Пресс-центр Новости

09.08.2017

Как в одной британской школе полностью победили прогулы

Кто сказал, что школа не может быть местом, где просто хорошо?


Выбор школы — проблема для всех родителей независимо от страны, в которой живёт семья. Найти просто хорошую школу не так сложно. А такую, из которой не хочется уходить, — приходится иногда искать долго. Как выглядит британская школа в Каталонии, где дети учатся с трёх лет, размышляют о проблемах расизма и по праздникам ходят (вместе с учителями!) в пижамах, рассказывает мама троих детей Надежда Макоева.

 

Получилось достаточно забавно: мои русские дети учатся в британской школе в Каталонии ISCAT (International School of Catalunya). С выбором школы всё вышло несколько сумбурно, как, впрочем, и в целом с переездом в Испанию чуть меньше двух лет тому назад.

 

Летом накануне переезда я честно выполнила «домашнюю работу»: перерыла интернет, изучила информацию и отзывы о международных школах в Барселоне. Мы рассматривали только такие, потому что на момент переезда не говорили ни по-испански, ни тем более по-каталански. На первую встречу с администрацией мы приехали буквально с самолёта. Все школы были в целом неплохие, но ни одна не «зацепила».

 

Тогда по совету друзей мы поехали в небольшой городок в тридцати километрах от Барселоны посмотреть британскую школу, которая почти не фигурирует в рейтингах и обзорах. Директор школы моментально покорила нас своим отношением к делу. Здесь с нашими ожиданиями совпало всё: философия школы, подход к ученикам, адаптация, оценка успеваемости, внеклассные занятия. Решение о выборе школы и переезде в город с населением в 15 тысяч человек было принято примерно за 20 минут. Через несколько дней после этого наша старшая дочь, которой тогда было четыре года, пошла в школу.

 

Учёба в нашей школе начинается с трёх лет — с подготовительных ступеней Nursery и Reception, а потом дети идут в Year 1 и продолжают до Year 13, в конце которого 17-18-летние выпускники сдают экзамены по британской системе A-levels. В каждой параллели только один класс, в каждом классе — не больше 18 учеников. С учётом того, что во многих семьях по двое-трое детей, атмосфера в школе в некотором роде семейная: все друг друга знают, а на дни рождения к одноклассникам ходят разом все братья и сёстры. Вообще, вовлечённость семьи в жизнь школы всячески поддерживают: регулярно проводят семейные ярмарки, фиесты, карнавалы.

 

 

Британская школа в Каталонии ISCAT


Почти все учителя в школе молодые, не старше 30-35 лет, и родом из разных стран. К учителям тут принято обращаться по имени — так же, как и к ученикам (сразу вспоминается классическое «Петров, к доске!» в школах моего детства). Учителя говорят с детьми на одном языке: вместе запускают канал на YouTube, создают медийные проекты, много шутят, но при этом ни о каком панибратстве не может быть и речи. Авторитет учителя непререкаем.

 

Выражение «индивидуальный подход к каждому ученику» звучит избито, но в нашей школе этот педагогический единорог действительно существует. Все учителя и администрация школы не пытаются никого загнать в общие рамки, уравнять, усреднить. Успеваемость ученика оценивают не с точки зрения среднего показателя, а по его индивидуальным возможностям и стремлениям. Грубо говоря, не «ты написал лучше, чем Петя Иванов», а «ты написал лучше, чем в прошлом семестре».

 

Ребёнка учат соревноваться с самим собой, ставить цели только себе и достигать их

 

Оценок в школе нет, но есть разные системы дополнительной мотивации. У малышей, например, раз в неделю кто-то получает звание Star of the week (за очень хорошее поведение) и English cup (успехи в английском). Ещё в конце каждой недели детям вручают золотую морковку и золотой помидор — тем, кто хорошо себя вёл в столовой, убирал за собой и помогал другим. В каждом классе висит своя «Доска почёта», где вывешены фотографии «лауреатов».

 

В этой школе считают, что необходимая база для развития ребёнка — его высокая самооценка. Поэтому все успехи, все инициативы ученика всегда отмечают и поддерживают. Дети понимают, что их мнение важно. А значит, и они сами важны.

 

 

Занятие в ISCAT


Во всех случаях, когда речь не идёт о точных науках, проводят дискуссии. Так у детей развивают критическое мышление. Полемика бывает на самые разные темы: выборы американского президента, брекзит, этичность клонирования, преувеличена ли угроза глобального потепления, нужно ли легализовать эвтаназию и много других, совсем не простых вопросов, на которые никто не даёт детям готовых ответов.

 

А ещё им рассказывают о вещах, о которых в повседневной жизни мы задумываемся не слишком часто. Иногда моя дочь, теперь уже пятилетняя, обескураживает меня размышлениями на тему проблемы расизма или лагерей беженцев в Сирии, или нехватки питьевой воды в развивающихся странах, или сохранения природы на нашей планете. По дороге из школы она рассказывает то про Мартина Лютера Кинга, то про Махатму Ганди, а то подрывается срочно нарисовать какую-нибудь картину, которую можно будет продать, а на вырученные деньги купить одеяла детям, пострадавшим от войны.

