13.02.2017

СМИ о нас: «Детская филармония» в Бишкеке

Зачастую кыргызстанцы задаются вопросом – куда в выходные можно сходить всей семьей – родителям и детям вместе, так, чтобы провести отдых приятно и с пользой?

 

В Бишкеке немного мест для культурно-образовательного семейного отдыха. И в тоже время, многие дети не имеют возможности получить хотя бы элементарные знания о музыке, искусстве, культуре. Этот вопрос – уровень культуры среди детей и молодежи часто поднимают СМИ и общество.

 

Если изучить мировую практику в воспитании подрастающего поколения, то можно обратить внимание на следующее. Сегодня в мире создаются разнообразные формы проведения культурных мероприятий, разрабатываются все новые подходы по привлечению детей к искусству. К примеру, детские музеи Австрии и Германии, детские театры, детская филармония в Нью-Йорке – все они успешны, востребованы, а главное дети посещают такие мероприяти с удовольствием. Вопрос остается только за креативным решением организаторов подобных встреч.

 

В Кыргызстане в 2016 году решено было запустить проект под названием “Детская филармония”. На сегодня с уверенностью можно сказать, что она стала первым в Кыргызстане проектом для детей и родителей, местом семейного отдыха и общения, приобщения к азам высокого искусства. Организатором выступил Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» совместно с Национальной филармонией им. Т.Сатылганова. Пять первых концертов прошли при поддержке Посольства Швейцарии в Кыргызстане, но проект изначально предусматривал механизм финансовой устойчивости и, с нового года, программа проходит уже самостоятельно.

 

28 мая 2016 года состоялся первый концерт в Большом зале Национальной филармонии имени Т.Сатылганова в рамках проекта «Детская филармония» под названием «Музыка великолепного века».

 

Серии концертов “Детская филармония” проводятся один раз в месяц и рассчитаны для детей и взрослых. Программа концертов включает знакомство с музыкальными жанрами, эпохами, видеопрезентации, рассказы о музыкальных инструментах и интерактив на сцене, интересные викторины с призами. Стоимость билетов символическая: 50 сомов для балкона и 100 сомов -партер. Эти средства нужны для оплаты зала и гонорара сценариста и ведущего.

 

Экс-президент КР и основатель фонда Р.Отунбаева считает, что “пришло время уделять особое внимание детям”. Музыкально-образовательный проект “Детская филармония” функционирует во многих странах Европы и США. Его главная цель — формировать музыкальные знания и компетенции у детей, подростков и молодежи, а также развить эстетический вкус, способствующий личностному их росту и развитию музыкальной культуры.

 

Для чего же нужна “Детская филармония”? Конечно, каждая семья и каждый зритель сам ответит на это вопрос, но вот несколько доводов в пользу того. Чтобы прийти на концерт Детской филармонии от организаторов:

 

Место красивых манер и высокой культуры

Знакомство с лучшими музыкантами и исполнителями Бишкека

Приобщение к мировой культуре и искусству

Место культурного отдыха и образования

Красивая музыка, интересная и познавательная информация

Это возможность услышать «живое» звучание инструментов и голосов

Это стимул для музыкального развития детей, креативности, фантазии

Это возможность заложить традиции культурного отдыха всей семьей


С мая 2016 года по январь 2017 года были проведены семь концертов, на которых выступили Государственный филармонический камерный оркестр под управлением Нура Омурбаева, Военно-показательный оркестр Вооруженных сил КР, воспитанники Центра “Устат-Шакирт”; на «Шоу барабанов» детям рассказали о видах ударных инструментов, показали видеопрезентации самых необычных ударных инструментов — тамтам в Африке, чанг, японские барабаны. Осенью прошлого года концерт был посвящен традиционным кыргызским инструментам: духовые щипковые — ооз комуз, жыгач ооз комуз. самые старинные — жетиген, виртуозная игра на комузе на примере произведений кыргызских композиторов, старинный музыкальный театр — так-теке. Там также была показана видеопрезентация о том, как изготавливают комуз. Дети с удовольствием и интересом принимали участие в интерактивах с вопросами и ответами касательно старинных музыкальных инструментов.

