Эксперт ИИТО ЮНЕСКО Александр Уваров о внедрении ИКТ в школах

September 24, 2015, 06:00

23 сентября в Бишкеке с открытой лекцией по приглашению Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» выступил д-р Уваров Александр Юрьевич.

 

- Расскажите об опыте внедрения ИКТ в российских школах.

 

Уваров_А - Как и в Киргизии, внедрение ИКТ в российских школах началось в 1985 году после выхода постановления Совета министров СССР об обеспечении компьютерной грамотности учащихся и внедрении ЭВМ в учебный процесс. Сегодня мы отмечаем тридцатилетнюю годовщину этого события. За тридцать лет эта работа прошла несколько этапов. Их краткое описание можно найти в книге «Российская школа и ИКТ: взгляд в следующее десятилетие».

 

Сегодня в России все чаще говорят не о внедрении ИКТ, а о трансформации школы в условиях информатизации общества, о работе школы в насыщенной образовательной среде. Главное внимание обращают не на освоение новых средств ИКТ (хотя эта работа, конечно, продолжается), а на трансформацию образовательного процесса. В центре этой работы - повышение результативности образовательного процесса, переход к личностно-ориентированной организации образовательного процесса.

 

Это достаточно сложная работа, и здесь недостаточно приучить работников школы к использованию средств ИКТ и цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). Требуется также, чтобы педагоги освоили нетрадиционные методы работы (проведение учебных проектов, организация работы учащихся в малых группах, техники педагогической поддержки и т.п.). Отдельная проблема – обновление организации образовательного процесса, переход к блочному расписанию, к работе в смешанной информационной среде (реальной и виртуальной). Передовые школы в России, как и во многих других странах мира, сейчас находятся в процессе такой трансформации. Там, где это удается, школьники берут на себя ответственность. У них, как того требуют новые федеральные образовательные стандарты, формируется способность учиться и другие способности жителя 21-го века.

 

- Насколько уровень развития таких школ отличается от тех школ, которых информатизация обошла стороной?

 

- Я думаю, что сегодня в России вряд ли найдется школа, которую информатизация обошла стороной. За последние 15 лет было реализовано несколько программ по оснащению школ средствами ИКТ. Восемь лет назад все школы страны были подключены к интернету. Подавляющее большинство учащихся ежедневно используют цифровые гаджеты и собственные компьютеры.

 

Однако, доступ к средствам ИКТ не может автоматически привести к повышению образовательных результатов. Сегодня информатизация – это не только и не столько оснащение школ компьютерами, сколько изменение целей, содержания, методов и организационных форм учебной работы. Сегодня трансформация образовательного процесса невозможна без использования информационных технологий, а использование ИКТ – средство для претворения этих изменений в жизнь.

 

Сегодня отдельные школы прошли по этому пути дальше других. Это заметно влияет и на культуру образовательного учреждения, на качество повседневной жизни школьников и их родителей, учителей и школьной администрации, всех участников образовательного процесса, на результаты единого государственного экзамена и готовность выпускников продолжать образование на протяжении всей жизни.

 

- С каких шагов начали формировать стандарт ИКТ компетентности учителей?

 

- Деятельность, связанная с формированием и развитием ИКТ компетентности работников образования и, прежде всего, учителей, соответствует важнейшим приоритетам ЮНЕСКО и является важнейшим компонентом их профессионального развития. Не секрет, что качество учителей и преподавателей, их компетентность, непрерывная профессиональная подготовка и повышение квалификации остаются важнейшими факторами обеспечения качества образования в целом. Генеральный Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отмечала, что «хорошо подготовленные и мотивированные учителя – это ключ к достижению всеобщего начального образования». Цель ЮНЕСКО - обеспечить учителям глобальную опеку, повысить их статус, осуществлять их обучение и профессиональное развитие, совершенствовать методы управления и администрирования, формировать ключевые элементы политики и стратегии работы с учителями. Однако, и по сей день проблемы количества и качества учителей, практики учительства и подготовки учителей остаются наиболее серьезными в большинстве стран мира. Эти проблемы могут быть преодолены через реализацию целостного, систематизированного подхода к совершенствованию систем образования и профессионального развития учителей на основе широкого использования ИКТ.

