13.02.2017

СМИ о нас: «Детская филармония» в Бишкеке

Зачастую кыргызстанцы задаются вопросом – куда в выходные можно сходить всей семьей – родителям и детям вместе, так, чтобы провести отдых приятно и с пользой?

 

В Бишкеке немного мест для культурно-образовательного семейного отдыха. И в тоже время, многие дети не имеют возможности получить хотя бы элементарные знания о музыке, искусстве, культуре. Этот вопрос – уровень культуры среди детей и молодежи часто поднимают СМИ и общество.

 

Если изучить мировую практику в воспитании подрастающего поколения, то можно обратить внимание на следующее. Сегодня в мире создаются разнообразные формы проведения культурных мероприятий, разрабатываются все новые подходы по привлечению детей к искусству. К примеру, детские музеи Австрии и Германии, детские театры, детская филармония в Нью-Йорке – все они успешны, востребованы, а главное дети посещают такие мероприяти с удовольствием. Вопрос остается только за креативным решением организаторов подобных встреч.

 

В Кыргызстане в 2016 году решено было запустить проект под названием “Детская филармония”. На сегодня с уверенностью можно сказать, что она стала первым в Кыргызстане проектом для детей и родителей, местом семейного отдыха и общения, приобщения к азам высокого искусства. Организатором выступил Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» совместно с Национальной филармонией им. Т.Сатылганова. Пять первых концертов прошли при поддержке Посольства Швейцарии в Кыргызстане, но проект изначально предусматривал механизм финансовой устойчивости и, с нового года, программа проходит уже самостоятельно.

 

28 мая 2016 года состоялся первый концерт в Большом зале Национальной филармонии имени Т.Сатылганова в рамках проекта «Детская филармония» под названием «Музыка великолепного века».

 

Серии концертов “Детская филармония” проводятся один раз в месяц и рассчитаны для детей и взрослых. Программа концертов включает знакомство с музыкальными жанрами, эпохами, видеопрезентации, рассказы о музыкальных инструментах и интерактив на сцене, интересные викторины с призами. Стоимость билетов символическая: 50 сомов для балкона и 100 сомов -партер. Эти средства нужны для оплаты зала и гонорара сценариста и ведущего.

 

Экс-президент КР и основатель фонда Р.Отунбаева считает, что “пришло время уделять особое внимание детям”. Музыкально-образовательный проект “Детская филармония” функционирует во многих странах Европы и США. Его главная цель — формировать музыкальные знания и компетенции у детей, подростков и молодежи, а также развить эстетический вкус, способствующий личностному их росту и развитию музыкальной культуры.

 

Для чего же нужна “Детская филармония”? Конечно, каждая семья и каждый зритель сам ответит на это вопрос, но вот несколько доводов в пользу того. Чтобы прийти на концерт Детской филармонии от организаторов:

 

Место красивых манер и высокой культуры

Знакомство с лучшими музыкантами и исполнителями Бишкека

Приобщение к мировой культуре и искусству

Место культурного отдыха и образования

Красивая музыка, интересная и познавательная информация

Это возможность услышать «живое» звучание инструментов и голосов

Это стимул для музыкального развития детей, креативности, фантазии

Это возможность заложить традиции культурного отдыха всей семьей


С мая 2016 года по январь 2017 года были проведены семь концертов, на которых выступили Государственный филармонический камерный оркестр под управлением Нура Омурбаева, Военно-показательный оркестр Вооруженных сил КР, воспитанники Центра “Устат-Шакирт”; на «Шоу барабанов» детям рассказали о видах ударных инструментов, показали видеопрезентации самых необычных ударных инструментов — тамтам в Африке, чанг, японские барабаны. Осенью прошлого года концерт был посвящен традиционным кыргызским инструментам: духовые щипковые — ооз комуз, жыгач ооз комуз. самые старинные — жетиген, виртуозная игра на комузе на примере произведений кыргызских композиторов, старинный музыкальный театр — так-теке. Там также была показана видеопрезентация о том, как изготавливают комуз. Дети с удовольствием и интересом принимали участие в интерактивах с вопросами и ответами касательно старинных музыкальных инструментов.

