16.02.2017

Никакой грамматики, много игр и другие секреты подготовки к финской школе

В Финляндии дети идут в школу только когда им исполняется семь лет. Но то, что происходит с ними до этого момента, — не менее важно. И нет, они не учатся читать, писать и решать уравнения. Они строят башни из кубиков и играют во дворе. На каких принципах строится финское дошкольное образование, выяснил редактор The Guardian Патрик Батлер.


Финская система школьного образования лидирует в европейских рейтингах последние 16 лет. Когда в начале XXI века Финляндия превратилась в мирового лидера в области школьного образования, это стало неожиданностью и для всего мира, и для самих финнов. Сейчас средний балл финских старшеклассников по чтению, математике и научной грамотности — один из самых высоких среди стран-участниц PISA.


Тесты PISA оценивают результаты школьного образования. Но работа над этими результатами начинается задолго до того, как дети поступают в первый класс.


Творчество вместо чтения и математики


Главное в раннем обучении в Финляндии — то, что оно начинается поздно. В финских детских садах акцент делают не на математику, чтение или письмо, а на творческие игры.


Дети не получают никакого формального образования, пока им не исполнится семь и они не пойдут в начальную школу. Это может удивить родителей, которые считают, что образование — это конкурентная гонка. «Мы считаем, что дети до семи лет не готовы к школе, — говорит Тина Марджониеми (Tiina Marjoniemi), глава детского центра Franzenia в Хельсинки. — Им нужно время, чтобы играть, бегать и прыгать. Это время для творчества».


Главная цель первых лет образования — здоровье и благополучие каждого ребёнка.


В дошкольных центрах детей готовят к школе, но не в академическом смысле. Их учат общаться, дружить, уважать других, подходяще одеваться. В финских детских садах большое внимание уделяют развитию индивидуальности ребёнка.


Обучение через игру


Можно подумать, что воспитатели в финских садах бездельничают: не учат детей читать и писать, а просто позволяют им играть сколько захочется. На самом деле нужно проделать большую работу, чтобы правильно организовать процесс игры. «Свободная игра» чередуется с играми под руководством воспитателя. Сотрудники центра наблюдают за тем, какие навыки дети проявляют, как развиваются. В детском саду Franzenia с детьми работают 44 сотрудника. В младшей группе (до трёх лет) — по одному взрослому на четырёх детей, в старшей — на семерых.


«На раннем этапе развития игра должна вовлечь ребёнка в процесс обучения, — говорит Дэвид Уайтбрэд, директор Центра по изучению игры в области образования, развития и обучения Кембриджского университета. — Однажды, увлёкшись заданием, которое ему нравится, будь это ролевая игра или сборка конструктора, он почувствует мотивацию совершенствоваться. Ему захочется в следующий раз справиться с более сложной задачей».


В детском саду ребёнок хочет построить более высокую башню, а в школе — написать диктант без ошибок


Во время игры ребёнку приходится быть внимательным и настойчивым, он учится принимать решения и справляться с проблемами. В четыре года эти навыки больше говорят о будущих академических успехах ребёнка, чем умение читать.



Воспитатели в финских детских садах проделывают большую работу, чтобы правильно организовать процесс игры.


Доступность дошкольного образования


В Финляндии у каждого ребёнка есть законное право на качественное дошкольное образование. В Franzenia, как и в других детских садах, есть дети из семей с разным достатком. Максимальная плата — 290 € в месяц, для малообеспеченных семей — бесплатно. В дошкольные центры ходят 40% детей до трёх лет и 75% детей от трёх до пяти лет. В необязательный подготовительный класс при школе поступают 98% детей. Эта система сформировалась в 70-х годах, изначально — чтобы матери могли быстро вернуться к работе после рождения ребёнка. Сейчас детский сад стал важным элементом непрерывного образования. «Время, которое дети проводят в подготовительных центрах, концентрируясь на играх и социализации, — самые важные годы», — говорит Яаакко Сало, специальный советник Союза финских учителей (OAJ).



В подготовительные классы при школах ходят 98% детей, хотя они и не являются обязательными


Равенство


Идея о равенстве лежит в основе образовательной системы Финляндии. Финны убеждены, что их маленькая страна не может позволить себе неравенство или сегрегации в школе или здравоохранении. В Финляндии один из самых низких показателей детской бедности в Европе и один из самых высоких уровней благосостояния. «Цель состоит в том, что мы должны развиваться все вместе», — объясняет Гунилла Холм, профессор образования в Университете Хельсинки.


Финская система решительно противостояла модным течениям в образовании, принятым в развитых странах в 1980-90-х годах. Из соображений равенства здесь запрещены выбор школы, формальные экзамены (до 18 лет) и разделение по способностям. Гимназии отменили несколько десятилетий назад. В школах нет конкуренции, нет рейтингов, нет натаскивания на тесты. И родители дошкольников могут не беспокоиться о том, что их ребёнка не возьмут в школу, потому что он не успел до семи лет освоить чтение, математику и английский.