 

В преддверии нового года в рамках «Детской филармонии» состоялся концерт, посвященный музыкальным традициям стран Европы. Прозвучала хоровая рождественская музыка и самые красивые рождественские композиции. Следующий концерт был посвящен миру сказок Петра Чайковского, его произведениям для детей, а также рассказ о детстве композитора, видеопрезентации о том, как устроены рояль и труба, виды клавишных инструментов. После чего ведущая провела викторину с призами, солистка Театра оперы и балета рассказала о балетной пачке и пуантах, основных балетных фигурах.

 

Каждая концертная программа разрабатывается с учетом лучшего мирового опыта и с учетом возраста зрительской аудитории. Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что Детская филармония – это площадка для новых имен – ведущих, музыкантов и оркестров самых разных жанров и направлений, музыкальных школ. Сцена Детской филармонии это возможность реализовать самые смелые профессиональные идеи для музыкантов и музыкальных творческих деятелей.

 

Еще одна сторона работы Детской филармонии — в рамках проекта школы смогут проводить уроки музыки на выезде вне стен класса, в живом общении с исполнителями и возможностью слышать «живой» звук. Во многих странах, которые лидируют по показателям качества образования. уроки вне школы являются важным ресурсом для работы.

 

Всего с начала запуска «Детской филармонии» ее мероприятия посетили более 5 тысяч зрителей. В МОФ «Инициатива Р.Отунбаевой» отмечают, что билеты раздаются бесплатно для детей из социально-уязвимых слоев населения и воспитанникам интерната при Академии художеств КР. В данных мероприятиях регулярно участвует и сама экс-президент Роза Отунбаева, а также представители иностранного дипломатического корпуса.

 

“Детская филармония” уже меньше чем за год собирает вокруг себя постоянных зрителей: дети приходят узнать для себя что-то новое, а взрослые понимают суть и важность подобных мероприятий. Сотрудница Центра оценки образования и методов обучения Чынара Батракеева регулярно вместе с 3 детьми посещают концерты “Детской филармонии”. В своем отзыве она пишет, что “подобные концерты рассчитаны на восприятие детей, к тому же формат мероприятия детей не утомляет, имеются познавательные моменты, дети не только смотрят концерт, но и получают много знаний о музыкальных инструментах, о музыкальных произведениях, об искусстве в целом. Викторина, которая организовалась во время концерта тоже понравилась”. Бишкекчанка Аида Алымова осталась под большим впечатлением от концерта “Мир сказок”: “Все было профессионально и увлекательно, спасибо! Обязательно придем на следующий концерт “Детской филармонии”.

 

Таким образом, «Детская филармония» стала одним из источников организации детского досуга и позволяет не только приобщать детей к музыкальному искусству, но и развивает новые формы проведения концертов в форме лекций, презентаций, мастер-классов, участиях на репетициях оркестров и общения с известными музыкантами Кыргызстана. Организаторы «Детской филармонии» отмечают, что эта инициатива только начала свою работу и в будущем детей и их родителей ожидает много интересных и увлекательных концертов.

 

Топчугул Шайдуллаева
Кыргыз маданият борбору

Подробнее о предстоящих и прошедших мероприятиях "Детской филармонии" у нас на сайте >>>

Последние новости

23.02.2017

С праздником! С Днем защитника Отечества!

23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества (Мекенди коргоочунун белгиленчү күнү), один из важнейших праздников в календаре. В этот день мы поздравляем верных сыновей и дочерей Отечества, всех тех, кто не представляет своей жизни без ответственности за жизнь и спокойствие других, кому понятен смысл слов «честь» и «долг», кто интересы общества и государства ставит выше личных. Отечество - это мама, жена, дети, мирное небо над ...
22.02.2017

Подарок защитникам Отечества от МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой»

Сегодня, 22 февраля 2017 года, Международный Общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» в честь Дня защитника Отечества подарил солдатам-пограничникам застав Государственной Пограничной службы КР 12 наименований книг тиражом 1 тыс. 162 экземпляра. Среди них такие книги как «Манас» в рисунках», «Тоо жаӊырткан чагылган» С.Жусуева, «Балдарга базарлык» А.Токтомушева , «Кыргыздын кереметтүү жомоктору», «Досторум конокко чакырат» А.Капал, «Ынтымак сыры» ...
22.02.2017

