Малайзийские секреты

October 1, 2012, 06:00

Интересную встречу организовало правительство совместно с Академией госуправления при президенте КР и Кыргызской ассоциацией политических и экономических наук, а также Институтом анализа и инициатив развития: чиновников, ученых и экспертов усадили послушать лекцию экс-премьера Малайзии Махатхира Мохамада.

Тун доктор Махатхир Мохамад (тун — один из самых высших титулов в его стране, которым наделяют за особые заслуги перед народом, в данном случае за то, что честность, принципиальность и патриотизм Мохамада способствовали расцвету некогда аграрной страны и превращению ее в высокотехнологическую). Он поделился рецептами малайзийского чуда. Способны ли будут наши власть имущие приготовить аналогичное «блюдо»? Или нагло сошлются на нехватку ингредиентов только потому, что им не по вкусу? 

Судите сами. 

О чужих «мозгах» и их пользе для страны 

Нам нужно было снизить разницу между бедными малайзийцами и богатыми согражданами-китайцами (последних завозили британцы, когда Малайзия была их колонией, но завозили образованных, что помогло китайцам быстро занять все прибыльные ниши после того, как Малайзия получила самостоятельность). Сельское хозяйство не обеспечивает нужное количество рабочих мест для населения и высоких доходов. У нас не было системы управления и ноу-хау для развития промышленности, навыков в рыночной экономике. Мы пригласили иностранных специалистов. Они могли спокойно экспортировать свои прибыли, а правительство не облагало их налогами. Экономическая деятельность создала в результате богатство для народа. И оно тратилось внутри страны — вкладывалось в бизнес. А вот бизнес уже облагался налогами, что и принесло доход государству. Объем поступлений в госбюджет резко вырос. Мы смогли поднять зарплату госслужащим, построить инфраструктуру. Правительство тратило на это сотни миллионов долларов. И чем больше денег оно тратило, тем быстрее росла экономика. Сейчас ее рост — 8 процентов. Динамично развиваются строительство, госуправление. Мы наблюдали за развитием таких стран, как Япония, Китай, но у нас не было таких ресурсов, чтобы идти их путем. Для разработки программы развития страны мы привлекали инвестиции из-за рубежа. 

Об инвестициях и налогах 

Сейчас мы стараемся использовать внутренние ресурсы и для этого создаем привлекательные условия для инвестирования. Инвестиции создают и богатство, и рабочие места для народа. Не играет роли, что государство не берет налогов с этих инвесторов. Государство может получить больше дохода, собирая налоги с разбогатевшего населения. Мы хотим, чтобы инвесторы акцентировались на развитии технологичных и трудоемких производств, и освобождаем их от налогов. Мы не ограничиваем инвесторов, но требуем партнерства с малайзийцами: 30 процентов инвесторов работают с малайзийскими партнерами. Но, например, в розничной торговле разрешено действовать без такого партнерства. 

О том, чья забота — инфраструктура 

Инфраструктура была прерогативой правительства: оно собирало налоги и должно было работать на народ, удовлетворять его потребности. Мы привлекали и инвестиции из частного сектора. А инвестиции должны возвращаться. Поэтому правительство не думало о своей прибыли. 

О приватизации 

Все телекоммуникации отданы в частные руки. Телеком начал развиваться, росли налоги. Государство получило большие прибыли, а рабочие — хорошие зарплаты. То же с производством электроэнергии. 

О том, как брать кредиты 

Мы брали кредиты тогда, когда нас устраивала процентная ставка. Скажем, под 0,7 процента на 40 лет. Мы могли спокойно их вернуть, а доноры, видя это, давали еще. Мы старались не брать огромные суммы, мы думали о будущих поколениях. Заимствовали только для тех отраслей, которые сделают нашу страну богаче. Если страна бедная, она старается жить по средствам, чтобы не потерять независимость. Если постоянно брать кредиты, независимость теряется. Мы тратим только то, что зарабатываем, и не более. Мы говорим то, во что верим. И это для нас свобода слова. Нас, конечно, не любят американцы. Но нам это не важно. Нам важнее независимость. 

Об образовании 

Инвестировали мы, главным образом, в образование, которое улучшало потенциал населения. На него мы отдавали 25 процентов бюджета (в то время как на оборону — 5). У нас 60 вузов, 350 колледжей. Малайзийских студентов можно встретить по всему миру. Необходимо позаботиться о том, чтобы образование было доступным и бесплатным для всех. У нас много стипендий для детей из бедных семей. Большинство наших студентов возвращаются на родину: они знают, что их ждет хорошая жизнь — невысокий прожиточный минимум, который позволяет наслаждаться жизнью так же, как и в других странах. Остаются за рубежом немногие — лишь те, кому дали очень большую зарплату. 

О коррупции, ее критериях и боязни пенсии 

В Малайзии и сегодня есть коррупция. Но очень важно, что ее уровень гораздо ниже и не может повлиять на способность государства платить хорошие зарплаты и продолжать строительство инфраструктуры. Я не был премьером для себя, я был премьером для народа. Я не должен был злоупотреблять властью. И делал все, чтобы не быть вовлеченным в коррупционные схемы до самой пенсии. 

В тех странах, где очень высокий уровень коррупции, у государства всегда не хватает денег. В Малайзии все государственные проекты завершаются так, что средства, потраченные на них, совпадают с первоначально заложенными. А вот там, где коррупция, проект заканчивается досрочно, потому что деньги разворованы. Другой индикатор — желание народа инвестировать в страну. 

О доли чиновничьей 

Госслужба для малазийцев привлекательна, хоть частный сектор и предоставляет более высокие зарплаты. Для госслужащих действует хороший соцпакет: бесплатное медобслуживание в течение всей жизни, гарантия занятости (государство никогда без серьезных причин не уволит). 

О суде и шариате 

У нас в стране 60 процентов — мусульмане. Но когда речь идет о серьезных преступлениях, не важно, по шариату ты живешь или нет: действует английское общее право. Правосудие касается каждого. 

Правда, д-р Мохамад не раскрыл перед аудиторией секреты борьбы с той же коррупцией. Но известно, что меры приняли самые бескомпромиссные: мало того что чиновника с легкостью упекают за решетку за малейшую взятку, так еще и общественной «порке» предадут, выставив его на всеобщее осуждение. А вообще в Малайзии борьба с коррупцией принесла плоды после издания закона, согласно которому все чиновники, которые за время службы не были уличены в порочащих их действиях, при увольнении по возрасту получают достойную пенсию и социальные блага и могут жить, ни в чем себе не отказывая. Кроме того, установлены совершенно четкие стандарты госуслуг и этические нормы для чиновников. Кстати, в Малайзии действует Антикоррупционное агентство и его подразделение — Антикоррупционная академия. Практикуются исследования и «хождение в люди», дабы сформировать у граждан негативное отношение к коррупции. 

ИА «24.kg», Татьяна ОРЛОВА