 

В преддверии нового года в рамках «Детской филармонии» состоялся концерт, посвященный музыкальным традициям стран Европы. Прозвучала хоровая рождественская музыка и самые красивые рождественские композиции. Следующий концерт был посвящен миру сказок Петра Чайковского, его произведениям для детей, а также рассказ о детстве композитора, видеопрезентации о том, как устроены рояль и труба, виды клавишных инструментов. После чего ведущая провела викторину с призами, солистка Театра оперы и балета рассказала о балетной пачке и пуантах, основных балетных фигурах.

 

Каждая концертная программа разрабатывается с учетом лучшего мирового опыта и с учетом возраста зрительской аудитории. Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что Детская филармония – это площадка для новых имен – ведущих, музыкантов и оркестров самых разных жанров и направлений, музыкальных школ. Сцена Детской филармонии это возможность реализовать самые смелые профессиональные идеи для музыкантов и музыкальных творческих деятелей.

 

Еще одна сторона работы Детской филармонии — в рамках проекта школы смогут проводить уроки музыки на выезде вне стен класса, в живом общении с исполнителями и возможностью слышать «живой» звук. Во многих странах, которые лидируют по показателям качества образования. уроки вне школы являются важным ресурсом для работы.

 

Всего с начала запуска «Детской филармонии» ее мероприятия посетили более 5 тысяч зрителей. В МОФ «Инициатива Р.Отунбаевой» отмечают, что билеты раздаются бесплатно для детей из социально-уязвимых слоев населения и воспитанникам интерната при Академии художеств КР. В данных мероприятиях регулярно участвует и сама экс-президент Роза Отунбаева, а также представители иностранного дипломатического корпуса.

 

“Детская филармония” уже меньше чем за год собирает вокруг себя постоянных зрителей: дети приходят узнать для себя что-то новое, а взрослые понимают суть и важность подобных мероприятий. Сотрудница Центра оценки образования и методов обучения Чынара Батракеева регулярно вместе с 3 детьми посещают концерты “Детской филармонии”. В своем отзыве она пишет, что “подобные концерты рассчитаны на восприятие детей, к тому же формат мероприятия детей не утомляет, имеются познавательные моменты, дети не только смотрят концерт, но и получают много знаний о музыкальных инструментах, о музыкальных произведениях, об искусстве в целом. Викторина, которая организовалась во время концерта тоже понравилась”. Бишкекчанка Аида Алымова осталась под большим впечатлением от концерта “Мир сказок”: “Все было профессионально и увлекательно, спасибо! Обязательно придем на следующий концерт “Детской филармонии”.

 

Таким образом, «Детская филармония» стала одним из источников организации детского досуга и позволяет не только приобщать детей к музыкальному искусству, но и развивает новые формы проведения концертов в форме лекций, презентаций, мастер-классов, участиях на репетициях оркестров и общения с известными музыкантами Кыргызстана. Организаторы «Детской филармонии» отмечают, что эта инициатива только начала свою работу и в будущем детей и их родителей ожидает много интересных и увлекательных концертов.

 

Топчугул Шайдуллаева
Кыргыз маданият борбору

Подробнее о предстоящих и прошедших мероприятиях "Детской филармонии" у нас на сайте >>>

Последние новости

29.05.2017

Посольство США в КР подарило «Центрам развития на жайлоо» 900 книг на кыргызском языке

Девять наименований книг, изданных при содействии Посольства США в Кыргызстане, были переданы Посольством США в КР в дар проекту «Центры развития на жайлоо» МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» общим количеством 900 книг. Названия книг: Морис Сендлак «Там, где живут чудовища», Катерин Патерсон «Мост в терабитию», Ричард Скери «Чем занимаются люди целый день», Джон Шеска «Подлинная история трех поросят», Кевин Хенкес «Котенок и полная луна», Роберт ...
26.05.2017

Гостевые лекции «Мекендештер»: «Образование в поднебесной»

Лекция председателя Международного образовательного центра, выпускника Ланджоусского университета, прошедшего обучение по Президентской программе “Кадры ХХ века”, члена Государственной комиссии по распределению грантовых мест зарубежных ВУЗов, основателя движения “Патриот” — Нурсултана Кубанова состоится 29 мая этого года в Национальной библиотеке им. А.Осмонова в Китайском Центре в 15-00.   Тема ...
23.05.2017

Экс-президент Р.Отунбаева о природных катаклизмах: Поможем всем миром! (интервью)

