15.08.2017

25 июля в КНМИИ им.Г.Айтиева открылась выставка «Дочки-матери» или искусство по наследству

Организатором выставки является Международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» при содействии Посольства Швейцарии в Кыргызстане.


Концепцию выставки выдвинула Динара Чочунбаева, международный эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.


Сама идея выставки очень интересна и актуальна, поскольку с древних времен именно матери передавали свою культуру и навыки своим детям и, в первую очередь, своим дочерям.


От воспитания матери зависело будущее дочери, ее замужество и ее статус в будущей семье и мастерицы всегда славились и ставились в пример.


Вот и сегодня, автор концепции и организаторы всколыхнули многогранный и патриархальный, но очень актуальный культурно-образовательный пласт традиционной кыргызской жизненной “академии” так сказать.


И, осмотрев выставку, увидев работы талантливых мам и дочерей, прозреваешь – а ведь как ценны вековые семейные традиции. Каждое новое поколение наращивает свой потенциал исходя из предыдущего опыта своих предков и иногда необязательно оканчивать академии и университеты искусств, чтобы стать мастером повойлоку или вышивке- самых излюбленных материалов кыргызов с древнейших времен. Конечно, профессиональное образованеи много значит в продолжении дела бабушек и матерей. Это новые образы, концепции и стили, вобравшие в себя и модернизм и эклектику и абстракцию, но все же сохранившие черты национального исконного искусства.


К примеру взять работы Алтынай Осмоевой, дочери графика Динары Чочунбаевой. Она закончила престижную Лондонскую академию дизайна и соответсвенно от ее войлочной коллекции веет чем-то европейским, это улавливается в цвете и стиле созданных ею вещей, сочетающих в себе старину и современность, украшающих любую современную девушку и придающих ей несравненное очарование.


На выставке представлены работы Шакен Мамбетаиповой (1936-1995гг.), одной из основоположниц кыргызского профессионального прикладного искусства (“Алтын Жангак” (1984), “Тан сыры”, ставшие уже золотым фондом музея.


Работы ее дочери Дамиры Касаболотовой (“Верблюжонок”, “Степной мотив”) взяты из фондов КНМИИ им.Г.Айтиева. Эти работы уже тоже известны зрителям и любителям прикладного искусства. Но хотелось бы увидеть новые работы Дамиры, то, чем она сейчас занимается, чтобы увидеть насколько она выросла в своем творчестве за эти годы.


Поражаешься многогранности и таланту кыргызских женщин и конечно же, здесь не могу не упомянуть работу Жаныл Алыбековой, ее чудо туш-кийиз из войлока, исполеннный в стиле курак. Как много радости и счастья дарят ее работы зрителям не только в Кыргызстане. Увидев ее работу на Фейсбуке на моей странице, моя подруга американка Кэтлин Кинаст, написала «sooooo beautiful!»


И разве это не признание и не восхищение! Жалко только что Жанылапа и Шакен Мамбетаиповой сегодня нет среди нас, но их наследие продолжают их талантливые дочери и ученицы. И это не может не радовать нас, ведь преемственность – это закон вечности.


Выставка “Дочки-матери” дает импульс каждому посетителю, особенно молодежи. У них захватывает дух от такой красоты и, возможно, некоторые впервые серьезно начинают ценить семейные традиции и настоящее “наследство” в виде вышивки, ткачества, курака, плетения и валяния войлока, оставшееся от бабушек.


На выставке “Дочки-матери” каждая семейная пара по своему уникальна и неповторима тем, что можно увидеть очень редкие тканные образцы “беш-кеште” (Байтикова Сара, 1921-2007), старинные образцы каттама курака (Толгонай Умарова, Тоту Гульбаева), необычный шырдак, где узор создается из окантовочной тесьмы (Камалбекова Кулумкан), а ее дочь современный дизайнер Гульжан Иреш показала свою необычную этно коллекцию одежды во всей Европе в 2016 году.


Уинкальны работы Даркуль Элебесовой в сочетании с вышивкой ее мамы Гулуй Жазбаевой (“Ширма”, “Диалог с матерью”, “Фольклор”).


