Роза Отунбаева: «Мы должны жить взвешенно, рационально»
April 8, 2015, 06:00В своем интервью Би-Би-Си в связи с пятилетием апрельской революции экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева сравнила прошлые события кыргызского общества с событиями в мире и призвала быть рациональным народом в соответствии с цивилизацией.
Би-Би-Си: Кыргызский народ, поставив целью построить справедливое общество, пережил две революции. Можете вы, посмотрев сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию, сказать, что таковы были цели революции?
Р. Отунбаева: Что было – прошло. Как хотите, так и критикуйте. Но посмотрите и сравните. Мы видим, чем завершились события в Тунисе, Ливии, Сирии. Возьмите Украину, погибло свыше пяти тысяч человек, свыше ста тысяч мобилизовано. Поэтому надо проявить взвешенность и жить рационально, как подобает цивилизованному народу.
Революция должна была произойти. Таковы были внутренние побуждения, устремления людей. Но ведь должны быть и внутренние объективные факторы. Мы же не можем изменить всё в одночасье. Но я не говорю, что потребуется век.
Что сегодня приносит парламентское правление? Парламент – это установление границ, баланс. Парламент контролирует, проверяет исполнительную власть. Исполнительная власть исполняет свою работу по возможности. Что не под силу исполнительной власти, президент вынужден брать на себя.
Сегодня говорят, что мы снова возвращаемся к прежнему президентскому правлению. А что делать президенту, сидеть и бездействовать, пока развалится экономика? Необходимо сильно удерживать баланс между тремя ветвями власти. Не должно оставаться никакой лазейки. Но ветви власти могут подтягиваться друг к другу. То, что не делает парламент, выполняет исполнительная власть. Не выполняет исполнительная власть, тогда работает третья ветвь власти. Сейчас всему этому мы учимся. Что значит для истории пять лет? Это очень краткий срок. Что сделали Бакиевы за пять лет: набивали свои карманы и удовлетворяли свои аппетиты.
Би-Би-Си: Сейчас Кыргызстан с хорошими надеждами вступает в Евразийский экономический и Таможенный союзы. В то же время часть народа выступает «против», считая, что интеграционный процесс означает отказ от суверенности. Какие меры должна предпринять власть для предотвращения обострения такого протеста?
Р. Отунбаева: На днях я вернулась из Брюсселя, где встречалась с представителями Европейского Союза. Встречалась с персонами очень высокого уровня. Вступая в Евросоюз, европейские страны отдали свой суверенитет. Многие вопросы они уже не могут решать самостоятельно. Никто не возмущается и все работают в рамках Евросоюза.
Проблема в подъеме экономического уровня нашего населения. Недавно один предприниматель спросил, что кроме тапочек производит Кыргызстан в настоящее время? Вот над чем мы должны задуматься. Неужели мы останемся страной, производящей только войлок и шырдаки? Мы должны переходить на производство.
Мы приучили народ к демократии, но не можем разрабатыватьни один рудник. В Таласе говорят, чтобы не трогали "Джеруй", что будут выживать за счет животноводства. В таком случае в Кыргызстане никогда не будет развиваться производство.
Разве в Казахстане нет экологических проблем? Есть, и достаточно. Но тамошний народ понимает, что без производства государство не сможет развиваться. В общем, я считают правильным вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Часть оппозиции выступает против вступления. Они высказывают свои опасения, возможно, и у них есть свои аргументы.
Би-Би-Си: Вскоре после революции 2010 года на юге страны вспыхнул межэтнический конфликт. Международные и местные эксперты говорят, что невзирая на предупреждения о возможности такого конфликта не были приняты своевременные меры. Если посмотреть через призму сегодняшнего дня, можно было предотвратить те трагические события?
Р. Отунбаева: Это непростой вопрос. Высказываются разные мнения, предположения. Тогда с четырех сторон происходили различные события, действия. Например, люди Тюлеева устраивали демонстрацию перед Белым домом. В Таласе происходили одни события, в Нарыне – другие. В Оше полным мандатом обладал генерал Исаков. Все полномочия были в руках этого человека. Не прошло и двух месяцев после революции, как случились ошские события.
Возможно, можно было принять меры по предотвращению той ситуации. Но это было время сильной угрозы возникновения противостояния в одном народе. Не было и силы, способной усмирить конфликт. У нас не было ничего, чтобы подавить столкновение и разнять враждующие стороны: ни резиновых дубинок, ни слезоточивого газа – ничего. Не было и опыта разрешения подобных ситуаций. Это было сродни природному катаклизму. У нас не хватило силы на всё.
Автор: Акчолпон Койчиева