Инициативы Инвестиции в будущие поколения А как у них?

10.04.2017

5 вариантов идеального ланча для ребёнка

Собираем еду для ребёнка в школу: самые простые и полезные рецепты

 

«Мел» вместе с The Challenger помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.

 

Родителям нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.

 

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.

 

Средний расход энергии у школьников — 70—80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов — сколько, вы можете увидеть на картинке ниже. 


 


Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

 

Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.

 

 

Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.

 

Продукты для активной работы

 

 

Для улучшения работы мозга и памяти — грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;

Источники витаминов С, РР, В6 — черника, брусника, малина, клюква, голубика;

Источник белка, фосфора и йода — рыба и морепродукты.

Источники кальция — молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.

Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.

 

1. Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад

 

 

Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.

 

Рецепт овощных спринг-роллов 

Время приготовления: 10 минут 

Количество порций: 10 

Рисовая бумага — 10 листов 

Огурец — 1 шт. 

Авокадо — 1 шт. 

Морковь — 1 шт. 

Краснокочанная капуста — 50 г 

Базилик, кинза, мята — по вкусу

1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите. 

2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску. 

3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.

 

2. Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье

 

 

Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.

 

Рецепт рулетиков из индейки

 

Время приготовления: 10 минут 

Количество порций: 1 

Копчёная индейка — 30 г 

Шпинат — ¼ стакана 

Сметана — 1 ст. л. 

Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль — по вкусу

1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной. 

2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл. 


Рецепт кокосового печенья

 

Время приготовления: 40 минут 

Количество порций: 8 

Яичный белок — 2 шт. 

Лимонный сок — ½ ч. л. 

Сахар — 100 г 

Измельчённый миндаль — 30 г 

Соль — щепотка

Ванилин — щепотка 

Кокосовая стружка — 250 г

1. Разогрейте духовку до 170 градусов. 

2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими. 

3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. 

4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими. 

5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой. 


3. Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры

 

 

Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров. 


Рецепт сэндвича с тунцом

 

Время приготовления: 10 минут 

Количество порций: 1 

Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика 

Тунец в собственном соку — 50-80 г 

Лук — ¼ шт. 

Болгарский перец — ½ шт. 

Салат латук — 1-2 листа 

Соль, перец — по вкусу

1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз — в ней должно остаться как можно меньше сока. 

2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите. 

3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите. 

4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.

 

4. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз 

 


Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.

 

Рецепт макарон с овощами

 

Время приготовления: 30 минут 

Количество порций: 1-2 

Макароны-бантики — 100 г 

Помидор — 1 шт. 

Болгарский перец — ½ шт. 

Сыр пармезан — 15 г 

Кедровые орехи — 10 г 

Оливковое масло — ½ ст. л. 

Орегано или прованские травы (сушёные) — 1/3 ч. л. 

Соль — по вкусу

1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут. 

2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7—12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая — макароны готовы. Слейте воду. 

3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром. 


5. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье 

 


Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.

 

Рецепт овсяного печенья

 

Время приготовления: 40 минут 

Спелые бананы — 3 шт. 

Ванильный стручок — 1/3 шт. 

Овсяные хлопья — 2 стакана 

Миндаль — ½ стакана 

Кокосовая стружка — 1/3 стакана 

Корица — ½ ч. л. 

Соль — ½ ч. л. 

Разрыхлитель — 1 ч. л. 

Горький шоколад — 50 г 

Кокосовое или оливковое масло — ¼ стакана 

Изюм — 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 170 градусов. 

2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку. 

3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут. 

4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку. 

5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте. 

6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз. 

7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.

Источник: МЕЛ

Последние новости

23.06.2017

Представительство Европейского Союза в КР передало «Центрам развития на джайлоо» детские книги и энциклопедии

Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике передало «Центрам развития на джайлоо» познавательные, иллюстрированные детские книги и энциклопедий на сумму 73 050 сом в количестве 144 штуки.Список книг. 1. Все о динозаврах Илл.энциклопедия /Владис/ 2. Детская энц./Владис/ Вселенная и планета Земля 3. Детская энциклопедия /РОСМЭН/ (бол.) Доисторический мир 4. Детская энциклопедия /РОСМЭН/ (бол.) Животные 5. Детская энциклопедия /РОСМЭН/ (бол.) ...
23.06.2017

