Кыргызстан начинает присматриваться к «зеленой экономике»
October 31, 2012, 06:0031 октября в Бишкеке по инициативе Общественного фонда «Инициативы Розы Отунбаевой» состоится встреча на тему «Открытая Азия - Южная Корея – «Зеленый рост»», где будут презентованы возможности Южной Кореи по развитию экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. Чтобы узнать, каковы перспективы реализации этой идеи у нас в Кыргызстане, мы обратились с вопросами к директору Общественного фонда «Юнисон» Нурзат Абдрасуловой, которая будет одним из основных докладчиков на этой встрече.
- Нурзат, расскажите вкратце, что такое «зеленая экономика», в чем ее преимущества и проблемы?
- Мировой финансово-экономический кризис вкупе с глобальными экологическими вызовами заставляет многие страны признать, что существующая экономическая модель производства товаров и их потребления не ведет к устойчивому развитию. Необходимо переходить на новые, ресурсосберегающие технологии, поскольку основа устойчивого развития — это удовлетворение сегодняшних требований без ущерба будущих потребностей. Экологически чистые, ресурсосберегающие технологии — это и есть суть «зеленой экономики». Многие страны на национальном уровне отмечают о важности перехода на такой путь, однако остаются опасения о том, что такой переход может вызвать угрозу для экономических перспектив их промышленного развития. Ведь такой переход требует определенную реорганизацию производства и труда и конечно, это вызывает много вопросов и дискуссий.
- Как бы Вы охарактеризовали перспективы перехода к «зеленой экономике» у нас в Кыргызстане?
- В Кыргызстане, как в стране с транзитной экономикой, в рамках многих государственных программ мы много лет говорили об устойчивом развитии и искоренении бедности, однако воз и ныне там. Вместе с тем именно «зеленая экономика» на сегодняшний день может предоставить возможность и механизмы по его достижению. Экологические подходы могут быть широко внедрены во все отрасли, такие, как органическое сельское хозяйство, энергетика, сектор строительства, транспорт, здравоохранение, образование и др. Позитивный опыт на примере многих стран уже существует, и вопрос обсуждается на высоком международном уровне, в рамках ежегодных встреч ООН по изменению климата и саммита «Рио+20».
- Какой вклад вносит ваша организация для перехода Кыргызстана к «зеленой экономике»?
- Наш экологический фонд работает в нескольких направлениях. Это изменения климата, энергетическая эффективность и возобновляемые источники энергии, а также добросовестное управление. Это взаимосвязанные направления программной деятельности, которые включают такие принципы «зеленого роста», как сокращение выбросов углекислого газа, эффективное использование энергетических ресурсов, применение чистых источников энергии, и что немаловажно — справедливый доступ к ресурсам и прозрачность в принятии решений. Мы работаем на нескольких уровнях, включая анализ проблем, законотворчество и практическое применение, что позволило нам вынести на обсуждения аргументированные предложения на основе анализа и внедрить практические примеры на уровне сообществ, такие, как утепление школ, домов, установка солнечных батарей и коллекторов. Для перехода к «зеленой экономике» основополагающим шагом является определение национальной политики. В качестве вклада нашего фонда могу гордостью отметить, что мы приняли прямое активное участие в разработке уже принятого Закона КР «Об энергетической эффективности зданий» и его подзаконных актов. Энергетически эффективное, устойчивое здание является одним из подходов к внедрению принципов «зеленой экономики» и создает возможности для решения многих социальных и экономических проблем, таких, как сокращение средств, потраченных на обогрев жилья, улучшение теплового микроклимата в доме и сокращение отрицательных показателей по здоровью. Ведь не секрет, что с наступлением холодов многие семьи с малым достатком не могут позволить себе покупать уголь и дрова на отопление и вынуждены ютиться на одной комнате весь отопительный период, а он у нас может достигать шести месяцев.
- На Ваш взгляд, опыт каких стран в переходе к «зеленой экономике» может быть применим в нашей стране? И почему?
- На сегодняшний день есть передовые опыты различных стран по внедрению принципов «зеленой экономики», особенно по увеличению объема «чистой» энергии в общем энергетическом балансе. Это такие страны, как Германия, Дания, Канада. В то же время есть страны с хорошими показателями по отдельным отраслям, такие, как Непал, где имеются достижения в сельском хозяйстве и туризме. Нам необходимо посмотреть опыт всех стран в этом плане, но выбрать свой путь развития и создать национальную стратегию с приоритетами и институциональной рамкой. Думаю, особо стоит отметить достижения Южной Кореи, которая смогла внедрить на национальном уровне стратегию «зеленого роста», и ее продвижения на международной арене, которая включает 4 шага: 1) Создание институциональной рамки; 2) Государственные и частные инвестиции; 3) Законы и стандарты; 4) Люди и лидерство. Для нашей страны одним из первых шагов я бы предложила изучить опыт этой страны, пригласить создать в Кыргызстане один из глобальных центров по «зеленому росту», которых уже несколько в мире, включая в соседнем Казахстане.
КНИА «Кабар»
Напоминаем, что сегодня 31 октября, Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» в партнерстве с Посольством Республики Корея в КР в рамках инициативы “Discover Asia” проводит очередную 6-ю встречу. В этот раз будет представлена к обсуждению тема «Южнокорейский опыт экономического развития и зеленый рост».
В качестве экспертов во встрече примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызской Республике г-н Чан Гю Ким, директор комитета «Зеленого роста» в составе администрации Президента Республики Корея г-н Ча Дон Мин, советник министра экономики КР Тен Любовь Ивановна; директор ОФ ЮНИСОН Нурзат Абдрасулова; президент Торгово-промышленной Палаты в КР Шаршекеев Марат Дуйшебаевич; эксперт ПРООН в КР Александр Темирбеков; председатель Совета ЭД «Биом» Володя Коротенко.