«Посвящение женщинам» - вечер поэзиии и флэшмоб в преддверии праздника

Дорогие друзья! В преддверии весны мы приглашаем Вас 3 марта 2017 года на вечер поэзии «Посвящение женщинам»: нашим мамам, нашим бабушкам, супругам, невестам, сестрам, дочерям! Также приглашаем всех Вас принять участие в поэтическом флешмобе, где каждый из Вас может прочитать четверостишие любимой женщине (сын-маме, отец-дочери, брат-сестре, муж-супруге, внук-бабушке) и разместить на странице в facebook  под хештегом  #Вечер поэзии ...
21.02.2017

В субботу для юных бишкекчан звучали медные духовые инструменты

Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» по многочисленным просьбам, в рамках программы «Детская филармония», повторно организовал для юных бишкекчан и их родителей концерт-презентацию «Парад духовых инструментов».  После концерта, в наш адрес поступило несколько отзывов от зрителей:Алтынай Козубекова: "Сегодня мы с сыном были на параде духовых инструментов! Малыш 3,5 года был в восторге! Не менее восторженной была и я! Хорошо ...
21.02.2017

Что такое группы смерти и как защитить детей от них?

Практически у каждого ребенка старше 5 лет непременно найдется «свой» гаджет. Обычно к началу школы дети уже прекрасно ориентируются в планшетах, компьютерах и смартфонах. Сегодня я хотела бы поговорить о конкретной проблеме. О роли этого гаджета в жизни ребенка. О роли родителей в жизни сыновей и дочерей. Потому что есть наблюдения, что бездушная электронная начинка становится гораздо ближе, чем ...
20.02.2017

Откуда берутся избалованные дети: мнение психолога

Совсем избаловали ребенка, управы на него не найти, подождите, он вам еще покажет, пожалеете, что раньше не воспитывали, но… будет поздно. Какая мама хотя бы раз в жизни не слышала от окружающих этот набор стандартных фраз, направленных на нее и ее ребенка. Обычно они звучат, когда наш ребенок ведет себя не так, как хочется окружающими взрослыми: капризничает, спорит, не соглашается с правилами, ведет себя агрессивно, ругается на взрослых. Давайте ...
18.02.2017

При полном аншлаге прошел «Вечер поэзии» Бурулкан Карагуловой

На сцене Национальной филармонии им. Т.Сатылганова при полном аншлаге прошел «Вечер поэзии» Бурулкан Карагуловой. Любителей поэзии в пятницу собралось так много, что припоздавшим пришлось стоять в проходах - мест в зале уже не было. Однако в обиде никто не остался - все видно и слышно. Публика собралась разная - от школьников до пенсионеров. А стихи, звучавшие в красивом зале, казались обворожительными.Одна из зрительниц вечера оставила свой отзыв, ...
16.02.2017

Никакой грамматики, много игр и другие секреты подготовки к финской школе

В Финляндии дети идут в школу только когда им исполняется семь лет. Но то, что происходит с ними до этого момента, — не менее важно. И нет, они не учатся читать, писать и решать уравнения. Они строят башни из кубиков и играют во дворе. На каких принципах строится финское дошкольное образование, выяснил редактор The Guardian Патрик Батлер. Финская система школьного образования лидирует в европейских рейтингах последние 16 лет. Когда в начале XXI века ...
14.02.2017

Учителя столичных школ ознакомились с Конвенцией РИО (Рио-де-Жанейро) о «Проблеме изменения климата»

6 и 10 февраля в рамках цикла лекций "Лекторий по экологии " преподаватели  химии, биологии и географии г.Бишкек прослушали лекции "Климатическая шкатулка. Содержание и методические подходы к интеграции в образовательный процесс", которые прошли в школах №84 и №13. В ходе интерактивной лекции более 80 преподавателей естественных наук столичных школ узнали о Конвенции РИО (Рио-де-Жанейро) по Проблеме изменения климата, которая была принята на ...
13.02.2017

«Школа детства»: Дени сак баланы көңүлү куунак эне төрөйт

Представляем Вашему вниманию новый цикл радиопередач на кыргызском языке.    Гостями эфира стали исполнительный директор Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», известный педагог Д.Ш.Кендирбаева, директор группы семейных врачей № 3 города Бишкек, опытный гинеколог Б.А.Досалиева и координатор проекта «Садики на джайлоо» А.Жоодонбеков.    

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

Жайлоо өнүгүү борборлору

«А как у них?»

«Проекты Фонда»