04.07.2017

Интервью с нашей соотечественницей, научным сотрудником Центра Демографии и Экологии Университета Висконсина в Мэдисоне Салтанат Чилдрес

Проект «Форум Мекендештер» начинает цикл публикаций о плодотворных инициативах наших земляков за рубежом. Герой сегодняшней публикации — Научный сотрудник Центра Демографии и Экологии Университета Висконсина в Мэдисоне Салтанат Чилдрес.

 

Речь в публикации идет о тех, кто независимо от национальности считает Кыргызстан своей Родиной и, тесно сотрудничая с Международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой», старается даже вдалеке от дома участвовать в решении актуальных проблем и сделать свой вклад в развитие нашей страны.

 

— Салтанат, расскажите, пожалуйста, Вашу историю переезда за границу.

 

— Закончив иностранный факультет Кыргызского Национального Университета и Национальную Консерваторию по классу фортепиано, я работала переводчиком в организациях международного развития, а позже стала региональным менеджером проектов, связанных с земельной политикой, общественным здравоохранением, и социально-экономической реабилитацией уязвимых женщин, финансируемых ЮСАИД, Азиатским Банком Развития, и Европейской Комиссией в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. В то время после независимости (в 90-е годы), наша страна переживала кризис в результате серьезных изменений в культурной, социально-экономической и политической сферах, и благодаря работе в этих международных организациях я многому научилась и поняла, что самый эффективный способ помочь моей стране – это приобрести знания в лучших учебных заведениях мира. Конкурируя с сотнями заявителей, я подала заявку на программу социальной работы, финансируемой Фондами Открытого Общества, и поступила в Магистратуру Вашингтонского Университета в Сент-Луисе. Позже я поступила в докторантуру Университета Мэриленд, и защитила докторскую диссертацию на тему предотвращения гендерного неравенства и семейного насилия в 2016 году.

 

— Любимая работа.

 

— В данное время я являюсь Научным сотрудником Центра Демографии и Экологии Университета Висконсина в Мэдисоне. Мне нравится заниматься исследованиями в сфере социальной работы, потому что социальная работа связана с улучшением качества жизни и благополучия людей путем оказания помощи в кризисных ситуациях, а также посредством разработки и реализации социальной политики. Мои личные и профессиональные ценности соответствуют ценностям социальной работы как профессии, главной целью которой является обеспечение условий для соблюдения прав человека и социальной справедливости.

 

— Вы помогаете Кыргызстану, находясь далеко от родины. Что вы посоветуете молодым кыргызстанцам, которые хотят отправиться в Европу учиться?


Я бы посоветовала обязательно выучить язык и быть готовым к тому, что их культурные и социальные стереотипы мышления и предположения будут оспариваться. Необходимо ставить перед собой четкие цели и приобретать навыки, которые будут полезны для Кыргызстана. Ну, и конечно же, не забывать свои корни, поддерживать связь с родственниками, и помогать родине.

 

— Некоторые наши соотечественники начинают осуществлять небольшие проекты в сфере туризма, образования, сельского хозяйства, тем самым помогают своим родственникам, односельчанам, самим селам. В какую сферу направлять помощь кыргызстанцев, находящихся за рубежом, чтобы она была эффективной, приносила ощутимые результаты?

 

— Трудно сказать обобщенно. Это зависит от интересов, связей и способностей каждого из кыргызстанцев. Каждый должен сам выбрать сферу своего влияния, и где он может привнести свой вклад.

 

— Сейчас около одного миллиона кыргызстанцев трудятся за рубежом. Практически в каждом селе Кыргызстана есть годами нерешающиеся проблемы. Какие советы можете дать другим кыргызстанцам?

 

— Необходимо пересылать в Кыргызстан не только денежные переводы, но и новые идеи, передовые технологии и практический опыт. Необходимо развивать сообщества внутри страны, в особенности, решать их социальные проблемы и создавать новые предприятия в сфере переработки сельско-хозяйственных, минеральных и других ресурсов. Кыргызстан – это страна с огромным потенциалом как с точки зрения природных, так и с точки зрения человеческих ресурсов; но для того, чтобы реализовать этот потенциал в полную меру, нашей стране необходима стабильность и модернизированный, перспективный взгляд и подход на будущее. Такой перспективный подход необходим в сфере социальной политики по развитию и образованию молодежи, в особенности в отношении молодых женщин. Необходимо разработать стратегию продвижения интересов женщин и расширить их возможности путем усиления их влияния как в социальной-политической, так и в экономической сферах, в том числе обеспечение защитой от дискриминации, насилия над женщинами, и оказание поддержки для реализации их профессиональных амбиций.

 

— Каким образом, по-вашему, соотечественники из-за рубежа могут влиять на развитие родной страны?

 

— Наши соотечественники могут влиять на развитие родной страны путем прямых экономических инвестиций, применения лучших практик с учетом наших местных особенностей, и внедрения социальных проектов по улучшению социально-экономического положения в стране. Для этого необходим тесный контакт с другими соотечественниками.

 

— Расскажите о ваших планах на ближайшие годы? Каким Вы видите дальнейшее развитие нашей страны?

 

— Мои планы на ближайшие годы — реализовать инициативы, связанные с предотвращением домашнего насилия, в том числе, повышение потенциала и социально-экономических возможностей уязвимых женщин, повышение информированности населения в вопросах гендерного равенства, в особенности, воспитание детей школьного возраста здоровым взаимоотношениям, и обучение работников здравоохранения и правоохранительных органов в повышении их осведомленности и способности быстрого и эффективного реагирования на проблемы насилия в семье и обществе. Моя рабочая программа состоит из ряда исследовательских проектов, главной целью которых является помощь уязвимым слоям населения с использованием передовой международной практики.