 

В такие моменты я понимаю, что слова директора «мы стремимся развивать в детях эмоциональный интеллект» — не просто красивое модное выражение, а реальная работа. Помимо вежливости и манер, которым в школе уделяют немало внимания, здесь учат понимать свои эмоции и эмоции окружающих.

 

Учат уважать другое мнение, договариваться, искать компромиссы, контролировать негативные эмоции, проявлять эмпатию

 

И всё не ограничивается словами: в школе детей учат экономии, социальной ответственности, заботе об экологии. Все поделки и костюмы на праздники делают из подручных материалов, уже бывших в употреблении: старых коробок, использованных пакетов, пластиковой посуды и так далее. За год несколько раз собирают одежду и игрушки для нуждающихся, проводят фандрайзинговые ярмарки. В прошлом году, продавая домашние кексы и поделки, дети собрали ни много ни мало почти 3000 евро! Их передали в фонд ЮНИСЕФ.

 

 

Ученики занимаются благотворительностью и помогают фонду ЮНИСЕФ


Ещё одна крутая фишка — Лесная школа (Forest School) — вылазки на природу, где детей учат разным скаутским штукам в лучших традициях Беара Гриллса. И если для младших это походы в ближайший лес, то для детей постарше — настоящие выезды в горы, со сплавами по реке, ночёвкой в палатке и едой на костре. Вообще, детей постоянно куда-то возят: на экскурсии в музеи, в заповедник в Пиренейских лесах, на пляж, в лагерь на ферме.

 

Много дополнительных занятий на любой вкус: йога, плавание, танцы, рок-группа, кулинарный класс, футбол, теннис, робототехника, зумба, веб-дизайн. Раз в год проходит большой спортивный праздник — этакие «Весёлые старты» в городском спортивном комплексе.

 

В расписание школы вплетены все национальные каталонские праздники. На праздник Кастаньяда в преддверии Дня всех святых дети готовят традиционное лакомство — панайетс. На карнавал Карнестольтес проводят конкурс самодельных костюмов, а в один из дней на предшествующей карнавалу «сумасшедшей неделе» дети и учителя приходят в школу в пижамах. На Сан Жорди все дарят друг другу книги, а на ежегодном фестивале цветов Corpus Cristi дети, родители и учителя от школы создают масштабное цветочное панно на одной из улиц города.

 

На меня всякий раз производят впечатление школьные театральные постановки: «Оливер», «Ромео и Джульетта», «Бриолин». Тут всё по-взрослому: дети выступают в здании городского театра, на самой настоящей сцене, с декорациями, проекциями, тучей костюмов, современной музыкой, здорово поставленными музыкальными номерами и брейк-дансом. В последний день учёбы перед летними каникулами, чтобы не было так грустно расставаться, детям устраивают пенную вечеринку прямо во дворе школы.

 

Я описываю это сейчас и понимаю, что всё это выглядит как какой-то сплошной пионерлагерь или офис Google для несовершеннолетних. Ну а кто сказал, что школа не может быть местом, где просто классно? Где интересно бывать каждый день. В этом году в ту же школу пошла и младшая моя дочь, и вопроса «Можно я сегодня в школу не пойду?» не было ни разу. Наоборот, хотят туда, даже когда болеют и лежат с высокой температурой.

 

Мы думаем и действуем с преподавателями в одном русле, у нас общие взгляды и ценности. Я знаю, что в то время когда меня нет рядом с детьми, им будут объяснять то же, что объясняла бы я: про терпимость к другим, про вред фастфуда, про права и обязанности, про умеренное потребление. И никто не будет навязывать квасной патриотизм, религию или какие-либо политические взгляды.

 

Мне нравится, что всё открыто и прозрачно. Что о каждой проблеме, будь то ветрянка, опоздания или вши, родителям открыто и незамедлительно сообщают по электронной почте. И что в любой момент я могу спросить, как идут дела у моего ребёнка, и получить развёрнутый ответ. Получается, что школа доверяет родителям, а родители — школе. И по-моему, вот в этой атмосфере взаимного доверия дети растут и учатся намного лучше.

Источник: МЕЛ

Последние новости

20.08.2017

Временный поверенный в делах Европейского Союза в Кыргызстане Яап Ора посетил детские сады на жайлоо Кок-Жайык и Каркыра

14-15 августа Временный поверенный в делах Европейского Союза в Кыргызстане Яап Ора посетил с рабочей поездкой Иссык-Кульскую область. Он встретился с акимом Джети-Огузского района Калысбеком Джудеевым для ознакомления с ситуацией в районе, а также посетил детские сады на жайлоо Кок-Жайык и Каркыра, открытые Международным образовательным фондом "Инициатива Розы Отунбаевой". Детские сады получили в подарок от ...
20.08.2017

Сотрудники компании «Кумтор» посетили мобильный Центр детского развития на джайлоо

