04.07.2017

Интервью с нашей соотечественницей, научным сотрудником Центра Демографии и Экологии Университета Висконсина в Мэдисоне Салтанат Чилдрес

Проект «Форум Мекендештер» начинает цикл публикаций о плодотворных инициативах наших земляков за рубежом. Герой сегодняшней публикации — Научный сотрудник Центра Демографии и Экологии Университета Висконсина в Мэдисоне Салтанат Чилдрес.

 

Речь в публикации идет о тех, кто независимо от национальности считает Кыргызстан своей Родиной и, тесно сотрудничая с Международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой», старается даже вдалеке от дома участвовать в решении актуальных проблем и сделать свой вклад в развитие нашей страны.

 

— Салтанат, расскажите, пожалуйста, Вашу историю переезда за границу.

 

— Закончив иностранный факультет Кыргызского Национального Университета и Национальную Консерваторию по классу фортепиано, я работала переводчиком в организациях международного развития, а позже стала региональным менеджером проектов, связанных с земельной политикой, общественным здравоохранением, и социально-экономической реабилитацией уязвимых женщин, финансируемых ЮСАИД, Азиатским Банком Развития, и Европейской Комиссией в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. В то время после независимости (в 90-е годы), наша страна переживала кризис в результате серьезных изменений в культурной, социально-экономической и политической сферах, и благодаря работе в этих международных организациях я многому научилась и поняла, что самый эффективный способ помочь моей стране – это приобрести знания в лучших учебных заведениях мира. Конкурируя с сотнями заявителей, я подала заявку на программу социальной работы, финансируемой Фондами Открытого Общества, и поступила в Магистратуру Вашингтонского Университета в Сент-Луисе. Позже я поступила в докторантуру Университета Мэриленд, и защитила докторскую диссертацию на тему предотвращения гендерного неравенства и семейного насилия в 2016 году.

 

— Любимая работа.

 

— В данное время я являюсь Научным сотрудником Центра Демографии и Экологии Университета Висконсина в Мэдисоне. Мне нравится заниматься исследованиями в сфере социальной работы, потому что социальная работа связана с улучшением качества жизни и благополучия людей путем оказания помощи в кризисных ситуациях, а также посредством разработки и реализации социальной политики. Мои личные и профессиональные ценности соответствуют ценностям социальной работы как профессии, главной целью которой является обеспечение условий для соблюдения прав человека и социальной справедливости.

 

— Вы помогаете Кыргызстану, находясь далеко от родины. Что вы посоветуете молодым кыргызстанцам, которые хотят отправиться в Европу учиться?


Я бы посоветовала обязательно выучить язык и быть готовым к тому, что их культурные и социальные стереотипы мышления и предположения будут оспариваться. Необходимо ставить перед собой четкие цели и приобретать навыки, которые будут полезны для Кыргызстана. Ну, и конечно же, не забывать свои корни, поддерживать связь с родственниками, и помогать родине.

 

— Некоторые наши соотечественники начинают осуществлять небольшие проекты в сфере туризма, образования, сельского хозяйства, тем самым помогают своим родственникам, односельчанам, самим селам. В какую сферу направлять помощь кыргызстанцев, находящихся за рубежом, чтобы она была эффективной, приносила ощутимые результаты?

 

— Трудно сказать обобщенно. Это зависит от интересов, связей и способностей каждого из кыргызстанцев. Каждый должен сам выбрать сферу своего влияния, и где он может привнести свой вклад.

 

— Сейчас около одного миллиона кыргызстанцев трудятся за рубежом. Практически в каждом селе Кыргызстана есть годами нерешающиеся проблемы. Какие советы можете дать другим кыргызстанцам?

