12.07.2017

Развитие ребенка: Как вырастить эмоционально гибкого ребенка?

«Современные родители — пожалуй, самые осведомленные и сознательные за всю историю человечества», — считает автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид. Мы заранее планируем будущее ребенка, тщательно обдумываем выбор школы, университета, а затем и такую работу, которая, может быть, позволит ему жить достойно. Но стремясь воспитать в детях уверенность и развить их потенциал, мы чрезмерно пытаемся оградить их от любых негативных переживаний. «Даже те родители, которые не опускаются до гиперопеки и не вмешиваются в каждую мелочь, все равно хотят, чтобы их дети жили здоровой, продуктивной, успешной жизнью», — отмечает Сьюзен.


Лучшее, что мы сейчас можем сделать ради своих детей, — это научить их эмоциональной гибкости. Она не оградит их от разочарований, но поможет развить способность к адаптации и упорство, которые нужны для того, чтобы преуспевать и совершенствоваться, невзирая на трудности.


Вдохновляй примером


Самый эффективный способ научить детей эмоциональной гибкости — подать им пример. Трудно справляться, когда дочь орет: «Я тебя ненавижу!», а сын приходит из школы заплаканный. Но такие ситуации дают возможность продемонстрировать свою эмоциональную гибкость: когда вы не реагируете на собственные эмоции, а ведете себя спокойно и стараетесь понять, почему ребенок испытывает такие чувства.


Когда ребенок плачет в кабинете врача, когда ему ставят прививку, не лучший способ его успокоить — это говорить, что все хорошо. Младенцу, который лежит голый и беспомощный в холодной комнате, где страшная чужая тетка колет его иголками, это «все хорошо»?! Не отрицайте крайне болезненное для ребенка обстоятельство. Он имеет право выражать свои эмоции, а не запирать их в себе.




Мальчики не плачут?


Есть ли у вас правила выражения чувств? Например, «Большие мальчики не плачут». Оно показывает ребенку, что неприятные эмоции — это признак слабости и их надо избегать. Еще одна ошибка — преуменьшать разочарование или печаль ребенка: «Да он просто устал», «Она проголодалась», «Перебесится». Либо когда мы предлагаем детям смотреть на неприятности через розовые очки: «Ну, милая, ты же сама знаешь, что преувеличиваешь», «Все хорошо». Еще одна ловушка на пути родителей — стремление исправить ситуацию. Например, когда ребенок приходит домой из школы и говорит: «Со мной никто не хочет играть», а вы тут же бросаетесь на помощь: «Не плачь, давай я с тобой поиграю».


Такие слова приносят больше вреда, чем пользы. Так мы лишаем ребенка критически важной возможности проработать свои неприятные эмоции — встретиться с ними лицом к лицу и чему-то научиться. К тому же мы невольно внушаем ребенку, что сам он не справится.




Безусловная поддержка


Ребенок должен чувствовать, что он любим, защищен и его всецело принимают таким, какой он есть. Такое ощущение безопасности в психологии называется надежной привязанностью. Благодаря ей эмоциональная жизнь ребенка будет стабильнее до подросткового возраста и положительно скажется на взаимоотношениях во взрослом возрасте.


Зная, что его не перестанут ценить, не отвергнут, не накажут и не пристыдят за его эмоции, какими бы они ни были, ребенок проверяет на практике, что такое печаль, радость или гнев. Он постепенно осознает, как справляться с эмоциями и как на них реагировать.


Это не значит, что вы должны мириться с истериками или нерациональными поступками. Вы просто даете ребенку понять, что его чувства реальны и так же важны, как чьи бы то ни было. Помогите ему научиться распознавать и называть свои эмоции: «Я вижу, тебя очень это раздражает. Да, я понимаю, что сейчас ты хочешь продолжить играть».


Важные уроки


Ребенок, который может свободно испытать весь спектр эмоций, усваивает несколько ключевых уроков:


Эмоции проходят. Такова их природа.

Эмоции не страшны. Каким бы большим или угрожающим они ни казались, я — больше и сильнее их.