Источник: МЕЛ

Последние новости

27.07.2017

«Дочки-матери»: мастерицы Кыргызстана показали свое творчество

В Бишкеке открылась выставка изделий народного творчества «Дочки-матери». В столицу Кыргызстана съехались мастерицы со всей республики – всего 20 династий, сообщает «МИР 24».   Участницы привезли вещи, которые сделали своими руками: войлочные ковры (их называют шырдаками), панно, национальную одежду и аксессуары. В каждом из изделий – история поколений. Все они выполнены по старинным традициям, унаследованным от мам и бабушек.   «К этой выставке мы ...
26.07.2017

Шестеро ребят из Кыргызстана участвовали в 8-ом Международном летнем лагере в КНР

С 16 по 23 июля т.г прошла ежегодная поездка группы талантливых детей Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику на 8-й Международный летний лагерь, ежегодно организуемый фондом Сун Цинь Линь.  Цель летнего лагеря: открыть детям из разных стран мира китайскую культуру, историю, традиции; дать возможность детям из разных стран подружиться, найти новых друзей и обменяться своей культурой. В лагере 2017 года приняли участие дети из 20 стран ...
26.07.2017

Видеорепортаж «Радио Азаттык»: Наследие матерей из поколения в поколение

Гапар Айтиев атындагы көркөм сүрөт музейинде “Кыздар-энелер” же "Мурас боюнча көркөм өнөр” көргөзмөсү ачылды. Мында жыйырма үй-бүлөдөгү муундардан муунга уланып келаткан кол өнөрчүлүктүн иштери эл сынына коюлду. Ага тогуз жаштан баштап токсон жаштагы уздар катышты. Көргөзмөнү “Роза Отунбаеванын демилгелери” эл аралык коомдук фонду Швейцариянын Кыргызстандагы элчилигинин колдоосу менен уюштурду.  
26.07.2017

Очередная гостевая лекция состоится 28 июля

Очередная гостевая лекция в рамках проекта "Мекендештер" состоится 28 июля 2017 года в 15-00. В этот раз перед соотечественниками выступит с лекцией Назим Турдумамбетов - директор по взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ, член правления и исполнительный директор Philips Innovation Labs RU.
25.07.2017

Состоялось открытие выставки «Дочки-матери»

Сегодня в Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева состоялось открытие выставки «Дочки-матери». На открытии экспозиции экс-Президент КР Роза Отунбаева отметила, что выставка представляет посетителям работы художниц и мастериц Кыргызстана, которые передают свое мастерство из поколения в поколение. Женщины-художницы/мастерицы представляют страну на мировых конкурсах, выставках, их работы находятся в коллекциях музеев мира, их работы ...
24.07.2017

Стартовал стади-тур участников проекта по развитию туризма в Таласской области в Нарынскую и Иссык-Кульскую области

24 июля 2017 года начался обменный стади - тур участников проекта по развитию туризма в Иссык –Кульскую и Нарынскую области. Данное мероприятие организовано МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» в рамках проекта «Форум Мекендештер» совместно с Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. Цель: обмен опытом по развитию туризма между собственниками гостевых домов ...
24.07.2017

8 цитат из книги «После трёх уже поздно» Масару Ибука

Разве что ленивый сегодня не слышал про нашумевшую книгу Масару Ибука «После трёх уже поздно». МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» организовал перевод на кыргызский язык и выпуск этого всемирно известного бестселлера по воспитанию и развитию детей раннего возраста «После трех уже поздно» («Үч жаштан кийин кеч»). Книга рекомендована к прочтению всем родителям, но даже если вы давно успели её изучить, эта подборка полезных мыслей Масару Ибуки обязательно вам ...
24.07.2017

Представители Кыргызстана принимают участие в заседании Четвертой неформальной тематической встречи на тему «Вклад мигрантов и диаспор всем направлениям устойчивого развития, включая денежные переводы и портативность накопленных социальных отчислений»

Сегодня, 24 июля, в г.Нью-Йорк начинается заседание Четвертой неформальной тематической встречи на тему «Вклад мигрантов и диаспор всем направлениям устойчивого развития, включая денежные переводы и портативность накопленных социальных отчислений» (название на англ. «Contributions of migrants and diaspora to all dimensions of sustainable development, including remittances and portability of earned benefits»). Данное мероприятие организованное Международной Организацией по миграции будет проходить в Нью ...
20.07.2017

Визит Розы Отунбаевой в Центр развития «MonteKemin» в селе Тегирменти

18 июля группа во главе с экс-президентом Кыргызской Республики Отунбаевой Розой Исаковной совершила ознакомительную поездку в Центр развития “MonteKemin” в селе Тегирменти Кеминского района и провела мастер-классы. Центр, расположенный на окраине села у подножия гор, проводит обучение детей из числа местных жителей. Набор групп проводится каждую неделю. Особенностью центра развития “MonteKemin” является то, что он был открыт при инициативе и финансовой ...
18.07.2017

МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» представляет выставку «Дочки-матери» или Искусство по наследству

«Энесин көрүп кыз өсөт» Пресс-релиз выставки «Дочки-матери» 25 июля 2017 г. Музей ИЗО им. Г. Айтиева. Открытие в 15.00 Приглашаем посетить выставку с 25 июля по 12 августа! Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» представляет выставку «Дочки-матери» или Искусство по наследству. Это концептуальная выставка о преемственности поколений в искусстве. Будет представлен весь спектр работ наиболее известных и талантливых женщин в области ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

Центры развития на джайлоо - 2017

«А как у них?»

«Проекты Фонда»