На высоком профессиональном уровне выполнены работы Фарзаны Шаршенбиевой, ее мама Айчурок Жунушова передала своим дочерям свои способности. Светлана Шейшеева,ее вторая дочь, тоже очень талантливый мастер. Работы сестер не раз удостаивались награды “Знак качеста ЮНЕСКО”.


Можно без конца восхищаться и радоватьс таланту наших современниц, мам и их дочерей, представленных на выставке “Дочки-матери”. Это и Татьяна Воротникова с дочкой Полиной, Гульмира Кутуева с дочкой Алиной, Жамбы Карыбекова с тремя дочерями, Кульнар Рымбек с дочкой Нурай и многие другие.


Нельзя не отметить работы Бурул Мамбетовой, которая сегодня обучает молодежь и стремится дать им самое ценное – бережное отношение к материалу и его грамотное использование через орнамент и стиль. Откуда ее вдохновение и стремление постичь тайны войлока и шелка? Оказываетс рядом присутствует самый богатый источник – ее 90 летняя мама, которая до сих пор не выпускает из рук “ийик” (веретено) и прядет пряжу такой тонкости, какой должна быть пряжа для создания лучших образцов кыргызского искусства. Дай бог здоровья и долголетия нашим мамам и пусть вертится веретено и колесо жизни, оставляя за собой яркие следы нашей истории и культуры.


Выставка “Дочки-матери” проводится в дни международного фестиваля “Оймо”, которому в этом году исполнилось уже 12 лет. Это единственный на сегодня долгосрочный проект в сфере культуры и искусства, повторяющийся регулярно и собирающий всех мастеров ЦА региона и не только. Мастера из Турции, Индии, Афганистана, Мексики и Ирана присоединяются к большому творческому празднику. В свою очередь их продукция радует и обогащает духовный мир кыргызстанцев. К тому же, участники сами получают большую выгоду через общение, мастер-классы и взаимные заказы через своих партнеров, инвесторов и друзей.


Почти все участники выставки “Дочки-матери” являются участниками фестиваля “Оймо” и такое сочетание мероприятий дает возможность увидеть и понять очень многое.


Удивительно то, что без всякого художественного образования иногда дочки и внучки продолжают дело своей бабушки или матери и это видимо заложено на генетическом уровне. Сегодня многие женщины и девушки проходят быстрые курсы по обучению старинным техникам прикладного творчества и это не может не радовать нас. Ценность выставки “Дочки-матери” как раз в том, что еще раз призывает к сохранению истинных ценностей своего народа, к сохранению своей идентичности и расширению культурного диалога с мировым сообществом.


Хочется пожелать организаторам выставки, фонду “Инициатива Розы Отунбаевой” продолжать проект “Дочки-матери”, чтобы видеть работы в прогрессе. Может быть вторым циклом будет выставка “Уста-шакирт: отцы и сыновья”.


Алмакан Найзабекова

Заслуженный деятель культуры КР

КНМИИ им.Г.Айтиева, Зав.отделом научной популяризации изо искусства


Напоминаем, что выставка  продлится до 22 августа.

Приглашаем бишкекчан и гостей столицы посетить выставку. 

Последние новости

18.09.2017

Образовательный Форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет состоится в г.Жалал-Абад

19 сентября 2017 года в городе Жалал-Абад на базе Жалал-Абадского Государственного университета состоится Форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет. В мероприятии примут участие заместитель полномочного представителя Правительства КР в Жалал-Абадской области Т.Ызабеков, исполнительный директор Международного общественного фонда «Инициатива Роза Отунбаевой» Д.Ш.Кендирбаева, заместители глав районных ...
14.09.2017

Р.И.Отунбаева приняла участие в туре по Айтматовским местам вокруг Иссык-Куля «Тополек мой… женские образы Мастера»

