Философия инь-ян в картинах Янь Яя

December 10, 2014, 06:00

В Бишкек по приглашению МОФ "Инициатива Розы Отунбаевой" прибыла знаменитая художница из КНР Янь Яя. Каждый день плотно расписан: она успела побывать в Академии художеств КР, художественном училище имени С.Чуйкова, Республиканском учебно-методическом центре эстетического воспитания «Балажан», КНМИИ имени Г.Айтиева, арт-галереях столицы, выступить с лекциями и дать мастер-классы. Она обладатель ряда международных и национальных премий, публиковались в известных журналах и газетах мира. Ее работы хранятся в коллекциях многих музеев и галерей США, Великобритании, Германии, Канады, Сингапура, Индии, Турции, Японии, Гонконга, Тайваня, Новой Зеландии.

Янь Яя оказалась интересной собеседницей и в эксклюзивном интервью для ИА «24.kg» рассказала о своей удивительной жизни, в которой любовь к живописи переплелась с тягой к путешествиям. В настоящее время в ее творческом багаже только около тысячи прекрасных полотен - в большинстве портретов, появившихся в результате ее почти 20-летнего проживания в отдаленных уголках Памира. Все эти годы она не только писала портреты памирских таджиков, но и знакомилась с их жизнью, бытом и традициями. На одну работу уходил почти месяц работы. Почти все полотна размером под два метра в высоту и ширину. Есть и семиметровое живописное чудо…

- Чем вызван столь неподдельный интерес к Кыргызстану?

- До приезда в вашу страну я работала в основном с таджиками, писала их портреты. Знаю, что кыргызы и таджики – мусульмане. Это и заинтересовало меня. Когда приехала сюда, заметила, что в ваших культурах нет большой разницы, и люди схожи.

- Вы что-то новое открыли для себя, увидев нашу страну?

- По дороге в памирскую деревушку, куда я часто ездила, есть казахский округ. Кажется, казахский и кыргызский языки, народы очень похожи. В том округе также проживают кыргызы, с которыми я часто общалась, гостила у них, пила чай. Возвращаясь в Урумчи, спускаясь с гор, снова проезжала через тот район, где они живут. Сейчас думаю, что здешние и тамошние кыргызы похожи внешне, привычками, традициями. Разница лишь в вашем проживанием в городе и их – в деревне. Пока в КР я видела только город.

- Как проходят встречи с нашими художниками, студентами, зрителями?

- Они оставили неизгладимое впечатление.

- Какая живопись вам ближе – европейская или китайская?

- Во время обучения в университете изучала разные техники живописи. Я всегда занималась только живописью маслом и вела ее исследование, а гохуа (одна из техник и стилей китайской живописи) – нет. Мне очень близки работы кисти европейских импрессионистов.

Пишу картины, используя все-таки европейскую технику, но делаю это китайскими руками и смотрю на мир китайскими глазами. Ну вы меня понимаете, да?

- В чем различие между европейской и китайской живописью?

- Мы берем европейскую технику рисования и накладываем на нее китайские цвет, настроение и отпечаток. Памир стал для меня возможностью изобразить живущих там людей, используя подобное сочетание.

- Ваши советы тем, кто делает первые шаги в живописи.

- Чтобы стать успешным художником, прежде всего нужно с любовью относиться к тому, что ты делаешь. Например, на создание серии работ о Памире я отдала почти 20 лет. Вкладывайте сердце и душу в холст, бумагу или что-то другое, если желаете рисовать, и успех не минует вас. Если пишете чей-то портрет, отнеситесь к человеку, как к родному. Потому я и провела столько лет на Памире, что, видя день за днем его жителей, сроднилась с ними. Помню одного ребенка, которого встретила в первый раз, когда ему было около 3 лет. Когда покидала Памир, ему было уже 18.

- Чем заняты в настоящее время?

- Преподаю в Центральной художественной академии в Пекине, провожу выставки по всему миру. И, конечно, пишу картины. Иногда, один или два раза в год, езжу на Памир, живу там. В основном летом, зимой там очень холодно. После Кыргызстана заеду туда.

- Нет мысли сделать серию новых портретов - теперь уже о кыргызстанцах?

- В этот раз я приехала познакомиться с вашей страной, людьми и культурой. В следующий раз поеду в деревню, начну исследовать жизнь и быт. Может, что-то и выйдет из этого.

- Приближается Новый год. Что пожелаете читателям?

- Рада, что мне выпала счастливая возможность приехать в Кыргызстан, познакомиться с вашими великолепными художниками и замечательными простыми людьми. Пожелаю только одного: трудиться каждый день!

Фотографии ИА «24.kg» и Янь Яя.