Эмоции нас учат. То, что я могу узнать у них, поможет мне понять, что на самом деле важно для меня — и для других.




Самостоятельность


Автономность — критически важный для нравственного развития ребенка элемент. Она означает самоуправление, самостоятельность, а не прогулки по ночам в компании друзей-хулиганов.


Вот как можно способствовать развитию автономности у ребенка:


Уважайте его за те качества, которыми он обладает (например, любит рисовать), а не за те, какие желали бы в нем видеть (например, спортивные таланты).

Предоставляйте ему свободу выбора всегда, когда можете. Но это не значит вообще не ставить границ, не задавать ожиданий или потворствовать всем капризам.

Когда вы не можете предоставить выбор, объясняйте свое решение Если малыш не понимает, почему надо держать маму за руку, когда переходишь дорогу, объяснение «Потому что я так сказала!» не способствует развитию автономности. «Потому что ты маленький и водители тебя могут не заметить, а меня они хорошо видят», — другое дело.

Как можно реже применяйте внешние поощрения — наклейками, игрушками, деньгами — за такие достижения, как хождение на горшок, выученные уроки или хорошие оценки.

Поощрение автономности также помогает ребенку выработать собственный набор ценностей, отдельный от родительских правил и поощрений, — свой путь на будущее.





Эмпатия


Быть эмоционально гибкими родителями означает не просто проявлять эмпатию к ребенку в данный момент, а регулярно показывать пример эмпатического поведения, чтобы дети приучились вести себя так же. Допустим, вам непонятно, почему первый день в новой школе — это страшно, но вы можете признать, что ребенок это воспринимает именно так. Вы одновременно вселяете в него уверенность и поощряете естественный инстинкт учитывать чувства других людей. Обсудите с ним, кому еще в классе может быть одиноко и неловко? Почему хулиганы хулиганят, какие эмоции управляют ими?


Благодаря эмпатии вырастают дети, которые замечают, что одноклассника не позвали играть, что у кассира в магазине плохое настроение, что старушке надо помочь перейти дорогу. Повзрослев, они, скорее всего, будут еще тоньше ощущать несправедливость и помогать другим людям увереннее чувствовать себя в коллективе и в обществе в целом.


По материалам книги: «Эмоциональная гибкость».

Картинки в статье — кадры из мультфильма «Головоломка».

Источник: Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Последние новости

20.07.2017

Визит Розы Отунбаевой в Центр развития «MonteKemin» в селе Тегирменти

18 июля группа во главе с экс-президентом Кыргызской Республики Отунбаевой Розой Исаковной совершила ознакомительную поездку в Центр развития “MonteKemin” в селе Тегирменти Кеминского района и провела мастер-классы. Центр, расположенный на окраине села у подножия гор, проводит обучение детей из числа местных жителей. Набор групп проводится каждую неделю. Особенностью центра развития “MonteKemin” является то, что он был открыт при инициативе и финансовой ...
18.07.2017

МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» представляет выставку «Дочки-матери» или Искусство по наследству

«Энесин көрүп кыз өсөт» Пресс-релиз выставки «Дочки-матери» 25 июля 2017 г. Музей ИЗО им. Г. Айтиева. Открытие в 15.00 Приглашаем посетить выставку с 25 июля по 12 августа! Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» представляет выставку «Дочки-матери» или Искусство по наследству. Это концептуальная выставка о преемственности поколений в искусстве. Будет представлен весь спектр работ наиболее известных и талантливых женщин в области ...
17.07.2017

Состоялась Гостевая лекция Салтанат Чилдрес, посвященная различным аспектам семейного насилия

13 июля в офисе ПРООН состоялась Гостевая лекция Салтанат Чилдрес, доктора наук в области социальной работы, научного сотрудника Центра Демографии и ЭкологииУниверситета Висконсина в Мэдисоне, США. Тема лекции “Семейное насилие в отношении женщин в Кыргызстане: Оказание помощи в кризисных ситуациях, воздействие на здоровье и развитие семьи и меры по предотвращению и вмешательствам” В лекции участвовали: советник министра труда и социального ...
17.07.2017

