопковые поля и на удивление ухоженные виноградники. Сорта в компании, которая выращивает солнечную ягоду, элитные, без косточек, привезены в 2006 году из США. Виноградники составляют 27 тысяч му (15 му — это 1 гектар). Урожайность высокая: с одного му собирают до полутора тонн винограда, или 22 тонны с гектара. Большая часть пойдет на вино, остальное — на еду. Проблем со сбытом, уверяют нас хозяева, не будет. Компания представляет собой отдельное юридическое лицо, которое занимается не только выращиванием продукции, но и ее реализацией. Да и кто откажется взять такой виноград?

 

Высок ли доход у хозяйства, спросили мы. И нам ответили, что урожай с 1 му продадут за 6 тысяч юаней, это около $1 тысячи. При этом один сотрудник обрабатывает около 15 му, соответственно в конце сезона получит $15 тысяч. «Нам бы так!» — подумали мы с некоторой завистью. Впрочем, закупать напрямую этот виноград у китайской компании и завозить его в Кыргызстан никто не запрещает. Понравится, может, и сами начнем выращивать, климат и почва похожи, да и солнечных дней в году масса. Полив? Там давно уже используют капельное орошение.

 

Весь процесс компьютеризирован. В небольшом помещении сидит себе один мастер и следит за всем полем. Где сухо, туда и воду направит.

 

Отчего бы не научиться у соседей хорошему и прибыльному делу?

 

Дорогу осилит идущий

 

То, как в Китае реализуется программа модернизации производства, нам показали на примере нескольких промышленных компаний. Одна из них выпускает комбайны по уборке хлопка. На предприятии поражает чистота и отсутствие суеты у рабочих, которые собирают огромные машины. Захотелось почувствовать себя рулевым. Мою мечту позволили осуществить — разрешили посидеть в кабине.

 

А вот в ТВЕА — самой крупной в Синь-Цзяне компании по производству трансформаторов и электрооборудования, дальше демонстрационного цеха не пустили. И это понятно: секреты производства. Хотя именно она вызвала особый интерес журналистов. Дело в том, что по договору, подписанному между КНР и КР, корпорация протянет высоковольтную линию электропередачи в 500 кВ Датка — Кемин. Об этом не раз сообщали в прессе. Построит и подстанцию «Датка» с заходом на ГЭС Камбарата-2 и Камбарата-1, а также подстанцию «Кемин». Объекты эти для Кыргызстана очень крупные. Намечены и новые перспективы, сулящие выгоды обеим странам. Оттого и компания выбрана солидная.

 

На ТВЕА трудятся более 16 тысяч рабочих, ее годовой доход составляет 22 миллиарда юаней. В состав входит 8 филиалов. Есть и дочерние компании, расположенные в городе Урумчи, свой карьер по добыче алюминия. Компания выполнила несколько крупных проектов на территории соседнего Таджикистана, ей доверили самые ответственные проекты в Китае. Она принимала участие в строительстве железнодорожных линий Пекин — Шанхай, Цзихай — Тибет, в возведении олимпийских объектов. Ее продукция вышла на рынок ОАЭ, Казахстана, Пакистана, Сингапура и многих других стран. А начинали они вот с такого хлипкого сарайчика.

 

Он напомнил мне разрушенные ныне цеха завода союзного подчинения имена Ленина, который был когда-то флагманом промышленного сектора страны.

 

 

ИА «24.kg», Надежда ГОРОХОВА