ТИКА второй год подряд оказывает поддержку «Центрам развития на джайлоо» в приобретении обучающих материалов

Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА, Бишкекский офис) второй год подряд оказывает поддержку “Центрам развития на джайлоо” в приобретении книг и канцелярских товаров. В этом году ТИКА оказала поддержку на сумму 970 000 сомов. На эти средства 55 Центров развития на джайлоо по всей Республике будут обеспечены игрушками и канцелярскими принадлежностями. Официальное вручение состоялась 22 ...
23.06.2017

Завершены тренинги для воспитателей, представителей пастбищных комитетов и организаторов «Центров развития на джайлоо - 2017» во всех областях страны

С 5 по 17 июня 2017 года Международный общественный фонд “Инициатива Розы Отунбаевой” провел для воспитателей, организаторов Центров развития на джайлоо и для представителей пастбищных комитетов тренинг. 5-июня в г. Баткен (28 участников); 6-июня в г. Жалал-Абад (25 участников); 7-июня в г. Ош (42 участников); 9-июня в г. Нарын (59 участников); 10-июня в с. Кочкор (25 участников); 13-июня в г. Талас (47 участников); 15-июня в г. Бишкек (6 участников); 17-июня в г. Каракол (27 ...
21.06.2017

Как привить любовь к чтению

Как хочется, чтобы дети читали! Чтобы компьютеры и телевизоры не заслонили от них и потрепанные переплеты любимых книжек еще из нашего детства, и новые, еще пахнущие свежей типографской краской… Чтобы ребенок мог анализировать, думать, а порой и плакать над книгой…   Как же воспитать настоящего читателя?   Новое поколение выбирает Когда моей младшей дочке исполнился годик, в день рожденья мы решили погадать о ее судьбе. На ...
21.06.2017

В Нарыне обсудили вопросы продвижения и внедрения базовых стандартов развития детей до трех лет

В городе Нарын прошел форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет, сообщил корреспондент Turmush. В форуме приняли участие представители местной власти, руководители соответствующих органов и представители различных фондов. По данным организаторов, форум посвящен развитию детей раннего возраста. В ходе форума были презентованы базовые стандарты развития детей от 0 до 3-х лет и дневник развития ...
19.06.2017

В пришкольных лагерях Бишкека пройдет караван «Звезды читают детям»

C 20 по 30 июня в летних пришкольных лагерях города Бишкек пройдет караван «Звезды читают детям». Мероприятие организовано Международным общественным фондом “Инициатива Р. Отунбаевой”. Цель проекта «Звезды читают детям» - повысить общественный интерес к чтению и максимальное вовлечение детей в процесс чтения. Данная инициатива направлена на повышение читательской культуры через развитие инновационной деятельности, продвижение новых идей и форм работы. Для ...
19.06.2017

Встречи для детей в Музее воды

С 19 июня для воспитанников пришкольных лагерей г. Бишкек начнутся "Встречи в Музее воды", расположенном в Кыргызском Национальном Аграрном университете имени К.И. Скрябина (КНАУ). В рамках встречи детям покажут презентации на тему воды и ее уникальных свойств, важности бережливого отношения к водным ресурсам, проведут экскурсии по музею, оснащенному уникальными экспонатами, оборудованием и интерактивными стендами. Кроме того, участникам встречи ...
16.06.2017

Форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет пройдет в Нарыне

20 июня 2017 года в городе Нарын на базе Нарынского Государственного университета состоится Форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет. В мероприятии примут участие экс-президент КР, основатель Международного общественного фонда Р.И.Отунбаева, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Юкиэ Мокуо, полномочный представитель Правительства КР в Нарынской области А.К.Кайыпов, педиатр-эндокринолог ...
15.06.2017

Обращение экс-Президента Р.И.Отунбаевой ко всем неравнодушным гражданам

Обращение экс-Президента Р.И. Отунбаевой ко всем неравнодушным гражданам. Дорогие соотечественники, Природные катаклизмы этой весной особенно больно ударили по людям на юге нашей страны. Многие лишились домов, всего нажитого, трагически погибли их родные, порой до 5-6 человек в одной семье(!), люди живут с незаживающими травмами и горем. Начавшееся лето пролетит быстро, зима не за горами. Пострадавшим в настоящее время выделяется земля в более безопасных местах, они должны ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

«А как у них?»

«Проекты Фонда»