Роза Отунбаева: «Один из путей преодоления бедности в любой стране - создание качественных услуг для развития детей раннего возраста»

15 июля 2017 года в городе Ош на базе Ошского государственного университета (ОшГУ) состоялся форум по продвижению и внедрению базовых стандартов раннего развития детей от рождения до 3-х лет с участием экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, регионального директора 21 представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Восточной Европе и Центральной Азии Афшан Хан, а также в форуме приняли участие Юкиэ Мокуо- глава фонда ЮНИСЕФ в Кыргызстане , первый ...
14.07.2017

Образовательный форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до трех лет пройдет в ОшГУ

15 июля 2017 года в городе Ош на базе Ошского государственного университета (ОшГУ) состоится форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет с участием экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, регионального директора 21 представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Восточной Европе и Центральной Азии Афшан Хан.   Целью форума является продвижение и внедрение базовых стандартов развития детей от 0 до 3-х ...
14.07.2017

Как сделать из своего подростка читающего подростка: шесть важных правил от мамы

Мама и организатор детских кинофестивалей Алина Волкова делится действительно полезными советами и рассуждает на важную тему. Можно ли (и надо ли) сделать ребёнка счастливым читателем, если запретить ему интернет и другие важные для него вещи.   Каждый раз, когда мне приходится контролировать списки летнего чтения моих детей, я чувствую себя путешественницей во времени, которая переносится в ближайшее будущее (здравствуй, ЕГЭ 2022!), побывала ...
13.07.2017

8 простых правил, которые помогут ребёнку научиться самостоятельно читать Отрывок из книги Эйдана Чамберса «Расскажи. Читаем, думаем, обсуждаем»

Английский писатель Эйдан Чамберс много лет проработал школьным учителем и изучал детское чтение. Как дети учатся читать и получать от книг удовольствие, а потом осмысливают прочитанное. Чамберс написал «Расскажи» и «Пространство чтения» больше 20 лет назад. Обе книги (под одной обложкой) вышли на русском языке в издательстве «Самокат». Мы публикуем главу о времени на чтение.    Читатель читает про себя. И на чтение ему нужно время. Если ...
12.07.2017

Развитие ребенка: Как вырастить эмоционально гибкого ребенка?

«Современные родители — пожалуй, самые осведомленные и сознательные за всю историю человечества», — считает автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид. Мы заранее планируем будущее ребенка, тщательно обдумываем выбор школы, университета, а затем и такую работу, которая, может быть, позволит ему жить достойно. Но стремясь воспитать в детях уверенность и развить их потенциал, мы чрезмерно пытаемся оградить их от любых ...
10.07.2017

Роза Отунбаева ознакомилась с работой Центров развития на джайлоо

5-7 июля группа во главе с экс-Президентом Розой Отунбаевой, Съездбеком Таштакеевым – отцом шестерых чемпионов Азии и Кыргызстана по шахматам, семикратный чемпион Кыргызстана четырнадцатилетний Руслан Таштакеев, шестилетняя чемпионка по шахматам Айжан Таштакеева и другие ознакомилась с работой трех Центров развития на джайлоо и провели там мастер-классы. В течение трех дней для детей были проведены акции по чтению вслух детям, интерактивные игры ...
05.07.2017

В столице завершилась акция «Звезды читают детям», проходившая в летних пришкольных лагерях

С 27 по 30 июня звездный десант, в составе которого были: Эрмек Нурбаев - шоумен, Жоомарт Жолдошев - президент юридической компании, Асек Казиев – детский писатель и Асылбек Жоодонбеков - детский писатель, побывал в школах города Бишкек  № 89, 42, 69, 85. Все мероприятия проекта «Звезды читают детям» направлены на актуализацию культуры чтения, привитие подрастающему поколению любви к книгам. В рамках летней акции успешные и известные личности ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

«А как у них?»

«Проекты Фонда»