 

— Необходимо пересылать в Кыргызстан не только денежные переводы, но и новые идеи, передовые технологии и практический опыт. Необходимо развивать сообщества внутри страны, в особенности, решать их социальные проблемы и создавать новые предприятия в сфере переработки сельско-хозяйственных, минеральных и других ресурсов. Кыргызстан – это страна с огромным потенциалом как с точки зрения природных, так и с точки зрения человеческих ресурсов; но для того, чтобы реализовать этот потенциал в полную меру, нашей стране необходима стабильность и модернизированный, перспективный взгляд и подход на будущее. Такой перспективный подход необходим в сфере социальной политики по развитию и образованию молодежи, в особенности в отношении молодых женщин. Необходимо разработать стратегию продвижения интересов женщин и расширить их возможности путем усиления их влияния как в социальной-политической, так и в экономической сферах, в том числе обеспечение защитой от дискриминации, насилия над женщинами, и оказание поддержки для реализации их профессиональных амбиций.

 

— Каким образом, по-вашему, соотечественники из-за рубежа могут влиять на развитие родной страны?

 

— Наши соотечественники могут влиять на развитие родной страны путем прямых экономических инвестиций, применения лучших практик с учетом наших местных особенностей, и внедрения социальных проектов по улучшению социально-экономического положения в стране. Для этого необходим тесный контакт с другими соотечественниками.

 

— Расскажите о ваших планах на ближайшие годы? Каким Вы видите дальнейшее развитие нашей страны?

 

— Мои планы на ближайшие годы — реализовать инициативы, связанные с предотвращением домашнего насилия, в том числе, повышение потенциала и социально-экономических возможностей уязвимых женщин, повышение информированности населения в вопросах гендерного равенства, в особенности, воспитание детей школьного возраста здоровым взаимоотношениям, и обучение работников здравоохранения и правоохранительных органов в повышении их осведомленности и способности быстрого и эффективного реагирования на проблемы насилия в семье и обществе. Моя рабочая программа состоит из ряда исследовательских проектов, главной целью которых является помощь уязвимым слоям населения с использованием передовой международной практики.

 

— Скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытываете каждый раз, когда возвращаетесь в Кыргызстан?


— Возвращаясь в Кыргызстан, я каждый раз ощущаю чувство радости и надежды, потому что в Кыргызстане – много талантов, и я уверена они будут только преумножаться. Вместе мы все победим!

  

Последние новости

20.07.2017

Визит Розы Отунбаевой в Центр развития «MonteKemin» в селе Тегирменти

18 июля группа во главе с экс-президентом Кыргызской Республики Отунбаевой Розой Исаковной совершила ознакомительную поездку в Центр развития “MonteKemin” в селе Тегирменти Кеминского района и провела мастер-классы. Центр, расположенный на окраине села у подножия гор, проводит обучение детей из числа местных жителей. Набор групп проводится каждую неделю. Особенностью центра развития “MonteKemin” является то, что он был открыт при инициативе и финансовой ...
18.07.2017

МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» представляет выставку «Дочки-матери» или Искусство по наследству

«Энесин көрүп кыз өсөт» Пресс-релиз выставки «Дочки-матери» 25 июля 2017 г. Музей ИЗО им. Г. Айтиева. Открытие в 15.00 Приглашаем посетить выставку с 25 июля по 12 августа! Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» представляет выставку «Дочки-матери» или Искусство по наследству. Это концептуальная выставка о преемственности поколений в искусстве. Будет представлен весь спектр работ наиболее известных и талантливых женщин в области ...
17.07.2017

Состоялась Гостевая лекция Салтанат Чилдрес, посвященная различным аспектам семейного насилия

13 июля в офисе ПРООН состоялась Гостевая лекция Салтанат Чилдрес, доктора наук в области социальной работы, научного сотрудника Центра Демографии и ЭкологииУниверситета Висконсина в Мэдисоне, США. Тема лекции “Семейное насилие в отношении женщин в Кыргызстане: Оказание помощи в кризисных ситуациях, воздействие на здоровье и развитие семьи и меры по предотвращению и вмешательствам” В лекции участвовали: советник министра труда и социального ...
17.07.2017