С 8 сентября по 10 сентября 2017 года Экс-президент Кыргызской Республикики, основатель международного общественного фонда «Инициатива Р.Отунбаевой» Р.И.Отунбаева приняла участие в туре по Айтматовским местам вокруг Иссык-Куля «Тополек мой… женские образы Мастера». Мероприятие нацелено на популяризацию, репопуляризацию произведений Ч.Айтматова, открытие новых Айтматовских мест, акцентирование гуманитарной составляющей туристических ...
14.09.2017

Экс-президент Кыргызстана Р.И.Отунбаева вошла в состав Консультативного Совета высокого уровня по посредничеству, учрежденного Генсеком ООН (обновлено)

ООН, 13 сен — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил об учреждении Консультативного Совета высокого уровня по посредничеству (при Генеральном Секретаре ООН). В состав Консультативного совета вошли 18 человек. Среди них президент Чили Мишель Бачелет, член конституционного совета Шри-Ланки Радика Кумарасвами, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, экс-глава МИД Иордании Нассер Джода, экс-глава МИД Алжира Рамтане Ламамра, бывшая лидер ...
12.09.2017

Книги «Героический эпос кыргызов «Манас» (в рисунках) и «Балерина» признаны лучшими на Международном конкурсе

Международный Общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» награжден дипломом II степени в номинации «Искусство иллюстрации» Межгосударственного Совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Награждение состоялось по итогам XIV Международного конкурса государств-участников Содружества Независимых Государств в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая ...
12.09.2017

На высоте 3000 метров: Как учатся дети в высокогорьях Кыргызстана

Проблемы с образованием не редкость в высокогорных районах Кыргызстана, и чтобы решить ее, по всей республике на джайлоо начали открывать детские сады. В них волонтеры обучают детей скотоводов различным навыкам, от актерского мастерства и музыки до лепки из глины. Кыргызстан, Нарынская область, где-то у озера Сон-Куль, 5 июля 2017 года Снег на склонах гор, дождь и пробирающий до костей ветер, две одинокие юрты посреди бескрайних зеленых ...
11.09.2017

Дайджест мероприятий МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» на сентябрь 2017 года

Дайджест мероприятий   МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой»   на сентябрь 2017 года Еженедельно - Караван знаний по экологическому воспитанию для школьников г. Бишкек Когда:  2 раза в неделю Где: школы г. Бишкек Интерактивные, познавательно-воспитательные лекции-презентации на тему экологии с демонстрацией видео-роликов, призывающих к бережному отношению к окружающей среде. Участники - школьники 6-8 классов. Язык: кыргызский и русский Телефон: 0556 20530514 ...
06.09.2017

Не повторяйте этих ошибок, отдавая детей в школу

Эти ошибки присущи всем мамам первоклассников. Мы собрали эти заблуждения для вас, чтобы вы, конечно, ничего такого в повседневной школьной жизни не допускали. Вы же мудрая!Ребёнок ещё мал, я должна взять на себя основные его дела Сразу — нет! Новоиспечённый первоклассник с первых дней должен ощущать личную ответственность за результаты школьного процесса. Сборы портфеля перед сном, выученные уроки – понимаем, что многое маме ...
04.09.2017

Сверяемся: всё, что должен знать ваш первоклассник

Чему учат в школе — понятно! А вот что должен знать малыш при поступлении в первый класс?В современном мире требования к образованию всё выше. И если раньше дети приходили в школу, словно tabula rasa, и только там учились читать, считать и писать, то сегодня в первый класс нужно идти уже с какими-то знаниями. Конечно, ребёнка без особенностей в любом случае возьмут в районную среднюю школу, правда, постигать азы науки с самого нуля ему будет сложновато. А вот ...
01.09.2017

В городе Каракол прошел образовательный форум

25 августа 2017 года в городе Каракол на базе педагогического колледжа им. Б.Бийбосунова состоялся форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет.   В форуме приняли участие заместитель Полномочного представителя Правительства КР в Иссык-Кульской области Э.В.Усенова, разработчики и эксперты стандартов развития, преподаватели и методисты школьных методических объединений по начальной школе, директора ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

Центры развития на джайлоо - 2017

«А как у них?»

«Проекты Фонда»