 

Под руководством ЮНЕСКО международная рабочая группа разработала Рамочные рекомендации по структуре ИКТ компетентности учителей (UNESCO ICT-CFT), которые затем были переведены на многие языки мира, и служат основой для разработки национальных стандартов ИКТ компетентности. Поэтому первым шагом является знакомство с UNESCO ICT-CFT на специализированных семинарах и их адаптированный перевод на национальный язык. Затем необходимо провести локализацию или адаптацию UNESCO ICT-CFT с учетом конкретных условий и особенностей национальной системы образования. Для этого можно воспользоваться Руководством по адаптации UNESCO ICT-CFT, которые разработаны Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО). В руководстве подробно описаны шаги, которые необходимо реализовать для разработки национальных стандартов ИКТ компетентности учителей и других категорий работников образования. Такой подход успешно реализуется в ряде соседних стран, например, в Узбекистане и Монголии. ИИТО готов реализовать подобный проект вместе с местными партнерами и в Кыргызстане.

 

- С какими проблемами столкнулись, когда начали внедрять идею ООР (прим.: открытые образовательные ресурсы) в школьном образовании?

 

- Десять лет назад, когда в рамках проекта ИСО в России начала создаваться открытая коллекция цифровых образовательных ресурсов, некоторым руководителям казалось, что, если подготовить хорошие учебные материалы, то учителя (которые овладели компьютерной грамотностью) сразу начнут их использовать. Однако этого не произошло. Результаты исследования этой проблемы обобщены в книге «Распространение инновационных учебно-методических материалов». Сегодня она доступна через интернет.

 

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы эффективно продвигать развитие ООР на национальном уровне?

 

- Мне кажется, что главное – это задать правильную начальную установку. Лучше говорить не о развитии и продвижении ООР, а о повышении качества и результативности учебно-воспитательного процесса. Школа – старейшее из известных нам «информационных производств». На каждом этапе развития человеческого социума они использовала те все самые передовые для своего времени информационные технологии, решала те задачи, которые актуальны для породившего ее социума. В школе писцов во времена шумеров учили письму и письменной речи. Главным инструментом здесь были глиняные таблички. Платон вел со своими учениками диалоги в роще Академия. Распространение книгопечатанья трансформировало образовательный процесс, привело к появлению школы Каменского. В двадцатом веке появилась современная массовая школа со своими целями, методами и организационными формами учебной работы. Сейчас мы переживаем очередную трансформацию целей, содержания, методов и организационных форм обучения, которую мы называем информатизацией школы. Появление и распространение цифровых открытых образовательных ресурсов или ООР (у нас их часто называют цифровые образовательные ресурсы ЦОР или ЭОР) – важная составная часть мозаики, из которой собирается трансформация современной школы. Чтобы каждый элемент этой мозаики заиграл, надо стараться постоянно видеть и собирать всю картину.

 

- Расскажите, пожалуйста, про сотрудничество ИИТО (институт ЮНЕСКО по информационным технологиям) ЮНЕСКО и других ИТ институтов с Ассоциированными школами ЮНЕСКО.

 

- Прежде всего я хотел бы отметить, что ИИТО не является ИТ институтом, а является Институтом ЮНЕСКО Категории 1, занимающимся вопросами применения ИКТ в образовании. Основными направлениями работы Института являются: оказание технического содействия государствам-членам ЮНЕСКО в выработке политики и стратегии информатизации образования, консультирование органов управления образованием на основе исследований, профессиональное развитие работников образования и разработка стандартов ИКТ-компетентности, развитие цифровой педагогики и внедрение новых учебных материалов в форме ООР, МООК, электронных учебников, применение ИКТ в инклюзивном образовании, продвижение мобильного обучения, а также организация сетевого взаимодействия в системе образования. Именно в рамках последнего направления ИИТО оказывает содействие в совершенствовании механизмов взаимодействия глобальных сетей ЮНЕСКО на основе ИКТ. Одним из наиболее успешных проектов Института стал Пилотный проект «Обучение для будущего» – LFF, в котором приняли участие 42 ассоциированные школы ЮНЕСКО из 14 стран, включая три школы из Кыргызстана. Важнейшие цели проекта «Обучение для будущего» – полностью интегрировать умение эффективно использовать ИКТ в сфере образования, обновить педагогику и повысить качество обучения. В настоящее время ИИТО приступает к развертыванию аналогичных проектов на национальном уровне стран-участниц Пилотного проекта. И мы надеемся, что скоо и в Кыргыстане начнется реализация проекта LFF-Kirgizstan для всех ассоциированных школ страны.

 

- Ваши пожелания кыргызским коллегам.

 

- Развивать свою ИКТ компетентность и информационную грамотность, стремиться познавать новое, стать лидерами создания современной школы, пропагандировать новую педагогику. А главное - активно трансформировать образовательный процесс, используя ИКТ и инновационные модели учебно-воспитательной работы, которые помогают решать реальные проблемы, стоящие сегодня перед образовательной системой и обществом в вашей прекрасной стране.

 

Интервью подготовлено представителями фонда «Инициатива Розы Отунбаевой».