В минувшее воскресенье сотрудники «Кумтор Голд Компани» и их дети посетили мобильный центр детского развития на джайлоо Ак-Таш в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Подготовка к мероприятию началась за несколько месяцев, когда среди сотрудников компании был объявлен сбор игрушек, необходимых для проведения мастер-класса. Благодаря слаженной командной работе, кумторовцам удалось научить ребят изготовлению ...
18.08.2017

В Анталье открылся II Международный молодежный лагерь

При поддержке Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и Министерства по делам молодежи и спорта Турции в Анталье открылся II Международный молодежный лагерь. Как отметил на церемонии открытия губернатор Антальи Мунир Караоглу, между молодыми людьми, которые в течение недели примут участие в работе лагеря, будут налажены дружба и сотрудничество. В этом году по содействии Государственного агентства по делам молодежи КР и Форума ...
15.08.2017

25 июля в КНМИИ им.Г.Айтиева открылась выставка «Дочки-матери» или искусство по наследству

Организатором выставки является Международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» при содействии Посольства Швейцарии в Кыргызстане. Концепцию выставки выдвинула Динара Чочунбаева, международный эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию. Сама идея выставки очень интересна и актуальна, поскольку с древних времен именно матери передавали свою культуру и навыки своим детям и, в первую очередь, своим дочерям. От воспитания матери ...
13.08.2017

7-8 августа 2017 года Роза Отунбаева ознакомилась с работой Центров развития на джайлоо Иссык-Кульской области

7 августа группа во главе с экс-Президентом Розой Отунбаевой ознакомилась с работой Центра развития на джайлоо Сан-Ташского АО, Тюпского района, а также встретилась с детьми и родителями. Во время мероприятий воспитатель центра - Жаныбекова Гулмира вместе с детьми показали несколько мастер-классов по вырезанию из бумаги и ознакомила со сделанными работами детей. Кроме этого волонтер из Австрии Сабрина Шауэр показала такие игры и ...
09.08.2017

Как в одной британской школе полностью победили прогулы

Кто сказал, что школа не может быть местом, где просто хорошо? Выбор школы — проблема для всех родителей независимо от страны, в которой живёт семья. Найти просто хорошую школу не так сложно. А такую, из которой не хочется уходить, — приходится иногда искать долго. Как выглядит британская школа в Каталонии, где дети учатся с трёх лет, размышляют о проблемах расизма и по праздникам ходят (вместе с учителями!) в пижамах, рассказывает мама троих ...
08.08.2017

Школа без стресса: как голландское образование делает детей счастливыми

Школа без стресса: как голландское образование делает детей счастливыми. Никаких домашек до 10 лет, стресса перед экзаменами и право выбора всегда. Голландские школы дают ученикам комфорт, свободу и умиротворение. Это при том, что дети идут учиться уже в четыре года, а в некоторых программах нет привычных химии и физики. Зато у учеников и их родителей всегда есть выбор, чему и как именно учиться в школе. «Мы закидывали ноги на стол и курили ...
07.08.2017

Почему ребёнка нужно учить читать и писать одновременно

Оказывается, позиция взрослых «главное, чтобы дошкольник знал все буквы и умел читать, а писать его в школе научат» — не совсем верная. Психолог и логопед проекта «Профориентация для школьников "Кем стать"» Валентина Сорока объясняет, почему так важно учить ребёнка письму и чтению параллельно.   Большинство родителей, которые приходят на консультацию логопеда, считают, что умение читать относится к устной речи, а умение писать связано с ...
05.08.2017

Дочь растет, глядя на мать

В Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась необычная выставка — «Дочки-матери, или Искусство по наследству». Оригинальность ее в том, что в экспозиции представлены работы 22 творческих семей и династий. Широко известны слова о том, что на детях гениев и талантов природа отдыхает. Но в народном искусстве кыргызов испокон веков заведено: мать обучает дочь мастерству, которым сама владеет. Сначала девочка лишь наблюдает, как работает ...
03.08.2017

Конкурс по кыргызским традиционным и интерактивным играм в Центрах развития на джайлоо

В рамках "Года нравственности, воспитания и культуры" в 2017 году в Кыргызстане, в Центрах развития на джайлоо Баткенской области и Ноокатского района Ошской области прошли соревнования по кыргызским традиционным и интерактивным играм. Конкурс проводился по следующим номинациям: • Инсценировка сказок; • Кыргызские народные игры; • Разные творческие работы по темам: дружба, взаимоуважение, добрососедство и толлерантность. Мероприятие организовано МОФ ...
03.08.2017

Назим Турдумамбетов: «Если процесс невозможно остановить, то им надо управлять!»

“Отдельно взятый человек это вселенная!”«Если процесс невозможно остановить, то им надо управлять!» Пост-релиз Гостевой лекции Н.Турдумамбетова   28 июля в 15:00 по адресу: ул.Фрунзе, 429 б, 2 этаж, Конференц зал “Экодемия” состоялась гостевая лекция исполнительного директора Philips Innovation Labs RUS – Назима Турдумамбетова по теме: «От производителя телефонов и телевизоров в лидеры высоких медицинских технологий или как три друга CSR, PR и GR помогали компании ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

Центры развития на джайлоо - 2017

«А как у них?»

«Проекты Фонда»