СМИ о нас: Наши немцы – это частичка нашего народа
November 25, 2014, 06:00Людей, которые приходят вовремя, хорошо знают и делают свою работу у нас порой называют «немцами». Если купили хороший дом говорим, что этодом «немцев». Пятнистых высокоудойных коров хвалят и говорят это корова «немецкой породы». Откуда же все это? Не секрет, что немцы, живущие в Кыргызстане служат примером своей пунктуальностью, умением работать, качеством высокой культуры и многими другими аспектами.
20 ноября в Государственном историческом музее прошел научно-практическая конференция «Кыргызстан-Германия: роль немецкой диаспоры в истории и развитии Кыргызстана». Данное мероприятие было организовано Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой», посольством Германии в Кыргызстане, Фондом Аденауэра, компанией Интергласс, «Институт Гете», Государственным историческим музеем. Выставка « Кыргызстан – Германия. Роль немецкой диаспоры в истории развития Кыргызстана», прошедшая до круглого стола и организованная по новым стандартам, вызвала большой интерес со стороны общественности. В работе круглого стола приняли участие Посол ФРГ в Кыргызстане г-жа гудрун Срэга, представители немецкой диаспоры в Кыргызстане, известные историки, общественные деятели, студенты профильных кафедр.
Экс-президент Кыргызстана, учредитель общественного фонда»Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Отунбаева открывая конференцию в своем приветственном слове отметила значительный вклад немцев Кыргызстана в развитие нашей страны.
«Однажды судьба привела немцев в Кыргызстан, здесь они вместе с нами разделили все трудности, стали свидетелями улучшения экономики, жизни людей. Они внесли вклад в развитие нашей страны. Тысячи этнических немцев – ученые, инженеры, учителя, строители и сегодня живут и работают среди нас. Наши немцы – это одна часть нашего народа. Если раньше в Кыргызстане проживали порядка ста тысяч немцев, то сейчас осталось около 10 тысяч. В то же время число наших соотечественников, которые работают, учаться почти достигло этого уровня. Это признак гармоничного развития двухсторонних отношений. Мы – две страны, два народа, взяв многое из нашей истории, направить все свои силы, знания на рост, развитие».
Посол Германии в Кыргызстане г-жа Гудрун Срэга в своем выступлении сказала: «Кыргызстан становиться одним из важных партнеров Германии. Немцы Кыргызстана не являются меньшинством. Эти немцы внесли свой вклад в развитие Кыргызстана и стали неделимой частью его народа. На сегодняшний день Германия один из главных партнеров Кыргызстана. Наряду с этим Кыргызстан также является значимым партнером для Германии».
Известные историки Кыргызстана Тынчтыкбек Чоротегин, Ташмамбет Кененсариев, Токторбек Омурбеков выступили с докладами по истории заселения немцами Кыргызстана, их вкладе в историю, культуру, развитие Кыргызстана. Немецкий режиссер Ханс-Эрих Виетт представил участникам Круглого стола свою документальную ленту «Молоко и мед» о жизни немцев (села Рот Фронт Чуйской области).
Как немцы появились в Кыргызстане?
Первые немецкие поселения появились в Средней Азии при поддержке генерал -губернатора Туркестана Константина Петровича Кауфмана в начале 1880 годов в уезде Аулиеата сырдарьинской области. Их основали немцы-менониты из уездов Новоузенска, Самары и Бердянска Таврической губернии. Около ста семей меннонитов основали в 1882 году четыре села (Николайполь, Коппенталь, Гнаденталь, Гнаенфельд), объединенные в сообщество Николайполя.
После этого в 60-70х гг. XIX века началось массовое переселение немецких колоний России в Кыргызстан. Село Николайполь в советское время был переименован в Ленинполь. Немецкие села занимались в основном высокопродуктивным сельским хозяйством и скотоводством. Немцы показали себя как преданный вере, любящий порядок и дисциплину, стремящийся к знаниям народ. Немецкие переселенцы привезли с собой улучшенные породы домашнего скота и качественные сорта семян, которые потом были использованы в местных условиях.
В конце XIXвека – в начале XXвека в регионах Кыргызстана работали немецкие компании»Братья Крупп, «Общая электро компания», «Густав лист», «Дейуксел», «Руд и Сакка» и другие промышленные предприятии.
Наряду с этим немецкие пердприниматели внесли свой вклад в работу угольной шахты в Кызыл-Кие, а также развитию торговли. В 90-х годах произошел массовый отъезд немцев из Кыргызстана, по официальным данным, сейчас здесь проживает порядка 10 тысяч немцев.
Вклад немцев в культуру
Немцы внесли значительный вклад в развитие культуры Кыргызстана. Например, Василий Радлов стоял у истоков изучения эпоса Манас, первым опубликовал отрывки из эпоса на немецком языке. В.А. Каллаур открыл в Таласе памятники истории с руническими письменами, В.Кляйн изучал подводную археологию. Труды Василия Бартольда это огромнный вклад для исторической науки Кыргызстана.
Немцы изучали и музыкальное творчество кыргызов. Капельмейстер военного оркестра г. Пржевальска А. Эйхторн обращался к музыкальному фольклору народов Средней Азии, и кыргызов, в том числе. Он готовил аранжировки мелодий коренных жителей для военного духового оркестра.
Немцы сегодня
На сегодняшний день Кыргызстан и Германия поддерживают тесные отношения. Все знают про кыргызско-германские предприятия, проекты, финансируемые Германией. Германия оказывает Кыргызстану вю возможную помощь. В области социальной защиты это программы по борьбе с туберкулезом, СПИДом, защите материнства и детства. Финансирование программ по улучшению работы скорой помощи, фонда обязательного медицинского страхования оказывают большую помощь Кыргызстану. Общество немецкого Красного Креста на сегодня оказывает существенную помощь медицинским учреждениям и социальным структурам Кыргызстана.
Дильбар Алимова, журналистское агентство "Жаны дем"