Роза Отунбаева: «Один из путей преодоления бедности в любой стране - создание качественных услуг для развития детей раннего возраста»

15 июля 2017 года в городе Ош на базе Ошского государственного университета (ОшГУ) состоялся форум по продвижению и внедрению базовых стандартов раннего развития детей от рождения до 3-х лет с участием экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, регионального директора 21 представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Восточной Европе и Центральной Азии Афшан Хан, а также в форуме приняли участие Юкиэ Мокуо- глава фонда ЮНИСЕФ в Кыргызстане , первый ...
14.07.2017

Образовательный форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до трех лет пройдет в ОшГУ

15 июля 2017 года в городе Ош на базе Ошского государственного университета (ОшГУ) состоится форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет с участием экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, регионального директора 21 представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Восточной Европе и Центральной Азии Афшан Хан.   Целью форума является продвижение и внедрение базовых стандартов развития детей от 0 до 3-х ...
14.07.2017

Как сделать из своего подростка читающего подростка: шесть важных правил от мамы

Мама и организатор детских кинофестивалей Алина Волкова делится действительно полезными советами и рассуждает на важную тему. Можно ли (и надо ли) сделать ребёнка счастливым читателем, если запретить ему интернет и другие важные для него вещи.   Каждый раз, когда мне приходится контролировать списки летнего чтения моих детей, я чувствую себя путешественницей во времени, которая переносится в ближайшее будущее (здравствуй, ЕГЭ 2022!), побывала ...
13.07.2017

8 простых правил, которые помогут ребёнку научиться самостоятельно читать Отрывок из книги Эйдана Чамберса «Расскажи. Читаем, думаем, обсуждаем»

Английский писатель Эйдан Чамберс много лет проработал школьным учителем и изучал детское чтение. Как дети учатся читать и получать от книг удовольствие, а потом осмысливают прочитанное. Чамберс написал «Расскажи» и «Пространство чтения» больше 20 лет назад. Обе книги (под одной обложкой) вышли на русском языке в издательстве «Самокат». Мы публикуем главу о времени на чтение.    Читатель читает про себя. И на чтение ему нужно время. Если ...
12.07.2017

Развитие ребенка: Как вырастить эмоционально гибкого ребенка?

«Современные родители — пожалуй, самые осведомленные и сознательные за всю историю человечества», — считает автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид. Мы заранее планируем будущее ребенка, тщательно обдумываем выбор школы, университета, а затем и такую работу, которая, может быть, позволит ему жить достойно. Но стремясь воспитать в детях уверенность и развить их потенциал, мы чрезмерно пытаемся оградить их от любых ...
10.07.2017

Роза Отунбаева ознакомилась с работой Центров развития на джайлоо

5-7 июля группа во главе с экс-Президентом Розой Отунбаевой, Съездбеком Таштакеевым – отцом шестерых чемпионов Азии и Кыргызстана по шахматам, семикратный чемпион Кыргызстана четырнадцатилетний Руслан Таштакеев, шестилетняя чемпионка по шахматам Айжан Таштакеева и другие ознакомилась с работой трех Центров развития на джайлоо и провели там мастер-классы. В течение трех дней для детей были проведены акции по чтению вслух детям, интерактивные игры ...
05.07.2017

В столице завершилась акция «Звезды читают детям», проходившая в летних пришкольных лагерях

С 27 по 30 июня звездный десант, в составе которого были: Эрмек Нурбаев - шоумен, Жоомарт Жолдошев - президент юридической компании, Асек Казиев – детский писатель и Асылбек Жоодонбеков - детский писатель, побывал в школах города Бишкек  № 89, 42, 69, 85. Все мероприятия проекта «Звезды читают детям» направлены на актуализацию культуры чтения, привитие подрастающему поколению любви к книгам. В рамках летней акции успешные и известные личности ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

«А как у них?»

«Проекты Фонда»