 

— Скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытываете каждый раз, когда возвращаетесь в Кыргызстан?


— Возвращаясь в Кыргызстан, я каждый раз ощущаю чувство радости и надежды, потому что в Кыргызстане – много талантов, и я уверена они будут только преумножаться. Вместе мы все победим!

  

Последние новости

21.09.2017

11-20 сентября прошла пятая сессия курса по Монтессори-педагогики

11-20 сентября прошла пятая сессия курса по Монтессори-педагогики, которую провела Надежда Николаевна Смирнова, директор Международного инстутита Монтессори-педагогики (МИМП), г. Москва и один из лучших российских Монтессори-педагогов. Курс по Монтессори-педагогике завершится в ноябре вручением дипломов МИМП слушателям. 19 сентября Надежда Николаевна провела лекцию для всех желающих - родителей и педагогов на тему "Образование, воспитание или развитие: ...
20.09.2017

В Жалал-Абаде состоялся форум по раннему развитию детей

В городе Жалал-Абад в Жалал-Абадском Государственном университете 19 сентября 2017 года состоялся Форум по продвижению и внедрению Базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет. Цель форума – продвижение и внедрение Базового стандарта развития детей от 0 до 3-х лет посредством создания единой сети среди педагогических вузов КР. Мероприятие было посвящено проблеме раннего развития детей современного Кыргызстана: были презентованы Базовые ...
20.09.2017

14 фактов о современном образовании со всего мира

Школы мира сегодня настолько разные. Иногда кажется, что финское, французское или русское образование зародились на разных планетах. Онлайн-школа «Фоксфорд» рассказывает о самых интересных особенностях школ разных стран.    Все старшие школы в Японии платные, но государственные дешевле частных. Выпускники престижных школ проходят конкурс в вузы и преуспевают в карьере. Чтобы быть в числе лучших, школьники занимаются на курсах и с репетитором 7 дней в ...
18.09.2017

Образовательный Форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет состоится в г.Жалал-Абад

19 сентября 2017 года в городе Жалал-Абад на базе Жалал-Абадского Государственного университета состоится Форум по продвижению и внедрению базовых стандартов развития детей от рождения до 3-х лет. В мероприятии примут участие заместитель полномочного представителя Правительства КР в Жалал-Абадской области Т.Ызабеков, исполнительный директор Международного общественного фонда «Инициатива Роза Отунбаевой» Д.Ш.Кендирбаева, заместители глав районных ...
14.09.2017

Р.И.Отунбаева приняла участие в туре по Айтматовским местам вокруг Иссык-Куля «Тополек мой… женские образы Мастера»

С 8 сентября по 10 сентября 2017 года Экс-президент Кыргызской Республикики, основатель международного общественного фонда «Инициатива Р.Отунбаевой» Р.И.Отунбаева приняла участие в туре по Айтматовским местам вокруг Иссык-Куля «Тополек мой… женские образы Мастера». Мероприятие нацелено на популяризацию, репопуляризацию произведений Ч.Айтматова, открытие новых Айтматовских мест, акцентирование гуманитарной составляющей туристических ...
14.09.2017

Экс-президент Кыргызстана Р.И.Отунбаева вошла в состав Консультативного Совета высокого уровня по посредничеству, учрежденного Генсеком ООН (обновлено)

ООН, 13 сен — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил об учреждении Консультативного Совета высокого уровня по посредничеству (при Генеральном Секретаре ООН). В состав Консультативного совета вошли 18 человек. Среди них президент Чили Мишель Бачелет, член конституционного совета Шри-Ланки Радика Кумарасвами, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, экс-глава МИД Иордании Нассер Джода, экс-глава МИД Алжира Рамтане Ламамра, бывшая лидер ...
12.09.2017

Книги «Героический эпос кыргызов «Манас» (в рисунках) и «Балерина» признаны лучшими на Международном конкурсе

Международный Общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» награжден дипломом II степени в номинации «Искусство иллюстрации» Межгосударственного Совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Награждение состоялось по итогам XIV Международного конкурса государств-участников Содружества Независимых Государств в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая ...
12.09.2017

На высоте 3000 метров: Как учатся дети в высокогорьях Кыргызстана

Проблемы с образованием не редкость в высокогорных районах Кыргызстана, и чтобы решить ее, по всей республике на джайлоо начали открывать детские сады. В них волонтеры обучают детей скотоводов различным навыкам, от актерского мастерства и музыки до лепки из глины. Кыргызстан, Нарынская область, где-то у озера Сон-Куль, 5 июля 2017 года Снег на склонах гор, дождь и пробирающий до костей ветер, две одинокие юрты посреди бескрайних зеленых ...
11.09.2017

Дайджест мероприятий МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» на сентябрь 2017 года

Дайджест мероприятий   МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой»   на сентябрь 2017 года Еженедельно - Караван знаний по экологическому воспитанию для школьников г. Бишкек Когда:  2 раза в неделю Где: школы г. Бишкек Интерактивные, познавательно-воспитательные лекции-презентации на тему экологии с демонстрацией видео-роликов, призывающих к бережному отношению к окружающей среде. Участники - школьники 6-8 классов. Язык: кыргызский и русский Телефон: 0556 20530514 ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

Центры развития на джайлоо - 2017

«А как у них?»

«Проекты Фонда»