Экс-президент Роза Отунбаева призвала кыргызстанцев помочь пострадавшим от природных катаклизмов на юге страны. Она поделилась своим мнением о чрезвычайных ситуациях и восстановительных работах с ИА АКИpress.   - Около месяца назад случилась трагедия в селе Аю-Сай Узгенского района. Вы были на месте оползня, увидели масштабы беды и призвали журналистов рассказать об этом шире. Что, на ваш взгляд, осталось без внимания журналистов?   - Да, я съездила в ...
23.05.2017

Концертом «Короли классики» закрыт сезон «Детской филармонии»

Сегодня состоялся 11 концерт Детской филармонии "Короли классики". Ведущая рассказала юным слушателям и их родителям об эпохе расцвета классической музыки и музыкальных гениях этой эпохи: Вольфганге Амадее Моцарте, Йозефе Гайдне и Людвиге Ване Бетховене. Музыка этих композиторов кажется вечной - она пережила свое время и популярна до сих пор. Например, в фильме "Люди Х - 2" в одной из сцен звучит музыка Моцарта.   Как отметила ведущая концерта Алтынай ...
20.05.2017

Вечером поэзии «Ырымдасыз» был закрыт этот сезон встреч

Вчера в Национальной филармонии прошел вечер позэзии  "Ырымдасыз" ("Вы в моих стихах"), который и завершил этот сезон встреч. Три молодые поэтессы представили зрителям свое творчество.  Любовь дочери к матери, молодой матери к своему ребенку, мечты о счастье, размышления о жизни, чувства и эмоции - все это прозвучало на сцене. Зрители очень эмоционально и тепло приняли поэзию. В заключение вечера Асылбек Жоодонбеков, представитель Фонда ...
19.05.2017

Фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» и Kyrgyz Club Германии договорились о сотрудничестве

Вчера, 18 мая, в офисе МОФ "Инициатива Розы Отунбаевой"  состоялась встреча исполнительного директора фонда Догдуркул Кендирбаевой с руководителем регионального отделения Kyrgyz Club Германии Бакытом Кобегеновым. В ходе встречи были обсуждены возможности сотрудничества и реализации совместных проектов Форум соотечественников "Мекендештер" и Kyrgyzclub-Germany. По результатам переговоров была достигнута договоренность о проведении совместных ...
18.05.2017

СМИ о нас: Новостной телесюжет о семинаре-тренинге, посвященном развитию туризма в Таласской области.

11 мая 2017 года Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» провел тренинг по созданию и продвижению гостевого бизнеса для участников из трех районов Таласской области. Данное мероприятие было организовано в рамках проекта «Форум Мекендештер», реализуемого при поддержке Международной Организации по Миграции в КР и Швейцарского бюро по Международному сотрудничеству с целью развития и укрепления туристического сектора ...
18.05.2017

Бакыт Кобегенов: «Никогда не унывать и двигаться дальше!». Пост-релиз гостевой лекции

17 мая на базе Кыргызской Государственной Медицинской Академии им. И.К.Ахунбаева состоялась первая Гостевая лекция с участием соотечественника, практикующего хирурга из Германии Бакыта Кобегенова. Данное мероприятие стало продолжением диалога Форума “Мекендештер 2016” и запустило цикл гостевых лекций, запланированный на 2017 год, в рамках проекта “Мекендештер”, реализуемого Международным общественным фондом “Инициатива Розы Отунбаевой” при ...
16.05.2017

Презентация книги «Балерина» состоялась в Кыргызской Национальной консерватории

В Кыргызской Национальной консерватории прошла презентация книги для детей "Балерина". Гостем презентации был Посол Швейцарии в Кыргызстане господин Рене Холенштайн. Книга была издана при поддержке Посольства Швейцарии в Кыргызстане и стала подарком для детей, которые хотят узнать больше о балете или поступить в балетную школу. Как отметил в своей речи господин Посол: "Люди искусства своей нелегкой работой показывают публике разнообразие жизни. ...

Поиск

Институт экс-президентства

Проект наставничества «Устат»

Подготовительный год к школе


School of Childhood

Садики на джайлоо

Gardens on jailoo

Школа детства

School of Childhood

Фестиваль образования

«Эко-проект»

«Звёзды читают детям»

Оптимизация школьного питания в КР

Мастер-классы для детей

«Детская филармония»

«Вечера поэзии»

Наши издания

«Мекендештер»


mekendeshter-logo

Видео

«А как у них?»

«Проекты Фонда»