«Немцы в истории Кыргызстана» – выставка отправляется в турне
March 30, 2015, 06:00Выставка „Немцы в истории Кыргызстана“, проходившая с октября 2014 по конец февраля 2015 года в Государственном историческом музее в Бишкеке, теперь, немного в иной форме, совершает турне. Первая остановка - Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо» в городе Ош, экспозиция в котором открылась 27 марта 2015 года в присутствии многочисленной публики. В качестве представителя Посольства с речью на мероприятии выступил атташе по вопросам культуры г-н В. Эмингер. Выставка была организована фондом «Инициативы Розы Отунбаевой», значительную поддержку в ее организации оказало Посольство Германии. В Оше выставка будет проходить до 30 апреля 2015 года. Следующим местом проведения выставки запланирован город Джалал-Абад. При поддержке местного Совета немцев в Кыргызстане в рамках выставки 27 и 28 марта в кинотеатре «Ак-Буура» Посольством был проведен фестиваль немецкого кино. Все фильмы вызвали большой интерес у публики. Это был первый раз, когда кинофестиваль проводился в Оше.
От имени посла г-жи Гудрун Срэги, которая, к сожалению, сегодня не может здесь находиться, я хотел бы сердечно поприветствовать Вас.
Я хотел бы поблагодарить Фонд «Инициативы Розы Отунбаевой» за возможность показа выставки «Немцы в истории Кыргызстана» за пределами Бишкека в различных регионах Вашей страны. Эта выставка, которая родилась по инициативе Вашего экс-Президента, уже с успехом прошла в ином формате в Вашей столице.
Увеличить картинку История немцев Кыргызстана сравнительно короткая. Первые немцы в Вашей стране появились около 150 лет назад. Сначала как административные чиновники, состоящие на службе у российской империи, и её пособники, затем это были переселенцы, которые прибыли сюда именно по религиозным мотивам, то есть, чтобы спокойно исповедовать свою веру. Позже, в советское время немцы опять же прибыли не по своей воле, а по приказу официальных властей.
Лихие годы Второй мировой войны привели к массовой депортации немцев с их родных мест на Волге в Центральную Азию. Здесь они начали заново строить свою жизнь и вносить вклад в развитие страны. Я не буду сейчас вдаваться в подробности – о них Вы узнаете из материалов выставки.
Когда к концу существования Советского Союза свободы стало больше, а еще больше после обретения Кыргызстаном независимости, большая часть немецкого населения собралась в дорогу, но в этот раз в обратном направлении. Это произошло во всех республиках бывшего Союза. В большинстве случаев причиной, побудившей к переселению на историческую родину, стало тяжелое экономическое положение. Многие из так называемых поздних переселенцев смогли хорошо адаптироваться к другим жизненным условиям в Германии, а те, кто решил, что все же их родина Кыргызстан вернулись, чтобы жить здесь дальше. Кто-то также вернулся на короткий или долгий срок, чтобы поработать в Вашей стране, но не насовсем. К счастью, это возможно в Кыргызстане. Для Вас это может быть само собой разумеющимся, но не каждая страна готова обратно принимать возвращенцев, и раньше во многих странах это не позволяла политическая система.
Увеличить картинку Я думаю, например, о своих родителях, которые как этнические немцы после войны были изгнаны из своей центрально-европейской родины и десятилетиями не могли ни разу поехать даже в гости. Хотя жизнь в Федеративной Республике была намного проще, их боль от потери своей родины все еще не утихла.
Даже если немецкая диаспора за это время значительно сократилась, они и дальше остаются в истории Кыргызстана. Диаспору в Вашей стране ценят и уважают – за время моего еще относительно недолгого пребывания здесь я встретил многих, кто сожалеет об отъезде своих немецких соседей и одноклассников. Даже если наши народы просто жили по соседству, сохраняя при этом свою идентичность, именно история немцев в Кыргызстане доказывает, что сосуществование различных национальностей возможно в согласии и без столкновений. Любая страна выигрывает от своего этнического многообразия. Как показывает история, однородная в этническом или политическом плане страна уже в среднесрочной перспективе не имеет шансов на развитие.
В заключение я хотел бы от имени посольства поблагодарить всех тех, благодаря кому эта выставка стала возможной. Прежде всего, это Фонд «Инициативы Розы Отунбаевой», и, конечно же, исторический музей в Оше, Гете-Институт Алматы, бюро Фонда Конрада Аденауэра в Ташкенте, компания «Интергласс», Совет немцев Кыргызстана и Федеральное министерство внутренних дел Германии, которое поддержало выставку в ее нынешнем формате. Наконец, я хотел бы еще пригласить Вас на Фестиваль немецкого кино в кинотеатр «Ак буура», который посольство проводит совместно с Советом немцев по случаю проведения выставки. Фильмы будут показаны на немецком языке с субтитрами на русском. Так как мы впервые проводим такое мероприятие за пределами Бишкека, я буду рад увидеть сегодня и завтра вечером как можно больше зрителей.
Благодарю за Ваше внимание.